النهار
الأربعاء 17 يونيو 2026 07:52 مـ 1 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نقيب الإعلاميين يعلن إجراء أول انتخابات في تاريخ النقابة تنميه توقع بروتوكول تعاون مع ”إي هيلث” و”إي أسواق” لدعم التحول الرقمي وتمويل مقدمي الخدمات الطبية تفاصيل لقاء الرئيس السيسي برئيس البرازيل تفاصيل لقاء الرئيس السيسي ونظيره الأمريكي ترامب الأم والبنت.. القبض على صانعة محتوى ونجلتها لنشر فيديوهات خادشة لزيادة الأرباح عبر مواقع التواصل وزير التخطيط يبحث مع رئيس مجموعة البنك استراتيجية الشراكة المستقبلية وآليات التمويل المبتكرة موعد مباراة التشيك وجنوب إفريقيا في كأس العالم 2026 والقنوات الناقلة النائب العام يشهد ختام ورشة دولية حول آليات التحقيق بجرائم الملكية الفكرية بنك القاهرة ضمن أقوى 200 علامة تجارية في أفريقيا وفقًا لتصنيف Brand Finance 2026 وزير الكهرباء يبحث مع هيئة المواد النووية تعظيم الاستفادة من العناصر الأرضية النادرة كيف أصبح قطاع التعهيد محركا رئيسيا للنمو الاقتصادي؟ ..إشادة واسعة بخارطة رئيس «أورا كوميونيكشن» لتعزيز استثمارات الخدمات الرقمية مواجهة عربية.. موعد مباراة الجزائر والأردن في كأس العالم

صحافة عالمية

روسيا تعد مصر بحل أزمة ”سد النهضة”

ذكرت الإذاعة الروسية "فويس أوف روسيا"، فى تقرير لها، السبت، أن وزير الخارجية الروسى، سيرجى لافروف، أكد خلال اجتماعه فى موسكو، مع وزيرى الخارجية والدفاع المصريين، نبيل فهمى، والمشير عبدالفتاح السيسى، ضرورة التوصل إلى اتفاقات مقبولة للطرفين فى حل مشكلة المياه وسد النهضة فى مصر، وأن روسيا ستبذل كل جهد ممكن لإنهاء مشكلة موارد المياه فى مصر.

وأوضح التقرير أن مسألة عجز الموارد المائية أصبحت أكثر حدة فى مناطق كثيرة من العالم، وشمال أفريقيا تعد حاليا واحدة من النقاط الساخنة، وأن العالم العربى فى وضع صعب للغاية، فبينما يعيش 5٪ من سكان الكوكب على أراضى أفريقيا والشرق الأوسط وشمال أفريقيا، فإن 0.9% فقط من موارد المياه فى العالم تقع هناك.
وأفاد التقرير أن مصر بدأت محادثات مع إثيوبيا والسودان فيما يتعلق بقضية المياه، دون أى نتيجة، لذا فالمجتمع الدولى، بما فى ذلك روسيا، يحاول أن يكون مفيدًا فى التوصل إلى حل يرضى الطرفين.
ونقل التقرير عن خبير العلاقات الدولية، مارينا سابرونوفا، قولها إن الأسوأ هو عندما يكون ليس لدى أطراف النزاع أى فرصة أو رغبة فى الجلوس للتفاوض.
ويرى التقرير أن سكان الأرض فى ازدياد مستمر، ما يعمق أزمة المياه على مستوى العالم، ووفقا لبيانات الأمم المتحدة، فخلال الـ10 سنوات المقبلة، سيواجه 45٪ من سكان الأرض عجزًا حادًا فى المياه العذبة، ما يعنى أن قضية المياه ستصبح أساسية فى الدبلوماسية الدولية.