النهار
الثلاثاء 7 أبريل 2026 06:03 مـ 19 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الإسكان تبحث مع HDP تعزيز التسويق لزيادة مبيعات مشروعات المدن الجديدة النائب أسامة شرشر يعزي اللواء أشرف جاب الله مدير أمن القليوبية في وفاة المرحومة الفاضلة والدته جامعة بنها تتألق عالمياً بمشاركة متميزة في ملتقى طريق الحرير بالصين بالكمامة والكاب.. ظهور مستريح السيارات خلال معارضته على حبسه 33 سنة فى 11 قضية نصب ميشيل الجمل: القانون الحالي للإدارة المحلية غير متوافق مع متطلبات الجمهورية الجديدة رسائل محبة وسلام.. رئيس جامعة بنها يشارك الأقباط احتفالات عيد القيامة النائبة عبير عطا الله: حماية الأطفال من مخاطر الإنترنت مسؤولية الجميع البرلمان يسائل الحكومة حول إلزام القطاع الخاص بتطبيق الحد الأدنى للأجور محمد السلاب: الصناعة المصرية أمام فرصة حقيقية لتعزيز الصادرات أمين عام مجمع البحوث الإسلامية خلال كلمته بحفل افتتاح برنامج هيئة كبار العلماء العلمي الموجَّه إلى أعضاء الهيئة المعاونة بجامعة الأزهر: رئيس جامعة الأزهر خلال كلمته بحفل افتتاح برنامج هيئة كبار العلماء العلمي الموجَّه إلى أعضاء الهيئة المعاونة بجامعة الأزهر:: الرسوخ في العلم يقوم على إتقان اللسان والخشية والفقه

أهم الأخبار

سوريا تشهد تنقيباً غير قانوني في مواقع أثرية هامة

قالت منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة "اليونسكو"، إن سوريا تشهد تنقيبا غير قانونى فى مواقع أثرية هامة بأنحاء البلاد، ووصف ذلك بالأمر "الخطير والمدمر للغاية" للتراث الثقافى السورى. 

وقال فرانشيسكو باندارين، المدير العام المساعد المكلف بقطاع الثقافة بالمنظمة، فى مؤتمر صحفى إن التنقيب غير القانونى عن الآثار يحدث فى مدينة مارى السومرية القديمة ومدن إيبلا وتدمر وأفاميا. 

وأضاف "هذا الأمر يحدث فى جميع هذه المدن، وبعضها إلى حد لا يمكن تصوره، مثل مدينة أفاميا - لقد دمرت تماما"، وذكر باندارين أنه يتم الإتجار بالقطع الأثرية، والتراث الثقافى من خلال منظمات غير قانونية فى بلدان ومناطق أخرى. 

وقال باندارين، إن اليونسكو تلقت 2.5 مليون يورو يوم الثلاثاء من الاتحاد الأوروبى لبرنامج تحسين المعلومات حول حالة التراث الثقافى فى سوريا ومحاربة الإتجار غير المشروع فى الآثار ورفع الوعى فى المجتمع الدولى حول نهب الآثار، وأضاف أن اليونسكو تخطط لتأسيس مكتب فى بيروت وإطلاق هذا البرنامج فى عدة أشهر. 

ورفعت اليونسكو الوعى الجماهيرى بالإتجار غير المشروع بالآثار، وبدأت فى تدريب الشرطة وقوات الجمارك فى البلدان المجاورة الشهر الماضى على الكشف عن هذه الآثار، "استرجعنا بعض هذه الآثار فى بيروت وأماكن أخرى، لكن بالتأكيد هذه كمية صغيرة جدا من الذى تم نهبه"، وفقا لباندارين.