النهار
الإثنين 30 مارس 2026 04:15 مـ 11 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزيرة الإسكان تتابع سير العمل بمشروعات المبادرة الرئاسية ”سكن كل المصريين ” بعددٍ من المدن الجديدة الزمالك والاتحاد.. سيناريوهات التأهل لنهائي دوري سوبر كرة السلة مضيق باب المندب: هل يتحول ”بوابة العالم” إلى ساحة صراع جديدة؟ ضياء السيد: أداء منتخب مصر أمام السعودية تاريخي وزير الشباب والرياضة يبحث مع الفاو تعزيز التعاون وتنفيذ مشروعات للشباب وزير الشباب والرياضة يبحث مع الأمم المتحدة تعزيز التعاون وتمكين الشباب وزير الشباب والرياضة يهنئ نبيل فهمي بتوليه منصب الأمين العام لجامعة الدول العربية وزير الرياضة يبحث مع الاتحاد الدولي للريشة الطائرة استضافة مونديال الناشئين 2026 الرئيس السيسي: استمرار الحرب يهدد الاقتصاد العالمي ويؤدي لارتفاع أسعار الوقود السعودية تدين بأشدِّ العبارات الاعتداءات الإيرانية الآثمة التي استهدفت معسكرًا تابعًا للقوات المسلحة الكويتية ومحطة كهرباء وتحلية مياه ترامب يهدد بتدمير منشآت إيران الحيوية بالكامل حال فشل التفاوض وإغلاق مضيق هرمز مفتي الجمهورية يهنئ نبيل فهمي..ويؤكد استعداد دار الإفتاء والأمانة العامة لدُور وهيئات الإفتاء في العالم للتعاون الكامل مع جامعة الدول العربية

صحافة عالمية

الكشف عن هوية المتورطين في إسقاط الطائرة العسكرية بسيناء

كشفت مصادر استخبارتية مصرية في سيناء عن هوية المتورطين في إسقاط الطائرة العسكرية قبل أيام فوق مدينة الشيخ زويد ومقتل خمسة عسكريين كانوا على متنها.
وأكدت المصادر، لوكالة "فلسطين برس"، إن ستة متهمين يقفون خلف إسقاط الطائرة، يرأسهم فلسطيني مقيم المنطقة الوسطى بقطاع غزة سبق وتدرب في إيران، بالإضافة إلى ثلاثة فلسطينيين آخرين، ومصريين أسقطوا الطائرة بصاروخ من طراز "ايجلا" روسي الصنع جرى تهريبه من قطاع غزة.
وأضافت المصادر، إن أثناء إطلاق الصواريخ كان هناك شهود عيان عديدين شاهدوا العناصر التي أطلقت الصاروخ من داخل مزرعة دواجن. مشيرة تلك المصادر إلى أن أحد المنفذين كان يصور عملية إطلاق الصاروخ.
وأوضحت المصادر، أن الصاروخ الذي استخدم لإسقاط الطائرة من النوع الحراري التتبعي الذكي، وهو روسي الصنع قادر على إسقاط آية مروحيات أو حتى طائرة أف 16، اذا طارت على ارتفاع منخفض، حيث كان معروفا في السبعينيات بطراز استيلا، واستخدمته قوات الجيش المصري خلال حرب 73 مع إسرائيل، ثم طورت روسيا الصاروخ في الثمانينات والتسعينات وعرف لدى الجيش المصري "بالضبع الأسود" وتم تطويره مؤخرًا ليصبح معروف بطراز ايجلا، ومداه 7 كم وعمره الافتراضي في الجو لحظة إطلاقه 17 ثانية إذا لم يصيب الطائرة فيها خلال 17 ثانية ينفجر من تلقاء نفسه في الهواء وطول قاذف الصاروخ متر و80 سم بينما يبلغ طول الصاروخ 80 سم.
وأضافت المصادر، إن الصاروخ "ايجلا" لا يحتاج أثناء إطلاقه إلى رادارات أو تكنولوجيا إلكترونية، لكنه يتطلب فقط دقة تصويب باتجاه الطائرة تحتاج لتدريبات كبيرة، ويتم تصويبه فقط تجاه ماتور الطائرة؛ لأنه حراري تتبعي ويتطلب إطلاقه أن يصل للهدف خلال 17 ثانية وإذا تجاوزت المدة 17 ثانية ينفجر من تلقاء نفسه وقد لقب الصاروخ ايجلا بالذكي؛ لأنه يستطيع أن يتغلب على وسائل الدفاع التي تطلقها عليه الطائرة خاصة الشرائح المعدنية بهدف تشتيت الصاروخ بعيدًا عن الطائرة إلا أن الصاروخ يستطيع التغلب على الشرائح المعدنية باستثناء كرات اللهب التي تطلقها الطائرات الحديثة مثل الأباتشي و اف 16 باتجاه الصاروخ تستطيع وحدها أن تفجر الصاروخ بعيدًا عن الطائرة. والطائرة التي تم إسقاطها في مدينة الشيخ زويد من طراز ميغ 17 ليست بها وسائل دفاعية تطلقها على الصاروخ سواء شرائح معدنية أو كرات لهب.
وتابعت المصادر، إن مصر حصلت على صفقة صواريخ "ايجلا" من روسيا بعد إرسال بعثة تدريب لضباط مصريين إلى موسكو وهذا الصاروخ يصعب حصول التنظيمات الإرهابية عليه، إلا أن انهيار الجماهيرية الليبية أدى إلى وصول هذه الصواريخ إلى قطاع غزة عقب ثورة 25 يناير 2011 ولم يظهر هذا الصاروخ في سيناء سوى منذ أيام قليلة لحظة إسقاط الطائرة العسكرية المصرية.