النهار
الأحد 9 نوفمبر 2025 11:22 صـ 18 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ قنا: نسعى للتحول إلى محافظة خضراء مستدامة تتماشى مع رؤية مصر 2030 شبورة مائية وأمطار.. الأرصاد تحذر من طقس اليوم الأحد منتخب الجولف يغادر إلى السعودية للمشاركة في البطولة العربية فصل التيار الكهربائي اليوم بعدد من قرى ومراكز كفر الشيخ لإجراء أعمال الصيانة الدورية محافظ الدقهلية في جولة مفاجئة بموقف سيارات جديلة بالمنصورة: التشديد على منع تقسيم الخطوط والاستجابة الفورية لشكوى المواطنين محافظ أسيوط يتفقد مدرسة التربية الفكرية محافظ أسيوط: إزالة 40 حالة تعدي واسترداد أكثر من 108 فدان نقيب الأطباء: قانون المسؤولية الطبية قضى على ”اليدّ المرتعشة” ويحقق العدالة للطبيب والمريض وداعّا التعديات بالمستشفيات.. متحدث الصحة: تجريم الاعتداء على الأطباء والمنشآت الطبية وعقاب رادع للمخالفين نقيب الأطباء عن قانون المسؤولية الطبية: ميّز بين الخطأ الوارد والجسيم ومنع الحبس في الحالات غير المقصودة متحدث الصحة يكشف مفاجأة بشأن حقوق المريض بقانون المسؤولية الطبية أحمد دياب: نهائي السوبر المصري سيكون قمة كروية تليق بالكرة المصرية

صحافة عالمية

أوباما يفضل ”الحشيش” على شرب الكحول.. ويشيد بتشريع تدخين ”الماريجوانا”

اعتبر الرئيس الأمريكي باراك أوباما أن تدخين حشيشة الكيف ليس أكثر خطراً من شرب الكحول، ولكنه اعتبر أنها "فكرة سيئة"، مشيراً في الوقت ذاته إلى تعاطيه الحشيش عندما كان في سن مبكرة من عمره.

ونقلتت مجلة "النيويوركر"، عن أوباما قوله: "إن ذلك بمثابة عادة سيئة وآفة وهي لا تختلف عن تدخين السجائر التي دخنتها عندما كنت شابًا وحتى عمر متقدم من مراهقتي".

وأعرب الرئيس الأمريكي عن أسفه لكون الشباب الأمريكيين من أقليات فقيرة في بلاده يتعرضون لعقوبة السجن بسبب تدخين حشيشة الكيف أكثر من الأوساط الثرية، وفقًا لموقع "العربية نت".

كما أشار إلى أنه حذر ابنتيه ساشا وماليا من أن تدخين حشيشة الكيف هو فكرة سيئة وأنه خسارة للوقت وليس صحياً.

وأضاف الرئيس الأمريكي: "الصبية من الطبقة المتوسطة لا يدخلون السجن لتدخينهم حشيشة الكيف ولكن الأولاد الفقراء نعم".

وأشاد أوباما بالقرار الأخير الذي اتخذته كولورادو وولاية واشنطن بتشريع تدخين الماريجوانا، مضيفًا: "من المهم لأي مجتمع أن لا يكون في وضع يعمد فيه قسم كبير من الناس إلى انتهاك القانون وأن عددا قليلا منهم فقط يعاقبون على هذا الأمر".

واعتبر مع ذلك أن "أولئك الذين يؤكدون أن تشريع الماريجوانا هو الترياق وأنه سيحل جميع المشاكل الاجتماعية، أعتقد أنهم ربما يبالغون".

يذكر أن 19 ولاية أمريكية تسمح باستعمال الماريجوانا لأغراض طبية.