النهار
الجمعة 9 يناير 2026 11:53 مـ 20 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هل يعيد العرب احياء الناتو العربي بقيادة مصر والسعودية وقوامه 4 مليون جندي ؟ بين النعي والاتهام.. جدل فلسفي وأخلاقي يشعل فيسبوك بعد وفاة مراد وهبة على وقع المظاهرات.. ترامب يلوّح بضربة قاسية ضد طهران المحلل السياسي الاريتري الدكتور محمد محمد سادم الخبير في شؤون القرن الافريقي في تصريحات للنهار اعتراف إسرائيل بـأرض الصومال برميل... «الوصاية على الخيال مرفوضة».. ناشر «المحرر» يرد على حجب المركز الأول للقصة القصيرة في ساويرس اسماء صنعت الاخبار من هو المصري شريف سليمان الذي اختاره عمدة نيويورك لإدارة أضخم ميزانية بلدية في العالم؟ ترامب كي جي وان رئاسة يضرب بالقانون الدولي عرض الحائط يقرر الانسحاب من 66 منظمة دولية في اضخم عملية انسحاب امريكي... ترامب كي جي وان في سنته الرئاسية الاولي يشعل الحروب ويعتقل رؤساء ويهدد اخرين اللواء دكتور احمد زغلول مهران نائب رئيس المخابرات الحربية السابق في تصريحات خاصة للنهار التحالف المصري الخليجي شبكة امان استرتيجية عربية... من الكفتة إلى الغاز.. المعمل الجنائي يكشف لغز مصرع 3 من أسرة واحدة بشبرا الخيمة بستغيث من ظلم وتعدي أبويا.. الفتاة صاحبة فيديو الاستغاثة المتداول بقنا: أمي ربتنا من شغلها في المواشي انقذونا ماتت بسبب امتناعها عن الأكل.. العثور على جثة طالبة متوفية داخل منزلهم في قنا

تقارير ومتابعات

سعد الدين إبراهيم: المرأة المصرية صنعت مشهدا غير مألوف فى العالم

أشاد الدكتور سعد الدين إبراهيم، مدير مركز ابن خلدون، بالسيدات اللائى حرصن على التواجد أمام لجان الاستفتاء على الدستور فى ساعات مبكرة جدا، مشيرا إلى أن هذا المشهد غير مألوف فى أكثر دول العالم رقيا.

وقال الدكتور سعد الدين إبراهيم، خلال استضافته فى برنامج "يحدث فى مصر": "حرصت على أن أكون أمام اللجنة الساعة الثامنة صباحا، ولكنى فوجئت أن سيدات تواجدن الساعة السابعة، وهذا مشهد غير مألوف فى أوروبا ولا أمريكا. هؤلاء النساء اللاتى يقال عنهن إنهن ينقصهن الوعى، أثبتن عكس ذلك، وعكسن صورة لمصر بعد 25 يناير. المصريون كسروا جدار الخوف، وأصبح لديهم تهيؤ هائل للمشاركة فى أى عمل عام، خاصة حينما تتاح لهم الفرصة".

وأشار إلى أن هذه الصورة ستقلل من تأثير اللجان الإلكترونية الخاصة بالإخوان المسلمين والتى تهدف إلى التأثير فى الرأى العام الغربى، وقال: "هناك كتائب إليكترونية تابعة للإخوان نشطة جدا على الساحة الأمريكية. 

هذه الكتائب دائما سابقة الحكومة المصرية بأسبوع على الأقل، وفى ظروف الإعلام السريع وسائل الاتصال الدقيقة تفرق".

وكشف أن الرأى العام الأمريكى ليس سهلا أن يتم معرفة اتجاهه، وقال: "هناك وجهة النظر الرسمية، وفيها البيت الأبيض والخارجية والكونجرس، وبالنسبة للرأى العام هناك الصحافة، وهذه المؤسسات ليست بالضرورة أن تفكر بنفس الطريقة، بل أحيانا يكون هناك تناقض داخل الطرف الواحد من هذه الأطراف الأربعة".