النهار
السبت 31 مايو 2025 10:04 مـ 3 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أسامة شرشر يكتب: هل تنجح مصر في إقرار هدنة في غزة قبل عيد الأضحى؟ تموين الإسكندرية: ضبط 200 كيلو جرام من السكر المدعم وتهريبه وبيعه بدون ترخيص شرب الإسكندرية تدفع بسيارات الشفط ومعدات نقل لتدارك أزمة العاصفة مي كامل مديراً للمكتب الصحفي لمهرجان الاسكندرية السينمائي الدولي مديرية التضامن الاجتماعي تجري عملية مسح ميداني بشوارع الإسكندرية نقابة المهندسين بالاسكندرية تنظم ندوة “نحو مبانٍ خالية من الانبعاثات الكربونية عام 2050“ وزير الخارجية السعودي على رأس وفد اقتصادي رفيع المستوى يصل إلى دمشق لبحث سبل العمل المشترك ودعم الاقتصاد السوري لأول مرة.. المجلس الأعلى للجامعات يوافق على التقدم لمسابقة الالتحاق بكليات الحاسبات لخريجي المدارس الفنية بيان عاجل من جامعة عين شمس بشأن سقوط طالبة بكلية البنات «الزناتي»: ضخ دماء جديدة والاستعانة بالشباب في العمل النقابي في اليوم الوطني.. ليلة شاي مصرية روسية محافظ القليوبية يتفقد مزرعة متخصصة فى تربية الثروة الحيوانية بقرية العمار بطوخ

تقارير ومتابعات

رئاسة فلسطين لـ”حماس” بعد طلب طرد سفير مصر:لن نتلقى أوامر من الإخوان

عبرت الرئاسة الفلسطينية عن رفضها التام لتدخل حركة حماس المستمرة فى شئون مصر، وتصريحاتها المعادية ضد السفير المصرى فى رام الله، مؤكدة أنها لن تقبل بأوامر تملى عليها من التنظيم الدولى لجماعة الإخوان الإرهابية أو من حركة حماس. 

وقال الطيب عبد الرحيم، أمين عام الرئاسة الفلسطينية بعد لقائه الأمين العام لجامعة الدول العربية الدكتور نبيل العربى، إن السلطة فى رام الله تعتبر أى تدخل فى الشأن المصرى أو تصرف يمثل تهديدا للأمن القومى المصرى هو خيانة للأمن القومى العربى ككل، واصفا مصر بأنها الحماية للعرب وفلسطين وهى التى قدمت الشهداء دفاعا عن القضايا العربية.

وشدد عبد الرحيم- ردا على مطالب حماس للسلطة الفلسطينية بطرد السفير المصرى- على أن السلطة لن تقبل بتلقى الأوامر من التنظيم الدولى أو من جماعة حماس، موضحا أن السلطة لن ترضى بالتآمر على مصر ومصالحها، مؤكدا أن السلطة الفلسطينية والجانب المصرى على اتصال دائم ومستمر حول الأوضاع.

وأوضح عبد الرحيم الذى يزور مصر حاليا أنه لا يوجد اتصال تم بين السلطة وحماس فى الآونة الأخيرة لمطالبتهم بوقف تصريحاتهم المعادية ضد مصر، مشيرا إلى أنهم يطالبونهم علنا وبشكل يومى بوقف التحريض ضد مصر، لافتا إلى لقاء تم مؤخرا بين خالد مشعل رئيس المكتب السياسى لحركة حماس، وعزام الأحمد عضو حركة فتح ومسئول ملف المصالحة، أكد خلاله الأحمد ضرورة وقف هذا "الهراء" الذى يحدث من جانب حركة حماس ضد مصر.

وكانت حركة حماس قد اتهمت أمس السفير المصرى لدى السلطة الفلسطينية ياسر عثمان، بـ"التدخل فى الشأن الفلسطينى الداخلى"، وقال الدكتور سامى أبو زهرى، المناطق باسم حماس، إنه قد ثبت لدى حماس بالقطع أن السفير عثمان هو ونائبه طارق طايل يعقدان لقاءات مستمرة مع الأجهزة الأمنية فى الضفة ويتلقون منها تقارير تتضمن قصصاً مفبركة لحركة حماس، وهى تقارير ترفع لوزارة الخارجية المصرية على أنها تقارير صحيحة.