النهار
الثلاثاء 27 يناير 2026 05:52 صـ 8 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس جامعة طنطا يقود وفدًا طلابيًا لزيارة جناح وزارة الدفاع والمؤسسات الوطنية بمعرض القاهرة الدولي للكتاب تضامن قنا تسلم ماكينة خياطة لسيدة تعول صغار لتوفير مستلزماتهم تحية فخر من حي غرب شبرا الخيمة لرجال الشرطة في ذكرى ثورة 25 يناير تموين أسيوط يضرب بيد من حديد: ضبط آلاف لترات السولار وتحرير 150 محضر تمويني بمراكز المحافظة كيف مثلت رفات «ران جويلي» نقطة انطلاقة قوية للمرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار في غزة؟ إجراءات عسكرية إيرانية تجاه تطورات الأوضاع في الشرق الأوسط تعزيزات عسكرية أمريكية في الشرق الأوسط.. هل اقتربت حرب إيران؟ الإعلام الإسرائيلي يكشف ملامح الضربة الأمريكية المقبلة لإيران الدرندلي: عقد حسام حسن مستمر مع منتخب مصر حتي كأس العالم المصري حسن القماح يصنع ثورة تسويقية في تاريخ الأمم الإفريقية الأهلي يحسم قمة الجولة الحادية عشرة من دوري أليانز لكرة السلة أمام الزمالك أوسكار رويز يعقد اجتماعًا فنيًا مع الحكام

تكنولوجيا وانترنت

تدشين أول مشروع محطة شمسية لتغذية مبنى مجمع وزارة الكهرباء والطاقة والمبنى المجاور له جزئيا

تم اليوم الجمعة تدشين أول مشروع محطة شمسية فوتوفولتية بقدرة (2 ؟ 40 ك وات) لتغذية مبنى مجمع وزارة الكهرباء والطاقة والمبنى المجاور له جزئيا، وكذلك تنفيذ عدد 10 أعمدة إنارة تضاء بالطاقة الشمسية.

وصرح وزير الكهرباء والطاقة المهندس أحمد إمام بأن هذا المشروع يعد الأول من نوعه، وأول خطوة على طريق استخدام الطاقة الشمسية في توفير التغذية الكهربائية للمباني الحكومية جزئيا، ويأتي متوافقا للتوجه العالمي الذي يدعم التوسع في استخدام هذا النوع من المحطات، وخطوة نحو تعميم التجربة على المدارس والمستشفيات، كما يمكن أن تحتذى بها شركات القطاع الخاص في استخدام هذا النوع من التكنولوجيا.

وأكد نجاح اختبارات تشغيل المشروع وتوافقه مع الشبكة الكهربائية ليكون بذلك مشروعا رياديا يتم الاسترشاد به في جميع شركات الكهرباء والجهات الحكومية.

وأشار إلى أن الهيئة العربية للتصنيع قامت بتوريد وتركيب محطتين شمسيتين باستخدام الخلايا الفوتوفولتية قدرة كل منها (40 ك وات) متصلة بالشبكة، وتركيب 10 أعمدة إنارة تعمل بالطاقة الشمسية التخزينية لمدة 12 ساعة وتدريب 3 مهندسين على تشغيل المشروع.

وأضاف أن "قيمة المشروع قد بلغت حوالى مليون جنيه، واستغرق تنفيذه حوالى 22 أسبوعا"، مؤكدا أن هذا المشروع يأتي في إطار تنفيذ استراتيجية وزارة الكهرباء والطاقة لترشيد الاستهلاك وتعزيز استخدام تكنولوجيا الطاقة الشمسية.