النهار
الإثنين 27 أكتوبر 2025 03:14 صـ 5 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس جهاز العبور بين المواطنين.. حلول فورية لمطالب السكان وتطوير شامل للأحياء خلاف على جنيهات يتحول لواقعة اعتداء بالقليوبية.. الأمن يكشف ملابسات الفيديو ويضبط المتهم انطلاق المبادرة الرئاسية ”تمكين” لدعم الطلاب ذوي الإعاقة بجامعة المنوفية وسط تحركات عسكرية مكثفة .. إسرائيل تتوغل قرب الجولان المحتلة 5 مليون جنية حجم خسائر حريق مخزن قطع غيار السيارات بالفراهدة بياخدوا المعدات من داخل المحل.. شكاوى من تجاوزات موظفي حي بولاق الدكرور ومحافظ الجيزة يوجه بفتح تحقيق عاجل غارة إسرائيلية .. أسفرت عن استشهاد مواطن لبناني وإصابة آخرين في حفل ختام مبهر.. تعرف على نتائج بطولة مصر الدولية للناشئين والسيدات للجولف صحفية إسرائيلية تسلط الضوء على أسباب تمسك مصر بتثبيت وقف إطلاق النار في غزة برئاسة وزير البترول.. انطلاق الاستعدادات لمؤتمر إيجبس 2026 تحت شعار تحول الطاقة من خلال التعاون والتنفيذ والواقعية هل لا زالت إيران تسمح بزيارات مفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية؟ بعد نشر استغاثة والدته.. تضامن قنا تلتقي بالصغير علي: ألفين جنيه لمدة 6 شهور وفحص فتح حساب لعملية زراعة القلب

عربي ودولي

الاستخبارات التركية تتجسس على الصحفيين بموافقة أردوغان

كشفت صحيفة  "توداي زمان" وثيقة تؤكد تجسس الاستخبارات التركية علي هواتف بعض الصحفيين باستخدام شفرات خاصة وتقنية حديثة جدا، بناء علي موافقة من رئيس الوزراء رجب طيب أردوغان.

 

وأوضحت الصحيفة الوثيقة المؤرخة في7مايو الماضي تؤكد أن "هاكان فيدان" مدير المخابرات التركية حصل علي موافقة كتابية من أردوغان لمراقبة المكالمات الهاتفية لبعض الصحفيين والكتاب، كما تم التنسيق مع السلطة القضائية، وبعض القضاة الذين يعترفون بأن أنشطة الاستخبارات التركية تبقي سرا.

 

وتوضح الصحيفة أن ما فعله القضاة بالموافقة علي هذه الممارسات، يثير مخاوف بشأن نزاهة القضاء في تركيا.

 

وتوضح الصحيفة أنه تم التجسس علي هواتف بعض الصحفيين من حوالي 30 أكتوبر عام 2008 إلي 4 نوفمبر 2009، مشيرا الي انه تم التجسس أيضا بعد هذه التواريخ ، مشيرة أن الهدف من التصنت علي الهواتف هو رصد كل المعلومات عن هؤلاء الصحفيين، نظرا لوجود تهمة اشتباه بالتورط في أعمال إرهابية ، على حد زعمها.

وكان قد تم تقديم شكوى جنائية العام الماضي للكشف عن التجسس على المكالمات الهاتفية للصحفيين، وقامت المحكمة المختصة بالقضية في اسطنبول بإرسال طلب توضيح من الاستخبارات على هذه المزاعم، وجاء رد المخابرات أن التجسس اجراء قانوني لازم لحماية مصالح البلاد، كما رفضت رئاسة الوزراء في مايو الماضي طلبا للحصول علي إذن من النيابة العامة لمقاضاة المسؤولين في قضية التصنت.