النهار
الأحد 12 أكتوبر 2025 09:30 مـ 19 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
واير السقالة قطع الحلم.. مصرع عامل وإصابة شقيقه وابن عمه في مأساة بالسادات خلي بالك من اللانش بوكس.. أضرار «الفينو» على صحة طفلك انقطاع الاتصال بالصحفي صالح الجعفراوي في غزة.. ومخاوف تتصاعد حول مصيره إسرائيل : لن يحضر أي مسؤول إسرائيلي بقمة شرم الشيخ إنطلاقة نارية في أمريكا.. منتخب الطائرة البارالمبي المصري يضرب الهند بثلاثية نظيفة في كأس العالم رئيس حزب العدل: قمة شرم الشيخ للسلام منعطف استراتيجي نحو استقرار الشرق الأوسط لقاء ثنائي بين الرئيس السيسي وترامب غدًا في شرم الشيخ على هامش قمة السلام إسرائيل : سيتم الإفراج عن المعتقلين الفلسطينيين بمجرد أن تؤكد إسرائيل وصول جميع رهائننا ودعي القشرة في برد الشتاء.. خطوات بسيطة لشعر صحي ونظيف ما الدور الذي يلعبه الصليب الأحمر في غزة لاستقبال الرهائن ؟ ”معلمون مبدعون”.. ندوة بمعرض دمنهور للكتاب تحتفي بإبداعات معلمي البحيرة الأدبية مصر تحتضن ”قمة شرم الشيخ للسلام” لإنهاء العدوان الإسرائيلي على غزة

عربي ودولي

مديرة اليونسكو تدين مقتل الصحفيين الفرنسيين فى مالى

إيرينا بوكوفا
إيرينا بوكوفا

أعربت إيرينا بوكوفا المديرة العامة لمنظمة اليونسكو اليوم الاثنين، عن صدمتها وأسفها إزاء "الجريمة البشعة" التى أودت بحياة الصحفيين الفرنسيين جيزلين ديبون، وكلود فيرلون، اللذين يعملان لإذاعة "فرنسا الدولية" فى مالى.

وأدانت بوكوفا– فى بيان صحفى وزعته المنظمة ومقرها باريس – عملية اختطاف ثم اغتيال الصحفيين على أيدى مجموعة مسلحة بالقرب من بلدة كيدال الواقعة فى شمال مالى.

وعبرت المديرة العامة للمنظمة الأممية، عن تقديرها للاستجابة الحاسمة للسلطات فى مالى وجهودها الرامية إلى القبض على مرتكبى هذه الجريمة وتقديمهم للمحاكمة.

وقالت "إن اختطاف الصحفيين وقتلهما تشكل جريمة شائنة لا تلقى سوى الإدانة من العالم أجمع".. معربة عن تعازيها لأسرتى وزملاء هذين الصحفيين اللذين كرسا حياتهما لمهنتهما، وذلك فى ظروف بالغة الخطورة فى أكثر الأحيان.

وأوضحت أن هذين الصحفيين دفعا أغلى ما عندهما من أجل أداء عملهما، ومن أجل الدفاع عن حرية التعبير وحق الشعوب فى الحصول على المعلومات، فضلا عن أنهما ساهما من خلال تقاريرهما فى الكفاح الذى تقوم به مالى ضد العنف والتطرف، فى الجهود الرامية إلى إعادة بناء هذا البلد.

وأضافت بوكوفا، أنها قامت بزيارة شمال مالى فى شهر فبراير الماضى، حيث شاهدت محاولات المتطرفين الرامية إلى تقويض دعائم المجتمع وفرض سيطرتهم وإرهابهم من خلال التعدى على رموز ثقافة تلك المنطقة بما فيها من آثار ومدارس ووسائل الإعلام.