النهار
الأحد 11 مايو 2025 12:00 صـ 12 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر

صحافة عالمية

«نيويورك تايمز»: واشنطن تجسست على أهداف عسكرية اسرائيلية في تل ابيب

تعبيرية
تعبيرية

 

ذكرت صحيفة "نيويورك تايمز" الأمريكية اليوم الاحد ان وكالة الأمن القومي "NSA" الأمريكية قامت بالتجسس على أهداف عسكرية اسرائيلية .

 

وأشارت الصحيفة الى ان الوثائق الجديدة التي كشف عنها ادوارد سنوادن تشير الى أن وكالة الأمن القومي تجسست على منظومة صواريخ "انكور شحور" المستخدمة لاطلاق صواريخ أرض – أرض ، كذلك على نظم التطوير لطائرات بدون طيار التابعة لمؤسسة الدفاع الاسرائيلية ، بالاضافة الى التجسس على تجارب الصواريخ في اسرائيل .

 

وأضافت الصحيفة بأن هذه الوثائق كشفت عن تعاون وثيق بين الأجهزة الأمنية الاسرائيلية والأمريكية ، وعلى سبيل المثال فأن وحدة الاستخبارات العسكرية الاسرائيلية "8200" ، تستبدل الوكالة الأمريكية في عمليات التنصت على المكالمات الهاتفية بشكل منتظم .

 

وفي تقرير للقناة العاشرة للتلفزيون الاسرائيلي والذي سيبث اليوم عند الساعة العاشرة مساء تطرقت وكيلة الشؤون السياسية في الخارجية الأمريكية وندي شيرمان لامكانية تجسس المخابرات الأمريكية على القيادة السياسية الاسرائيلية .