النهار
الجمعة 20 مارس 2026 01:44 مـ 1 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ الدقهلية يشارك رواد نادي المحافظة بالمنصورة فرحتهم بالعيد جولة إنسانية بالعيد.. محافظ القليوبية بين نزلاء دار المسنين يوزع الهدايا ويرفع الروح المعنوية وسط آلام المرض.. محافظ القليوبية يفاجئ المرضي بالزيارة والورود داخل مستشفيات بنها تكريم من القلب.. محافظ القليوبية يهنئ الأم المثالية هاتفياً ويشيد برحلة كفاحها في أول أيام العيد.. محافظ القليوبية يستقبل القيادات التنفيذية والنواب لتبادل التهاني بالورد والبالونات.. محافظ القليوبية يشارك المواطنين البهجة ويوزع الهدايا بكورنيش بنها وسط أجواء من البهجة.. محافظ القليوبية يؤدي صلاة عيد الفطر بمسجد ناصر ببنها نتنياهو يثير الجدل بتصريحات صادمة: “القوة تحسم العالم” وخطط لبدائل هرمز وباب المندب تصريحات متضاربة لترامب حول إيران وإسرائيل.. مجاملات دبلوماسية وأسئلة عسكرية تثير الجدل الإفتاء : صلاة العيد سنة مؤكدة وإذا اتسع المسجد لأدائها يكون له الفضل وزارة الاتصالات ... تستعرض جهودها في إنشاء البوابة الالكترونية وتطبيق ”إِذاعة القرآن الكريم” بتوجيهات الإمام الأكبر .. وكيل الأزهر يطمئن على الشيخ إبراهيم البهنجاوي إمام القبلة بالجامع الأزهر إثر تعرضه لنزيف في المخ

صحافة عالمية

واشنطن تحاول تهدئة الخلاف مع السعودية بسبب مصر

أرشيفية
أرشيفية

قالت الصحيفة، إن وزير الخارجية الأمريكى جون كيرى، حاول تهدئة التوتر مع السعودية مع اتساع هوة الخلاف بشأن السياسات الأمريكية، والذى يهدد بتقويض علاقات واشنطن المركزية فى الشرق الأوسط.

وأوضحت الصحيفة، أن كيرى أمضى أغلب اليومين الماضيين فى باريس ولندن فى محادثات مع نظيره السعودى الأمير سعود الفيصل فى ظل محاولة الأمريكيين طمأنة أقرب حلفائهم الإقليميين بشأن نواياهم فى مصر وسوريا وإيران.

وتحدثت الصحيفة عن الخلاف فى الموقف بين واشنطن والرياض بشأن الأحداث فى مصر وسوريا وإيران، وقالت إنه على الرغم من وجود نقاط خلاف عديدة بين البلدين فى الماضى، إلا أن أى محاولات محددة من السعوديين للتراجع فى العلاقة مع أمريكا سيمثل ضربة كبرى للنفوذ الأمريكى فى المنطقة.

وأشارت الصحيفة، إلى أن قرار السعودية، يوم الجمعة برفض عضوية مجلس الأمن الدولى، عكس جزئيا غضب السعودية، حيث اتهمته بالفشل فى حل الصراع فى سوريا. كما يشعر السعوديون بالقلق من احتمال تقارب أوسع بين إدارة أوباما وإيران، التى ينظر إليها السعوديون كدولة لها طموح مهيمن فى المنطقة.

ويقول المحللون الأمريكيون، إن السعوديين محبطون للغاية لكن ليس أمامهم فرصة كبيرة لإيجاد حكومات أخرى تقدم لهم الدعم العسكرى الذى يحصلون عليه من واشنطن.

ونقلت فاينانشيال تايمز عن فريدريك ويهرى، الخبير فى الشرق الأوسط بمؤسسة كارنيجى فى واشنطن قوله، إن الرياض ربما بدأت تصبح أكثر تعددا فى بعض دبلوماسيتها.. لكن حتى لو كان هناك قدر من الاختلاف، فإنه يشعر أن السعوديين لا يزالون ملتزمين بالمساعدات الأمنية الأمريكية، فليس لديهم خيارات أخرى.