النهار
الأربعاء 24 ديسمبر 2025 01:14 مـ 4 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هشام قطب يكشف مفاجأة مجلس نادي النصر للخطيب برواتب تصل إلى 13,500 جنيه شهريًا.. وزارة العمل تُعلن عن فرص عمل جديدة رانيا المشاط :تُثمن جهود السفير الكوري في تعظيم العلاقات المصرية الكورية رئيس هيئة الرقابة المالية: استقرار نسبي في تسعير تمويل المشروعات متناهية الصغر وصغيرة البيانات رغم المتغيرات دماء على الدائري.. مصرع شخص وإصابة آخرون بحادث تصادم مروع ببهتيم خطة شيطانية ونهاية دموية.. تأجيل محاكمة عامل لقتله صديقه بعدة طعنات في شبرا الخيمة لفبراير القادم السفير محمود كارم: تمكين ذوي الإعاقة حق أصيل وجوهر بناء الجمهورية الجديدة التشكيل المتوقع لمباراة كوت ديفوار أمام موزمبيق في أمم أفريقيا تدشين بوابة رقمية لهيئة الشراء الموحد لتطوير البنية الصحية وزير الاتصالات: 1000 منفذ بريد جديد ونشر أكثر من 3000 ماكينة صراف آلى منذ 2018 لأول مرة..حوار إسلامي–مسيحي بالمنيا حول ثقافة التسامح في الجمهورية الجديدة بعد 12 سنة.. منتخب تونس يفك عقدة المباريات الافتتاحية في كأس أمم أفريقيا

صحافة عالمية

واشنطن بوست : تدق ناقوس الخطر ..غرق مصر فى عصيان مسلح

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية


قالت صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية "إن التفجيرات التي وقعت أمس "السبت" واستهدفت مبنى المخابرات العسكرية في مدينة الإسماعيلية الواقعة على قناة السويس تسلط الضوء على إرتفاع وتيرة الهجمات المسلحة ضد قوات الأمن في جميع أنحاء البلاد".

وأوضحت الصحيفة أن مصر شهدت تصاعدا واضحا ومخيفا في الهجمات المسلحة ضد المنشآت العسكرية والشرطة منذ الإطاحة بالرئيس "محمد مرسي" في يوليو الماضي، وإتخاذ إجراءات صارمة ضد أنصار الإخوان المسلمين.
وأشارت الصحيفة إلى أن الإعتداءات رغم أنها لا تزال غير منسقة أو منظمة لكنها متزايدة ومتطورة، وهو ما يثير مخاوف من تمرد مسلح يمكن أن يغرق البلاد في حالة من الفوضى المميتة بعد عامين ونصف العام من ثورة يناير 2011 التي أطاحت بالرئيس "حسني مبارك".

ولفتت الصحيفة إلى أن الحكومة المؤقتة المدعومة من الجيش اتهمت جماعة الإخوان المسلمين وأنصارها بتورطهم في هذا العنف، ولكن ليس هناك أي دليل على أن الإخوان تدخلوا بشكل مباشر أو شاركوا في هذه الهجمات أو الإنفجارات.

ومن جانبه، قال "باراك بارفي"- زميل باحث في مؤسسة "نيو أمريكا فونداشن" بواشنطن- "إذا أمعنت النظر في العنف المندلع في مدن القناة، سترى أنها تاريخيا تدعم الإخوان المسلمين. ولكن الإخوان نبذوا العنف ومن غير المحتمل أن يعودوا إليه".

وأضاف المحللون أن الإحتمالات تصب في أن الإسلاميين المتشددين والمتطرفين الذين أفرج عنهم "مرسي" خلال حكمه هم وراء هذه الهجمات والتفجيرات.