النهار
الأحد 26 أكتوبر 2025 07:16 مـ 4 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تجربة لا تُنسى بين عظمة التاريخ.. دليلك للاستمتاع بزيارة المتحف المصري الكبير اختفاء طفل داخل بلاعة صرف صحي بشبرا الخيمة.. وفرق الإنقاذ تواصل البحث ”نائب رئيس جامعة الأزهر للوجه القبلي يلتقي طالبات كلية التربية بنات بأسيوط ويفتتح معرضا للمشغولات اليدوية ”نائب رئيس جامعة الأزهر للوجه القبلي يعتمد ويعلن نتيجة مسابقة السيرة النبوية والإنشاد الديني الخميس .. البرلمان العربي يعقد جلسته العامة الأولى برئاسة ”اليماحي” بالقاهرة إشادة واسعة بعملية ”الفارس الشهم 3” ودعمها الإنساني في غزة تأجيل الحكم في دعاوى فيلم «الملحد» إلى 23 نوفمبر بالصور.. هيدي كرم تواجه نيرمين سيف الدين في «وتر حساس» ج 2 مذهل للنساء الحوامل.. فوائد فيتامين الفوليك أسيد للصحة العامة في ذكرى ميلاد فارس الواقعية ”محمد خان” شارك الفتى الأسمر في بمحطات متنوعة ... وأعماله جوكر في حصد الجوائز ”لجان تطوير الإعلام” تواصل اجتماعاتها لمتابعة تنفيذ خططها وتقييم الأداء المرحلي سفير اليابان يزور استديو نجيب محفوظ بماسبيرو ويشيد بالتعاون في تأسيس المتحف الكبير

أهم الأخبار

كارثة .. شاهد أخر صفقة بين أمير قطر مرسي قبل عزله

الوثائق
الوثائق

 

حصلت "فيتو" على وثائق سرية تم تسريبها من مكتب رئيس مجلس الوزراء القطري السابق الشيخ حمد بن جاسم بن جبر آل ثاني، تلك الوثائق موجهة لوزير الاقتصاد والمالية القطري يوسف حسين كمال بتاريخ 17 سبتمبر 2012، وتُظهر محضر الاتفاق بين قطر والإخوان لتشكيل فريقين من قطر، الأول لمشاريع شرق التفريعة، والثاني لمشاريع "الديار القطرية" للاستثمار العقاري.

 


والمريب في الوثيقة أن قطر اتفقت مع المعزول مرسي على إنشاء محطة كهرباء في شرق التفريعة خاصة بإمداد الكهرباء لمنطقة صناعية متكاملة تخص قطر في المنطقة، وكأنها قطعة مستقطعة من قلب مصر، تمثل قطعة أرض قطرية داخل مصر، والمفاجأة التي أظهرتها الوثائق أن قطر كانت تعتزم إقامة قرية "لوجيستية" متكاملة في مصر!

 


الوثائق التي حصلت عليها "فيتو" كتب عليها: "سري وعاجل جدًا"، وتؤكد - في محضر الاتفاق- أن إقامة المشاريع القطرية واستقطاع الأراضي المصرية للجانب القطري كان بناء على توجيهات من الرئيس الإخواني المعزول محمد مرسي والقطري الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني، لتحقيق مصلحة الطرفين، وتلبية لتوجيهات رئيس الوزراء الإخواني السابق هشام قنديل، والقطري الشيخ حمد بن جاسم بن جبر آل ثاني.

 

كما أكدت الوثيقة أن الإخوان وافقوا على تأجير صالة خاصة بمطار القاهرة للخطوط القطرية، ومنحت الطائرات الخاصة بالطيران الأميري القطري تصاريح عبور للأجواء المصرية، خلال ساعة واحدة من تقديم الطلب، وقابل الجانب القطري ذلك بالترحيب.

نقلا عن فيتو