النهار
السبت 16 أغسطس 2025 07:52 مـ 21 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
انتشال جثة شاب من مياه قرية ميجيريا يالمنوفية نجاح فريق طبي بجامعة المنوفية في إنقاذ حياة مريض يعاني من نزيف شرجي حاد بدون تدخل جراحي نادي سموحة ينعى لاعبة الجودو دينا علاء إثر مصرعها في حادث اليم محافظة كفرالشيخ: حملات تموينية ورقابية مكثفة لضبط الأسواق ومواجهة كافة صور الغش التجاري والتلاعب بالأسعار مياه الغربية: دعم الأسر الأكثر احتياجًا ببسيون ومتابعة جودة الخدمات بالمحلة وسمنود حريق ضخم وانفجار أسطوانة بوتاجاز بسوق الترجمان في بولاق أبو العلا.. صور مصر تحقق فائضًا أوليًا قياسيًا.. وخبير: نتيجة طبيعية للإصلاح الاقتصادي برنامج نورة لتمكين الفتيات تدريبات ” اصنع مبادرتك... بطلات نورة” وزير الإسكان يتفقد مشروع إنشاء محطة لتحلية المياه وكومباوند مزارين بمدينة العلمين الجديدة محافظ القاهرة يتابع حريق بولاق أبو العلا.. وتدخل عاجل للحماية المدنية وزير الإسكان يشهد بدء التشغيل التجريبي لمركز خدمات هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة بمدينة العلمين الجديدة 20 رقماً مهما في الأداء المالي لعام 2024/2025

صحافة عالمية

مصدر يمنى عسكرى: رصد تحركات لعناصر القاعدة تتوجه لأبين جنوب اليمن

قال مصدر عسكرى يمنى بوزارة الدفاع اليمنية إن "تقارير استخباراتية كشفت عن ظهور عناصر أنصار الشريعة المسلحين المرتبطين بتنظيم القاعدة فى قرى مختلفة من محافظات أبين جنوب اليمن"، مشيرا إلى أنه تم رصد سيارة تستقلها جماعات أتت من مناطق ساحلية بمحافظة شبوة وحضرموت جنوب شرق اليمن.

يأتى ذلك بعد أقل 12 ساعة من مصرع قائد الذهب زعيم تنظيم القاعدة فى محافظة البيضاء شمال اليمن وعدد من مرافقيه فى القصف من طائرة أمريكية بدون طيار، كما لقى العقيد فى جهاز الأمن السياسى حسن على المنصورى (من أبناء يافع) مصرعه برصاص عناصر مسلحة يعتقد انتماؤها لتنظيم القاعدة، ولا تزال المواجهات المسلحة تدور رجاها فى مناطق يافع بين قبائل مسلحة من أبناء يافع وعناصر متشددة من أنصار الشريعة على خلفية مقتل الضابط المنصورى.

وقال المصدر، الذى طلب عدم ذكر اسمه، أن "التنظيم يسعى نحو محافظة أبين جنوب اليمن وكأنها المعقل الذى لن تقوم قامة لهم ألا فيها مشددين من الجان الشعبية فى كافة محافظة أبين توخى الحذر والاستعداد لأى خيانة قد يخلقها تنظيم القاعدة فى الأيام المقبلة".

وأضاف أن "تقارير استخباراتية ساهمت بشكل كبير فى القبض على عناصر الخلية فى عملية مداهمة لعمارة بشارع الستين بصنعاء بعد ساعات من وقوع الحادث، كما تم ضبط ورشة لتصنيع المتفجرات قرب مطار صنعاء الدولي".

وأشار إلى أن هناك تقارير استخباراتية أخرى أكدت تسلل مجموعات مسلحة من أنصار الشريعة المرتبطة بتنظيم القاعدة فى شبه جزيرة العرب باليمن فى محافظة أبين إلى مناطق جبلية مختلفة خشية تعرضها لغارات أمريكية بعد استهداف ثلاثة من عناصر التنظيم فى منطقة يافع التى تعتبر معظمها شديدة الوعورة والتضرس، وتشكل تقريبا نموذجا مصغرا لسطح اليمن العام فى جنوب اليمن.