النهار
الجمعة 3 أكتوبر 2025 10:36 صـ 10 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نفسي أكون معلمة اقتصاد منزلي.. قدوة تصنع حلماً لطالبة في المنوفية انطلاق معرض الصقور والصيد السعودي الدولي بأكثر من 23 فعالية ومشاركة 1300 عارض من 45 دولة رئيس جامعة الأزهر يوجه بقبول جميع المتقدمات للالتحاق بكلية البنات الأزهرية بمطروح مواصلة للتعاون المشترك .. مفتي الجمهورية يستقبل رئيس الجهاز المركزي للتنظيم والإدارة لتطوير الأداء المؤسسي لدار الإفتاء انطلاق المسابقة الثقافية البحثية الكبرى بين وزارتي التعليم والأوقاف وكيل وزارة الصحة بالبحر الأحمر يتفقد مستشفى حميات الغردقة محافظ القليوبية يطيح بمدير إدارة قليوب ومديرة مدرسة ”ميت حلفا” بعد أحداث شغب دامية وزير الإعلام السعودي اعتمد مجلس حقوق الإنسان بالأمم المتحدة بالإجماع مبادرة سمو ولي العهد العالمية (حماية الطفل في الفضاء السيبراني) رئيس جهاز العبور: خدمة المواطنين أولوية قصوى وتسريع الأداء ضرورة حتمية تصادم سيارتين بطريق المطرية الجديد يصيب 8 أشخاص ببورسعيد العبور تواصل الحسم.. إزالة إشغالات وغلق وتشميع 25 منشأة مخالفة بالمنطقة الصناعية رئيس لجنة تحكيم مسابقة بورسعيد.. الدكتور عبد الكريم صالح شخصية العالم القرآنية في جائزة ليبيا الدولية

عربي ودولي

تركيا تطالب دول العالم بإتخاذ موقف حاسم ضد الجيش المصري

أردوغان
أردوغان


بدأت الدبلوماسية التركية تحركا مكوكيا واتخذت موقعًا محوريا في الجهود التي انطلقت عقب ورود الأنباء عن ما أسمته بالتدخل الدامي، أمس، للجيش المصري الذي فض اعتصام مؤيدي الرئيس المصري المعزول، "محمد مرسي".

 

وأكدت وكالة الأناضول على إجراء وزير الخارجية التركي، "أحمد داود أوغلو" اتصالات مع نظرائه في بلدان المنطقة وفي الدول الغربية والمجتمع الدولي، وتحادث هاتفيا مع وزراء خارجية قطر والمملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة وألمانيا وفرنسا والولايات المتحدة الأميركية، إضافة إلى الأمين العام للأمم المتحدة، "بان كي مون".

 

ومن المنتظر أن يواصل "داود أوغلو" جهوده الدبلوماسية اليوم أيضًا بالاتصال بمسؤولين دوليين، يمكنهم لعب دور فاعل في المجتمع الدولي، وعلى رأسهم المفوضة العليا لشوؤن الأمن والسياسة الخارجية، "كاثرين أشتون".

 

وركز "داود أوغلو" على حض المجتمع الدولي للتحرك الفوري إزاء ما يحدث في مصر، خلال محادثاته، وأكد على ضرورة اتخاذ موقف دولي واضح وحاسم ومشترك. كما شدد على ضرورة الإقدام على الخطوات اللازمة من اجل العودة إلى الديمقراطية وتحقيق حوار ومصالحة يشارك فيهما جميع الأطياف في البلاد.

 

وعقب التحرك الدبلوماسي التركي بدأت التصريحات تتوالى من البلدان المختلفة، حيث أدلى وزير الخارجية الألماني، "غيدو فيسترفيلله"، عقب حديثه الهاتفي مع "داود أوغلو" مباشرة، بتصريح أعرب فيه عن قلقه من الأحداث في مصر، فيما اعتبر وزير الخارجية الأميركي، "جون كيري"، الأحداث ضربة خطيرة لجهود المصالحة وآمال الشعب المصري بالعودة إلى الديمقراطية.

 

من جهة أخرى، تشير أوساط دبلوماسية إلى بدء تبلور فكر مشترك لدى المجتمع الدولي إزاء أحداث مصر، موضحةً أن التطورات الأخيرة والعنف والقتل الممارس بحق المدنيين هي أحداث من شأنها التأثير على مستقبل البلاد.

 

وتقول الأوساط نفسها إن تعيين 19 محافظًا من عسكريين متقاعدين، في إطار حملة تعيينات شملت 25 محافظة، يعطي فكرة عن طبيعة الحكومة المؤقتة، معربة عن زيادة المخاوف من العودة، مع التعيينات الجديدة، إلى عهد الرئيس المخلوع، "حسني مبارك".