النهار
الأربعاء 8 أبريل 2026 02:47 مـ 20 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
صدمة في التحالف الغربي.. هل تخلّت أوروبا عن القيادة الأمريكية؟ هل تمردت بريطانيا على واشنطن؟ ستارمر يعيد رسم تحالفاته بعيدًا عن ترامب الرقابة المالية: إصدارات السوق الأولي تتراجع بـ63% وتسجل 18.11 مليار جنيه خلال يناير وزير التعليم في جولة مفاجئة بمدارس الشرقية: لا تهاون في الانضباط أو التقييم الرئيس السيسي يتابع الإجراءات التي يتم اتخاذها لتنفيذ خطة العمل للصيف سيتي كلوب يشارك في أكبر بطولة عالمية لناشئي كرة اليد « Partille Cup» بالتعاون مع البنك الدولي.. الحكومة تطلق مشروعًا تجريبيًا لإدارة وتدوير 4 آلاف طن من المخلفات الإلكترونية أرباح «موبكو» تقفز 53% في 2025.. وتوزيع 3.94 جنيه للسهم وخطة للتوسع في الأمونيا الخضراء تشكيل برشلونة المتوقع أمام أتلتيكو مدريد في دوري أبطال أوروبا موقف صلاح.. تشكيل ليفربول المتوقع أمام باريس سان جيرمان بدوري أبطال أوروبا بعد سقوط الأحمر أمام سيراميكا.. موعد والقناة الناقلة لمباراة الأهلي وسموحة بالدوري مواعيد مباريات اليوم الأربعاء 8-4-2026 والقنوات الناقلة

صحافة عالمية

«فاينانشيال تايمز»: الإسلاميون يتقبلون فكرة عدم عودة مرسي كرئيس

محمد مرسي
محمد مرسي

 

اشارت صحيفة " الفاينانشيال تايمز " البريطانية الى انضمام السيناتور جون ماكين والسيناتور ليندسي جراهام الى مبعوثي الولايات المتحدة، والمبعوثين الاوروبيين والعرب للعمل على بناء الثقة للتوصل لاتفاق بين الحكومة المصرية المدعومة من الجيش وجماعة الإخوان المسلمين التي واجه بعض كبار أعضائها التهم بارتكاب جرائم خطيرة مثل التحريض على القتل.

 

ونقلت الصحيفة عن دبلوماسيون وسياسيون مصريون أن التوصل لاتفاق بين السلطات المصرية والإسلاميين لا يزال بعيد المنال، لافتين إلى أنهم لم يتفاوضا مباشرة حتى الآن. 

 

واشارت مصادر الى ان الاسلاميين - مهما يقولون علنا – فهم يتقبلون الآن ان مرسي لن يعود كرئيسا ولكن هناك هوة شاسعة من عدم الثقة لا تزال قائمة بين الجيش والإخوان. 

 

ويرى الدبلوماسيون ان التوصل إلى اتفاق محتمل يجب أن يشمل ضمانات حول مستقبل مشاركة الإخوان في الحياة السياسية. 
ونقلت الصحيفة عن دبلوماسي غربي انه لا يمكن ,على الاقل, اعتقال قادة جماعة الإخوان منوها ان التهم الموجهة لبعضهم لا تذكر، وسيتم إسقاطها وإطلاق سراحهم . 

 

واضاف ان القنوات التلفزيونية الإسلامية التي تم إيقافها يجب استئناف عملها ويجب العثور على مخرج امن من الاعتصامات . 
ونوهت الصحيفة الى ان لإخوان يريدون دورا مضمونا في العملية السياسية وفي صياغة تعديلات الدستور.