النهار
الجمعة 13 يونيو 2025 09:47 مـ 16 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر

ثقافة

التنورة تشارك في مهرجان بالاس ببلغاريا

فرقة التنورة
فرقة التنورة


تشارك فرقة التنورة للفنون التراثية فى مهرجان "برجاس" فى بلغاريا فى أغسطس المقبل ثم تتوجه بعد ذلك إلى النمسا، للمشاركة فى المهرجان الأفريقى.

وقال محمود عيسى مدير الفرقة، إن الفرقة ستقدم عرضا فى دار الأوبرا يوم 30 يوليو الحالى.

وبشأن التطورات التى تشهدها مصر حاليا قال إن ما تشهده البلاد من اضطرابات وأحداث متتالية لم تؤثر علينا بالشكل الكامل، حيث تم وقف عروض الفرقة لفترة وجيزة لدواع أمنية، ولكننا صممنا على تقديم عروض الفرقة مرة ثانية، وذلك لأن الجميع فى الفرقة يعملون تحت أى ظرف".

وأكد أن الفرقة تواصل عروضها حاليا أيام السبت والاثنين والأربعاء من كل أسبوع بمركز إبداع وكالة الغورى، حيث تقدم الفرقة عروضها بمصاحبة الآلات الموسيقية الشعبية "الربابة والسلامية والمزمار والصاجات والطبلة"، كما يقوم بالغناء بمصاحبة الرقص منشد شعبى يعتمد التلقائية والإنشاد الدينى.

يذكر أن عناصر الرقص بالفرقة تعتمد على راقص التنورة "اللفيف" والراقصين "الحناتية" الذين يرقصون بآلة الإيقاع "المزهر".