النهار
الثلاثاء 29 يوليو 2025 11:49 مـ 3 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”طبق دش” يكتب المشهد الأخير بحياة عامل في شبين القناطر لجنة الاتصالات بغرفة الإسكندرية تناقش التعديلات التشريعية وأثرها على القطاع حلول فورية وسريعة قدمها ”محافظ القليوبية” للمواطنين خلال اللقاء الأسبوعي للجماهير في الخصوص إنفراد.. ”بدماء جديدة” ننشر حركة مساعدين مدير أمن القليوبية محاكاة إخلاء ناجحة بديوان ”الشباب والرياضة” بالغربية ضمن استعدادات ”صقر 156” لمواجهة الأزمات رئيس جامعة المنوفية يترأس اجتماع مجلس الجامعة ويكرم عمداء علوم الرياضة والتربية والعلوم والآداب لانتهاء فترة عمادتهم سبايدر مان جديد.. مبيض محارة متهم يهتك عرض طفل بالمنوفية اليماحي يشارك في افتتاح المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات في جنيف .. وفي مقدمة مستقبليه رئيسة الاتحاد وأمينه العام وكبار مسؤولي الأمم... أبو الغيط أمام المؤتمر الدولي للتسوية السلمية للقضية الفلسطينية: الارادة الدولية منعقدة على إنهاء الاحتلال الاستيطاني العنصري اتحاد العمال يقود ”الانتقال العادل” لحماية العمالة من التحولات التكنولوجية والتغيرات المناخية خلال كلمته بالملتقى البيئي الثاني للتنمية المستدامة بجامعة بنها..مفتي الجمهورية يؤكد: البيئة ليست شأنًا خاصًا بأتباع ديانة دون أخرى مستشارة شيخ الأزهر ورئيس قطاع مدن البعوث الإسلامية يفتتحان البرنامج التعريفي بالأزهر... صور

أهم الأخبار

انقسامات داخل الإنقاذ حول وضع الدستور قبل الانتخابات الرئاسية

جبهة الانقاذ
جبهة الانقاذ

تباينت ردود فعل الأحزاب الممثلة لجبهة الإنقاذ الوطنى حول وضع الدستور أولاً أو إجراء الانتخابات الرئاسية، حيث ذهب البعض إلى ضرورة وضع الدستور أولاً لعدم تكرار أخطاء المرحلة الانتقالية التي أعقبت ثورة 25 يناير وتكرار نفس فشل الحكومة المعزولة, وذهب آخرون إلى إجراء الانتخابات الرئاسية أولاً؛ لأن الدستور سيستغرق فترة زمنية طويلة.  

 

 

وقال الدكتور وحيد عبد المجيد، الخبير السياسي بمركز الأهرام والقيادي بجبهة الإنفاذ، إن إجراء انتخابات رئاسية مبكرة قبل تشكيل الدستور سيكون أفضل، مشيرًا إلى أن القوى السياسية أصبحت مضطرة إلى الموافقة على خارطة الطريق، التى تقدم بها الفريق السيسى بعد عزل الرئيس مرسى، وأكدها الإعلان الدستوري الذى أصدره الرئيس المؤقت عدلي منصور والذي ينص على أن الدستور أولاً.

 

 وقال نبيل زكي، المتحدث الرسمي لحزب التجمع والقيادى بالجبهة: "لابد من الانتهاء الدستور أولا قبل إجراء انتخابات رئاسية مبكرة, مشيرًا إلى أن الدستور مؤسس لكل السلطات ولا يصح لسلطة أن تقوم بوضعه بمفردها، مشيرًا إلى أن حركة تمرد والشعب المصري طالبوا بإسقاط دستور 2012 الذي كان يعبر عن تيار واحد ولم يكن يعبر عن كل أطياف المجتمع بعد أن وضعته الجمعية التأسيسية الباطلة غير الشرعية طبقًا لحكم القضاء المصري, مشيرًا إلى أن البعض تعمد أن تسير العملية السياسية بالمقلوب خلال المرحلة الانتقالية بعد ثورة 25 يناير". 

 

وأوضح أن الأسباب التي تدفعنا إلى ضرورة وضع الدستور أولا هي تحديد صلاحيات واختصاصات رئيس الجمهورية ومجلس الوزراء ورفض أي محاولات لديكتاتور قادم, فضلاً عن تحديد علاقة الرئيس بسلطات الدولة, مشيرا إلى أن دستور 2012 لا يليق بالدولة المصرية بعد أن منح الرئيس سلطات واسعة وجعل الحكومة سكرتارية للرئيس واحتوى على مواد متخلفة وعبارات ركيكة للغاية.  في سياق متصل، أكد شهاب وجيه، عضو المكتب السياسي لحزب المصريين الأحرار وعضو الجبهة، أنه طبقًا لخارطة الطريق التي أعلنها الفريق عبد الفتاح السيسى، فإن وضع الدستور سيكون أولًا وليست الانتخابات الرئاسية، متسائلا: "كيف يتم عمل انتخابات رئاسية مبكرة أولا من غير خارطة طريق أو دستور يحدد مهام وأسس الحكم وسلطات الرئيس القادم"، مؤكدًا أن فكرة عمل الدستور فى ظل رئيس قائم يعطى صلاحيات تؤسس لديكتاتور جديد.

 

 وأضاف وجيه أن معظم الأحزاب السياسية الموجودة على الساحة حاليًا تؤيد فكرة الدستور أولا؛ لأن أي رأي مخالف لذلك يكون تكرارًا لنفس فشل الحكومة المعزولة، مشيرًا إلى أن اللقاء القادم بالرئيس المؤقت مع القوى السياسية سيقرر فيه تشكيل لجنة لوضع الدستور.