النهار
الخميس 18 سبتمبر 2025 12:57 مـ 25 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس جامعة أسيوط يستقبل منظمي اليوم التوظيفي المفتوح لتعزيز فرص عمل طلاب كلية التجارة وكيل وزارة الصحة بالدقهلية يفتتح المؤتمر الأول لسلامة المرضى بالتزامن مع اليوم العالمي ”عبدالوهاب” يستعرض تجربة المنصورة في زراعة الكبد أمام المؤتمر العالمى لجراحة الجهاز الهضمي في بلجراد «الصحة» تشارك في مؤتمر “إيجي هيلث” لدعم الخطط الاستراتيجية لتطوير القطاع الصحي vivo V60 يضع معايير بعدسات Zeiss لتلتقي التكنولوجيا محافظ أسيوط: إزالة 56 حالة تعد على أراضي زراعية وأملاك دولة بالمراكز جامعة بنها الأهلية تشارك في مؤتمر “الجامعات الرقمية في العالم العربي 2025” بعمان عاجل.. استبعاد مدير مناوب بمستشفى قطور المركزي بالغربية لهذا السبب تراجع منتخب مصر في تصنيف الفيفا شرارة الحرب العالمية: أمريكا تشعل الكاريبي وتحالف الشرق يعلن التحدي منتخب مصر يتراجع في تصنيف فيفا وإسبانيا تتصدر الترتيب العالمي غزل المحلة يهاجم التحكيم بعد الخسارة أمام المصري ويعلن رفضه إدارة محمود بسيوني لمبارياته

حوادث

استدعاء مأمور سجن دمنهور في قضية وادي النطرون

 

قررت محكمة مستأنف الإسماعيلية، برئاسة المستشار خالد محجوب، وعضوية المستشارين وليد سراج الدين، وخالد غزى، تأجيل قضية اقتحام سجن وادي النطرون وهروب المتهمين خلال أحداث الثورة، باستدعاء مأمور سجن دمنهور العمومي لسماع أقواله بالقضية بجلسة 16 يونيو الجاري.

 

كما قررت استعجال تنفيذ طلبات المحكمة السابقة بشأن إرفاق كشف بالمعتقلين الهاربين أثناء الأحداث، وتكليف الإدارة العامة للشئون القانونية بوزارة الداخلية لتقديمه في الجلسة ذاتها، وضم جميع التحريات والتقارير المقدمة بمعرفة جهاز المخابرات العامة إلى لجنة تقصي الحقائق المشكلة طبقا للقرار الجمهوري رقم 10 لسنة 2012 ، وصرحت باستخراج صورة رسمية منها يكلف الحاضرون مع المتهم باستلامها لتقديمها في جلسة 16 يونيو.

 

وكانت هيئة المحكمة قد استمعت في جلستها التي عقدت حتى فجر يوم الاثنين داخل غرفة المداولة إلى شهادة كلا من ضابط أمن الدولة بسجن ملحق وادي النطرون، ومدير إدارة التنظيمات المتطرفة بمباحث أمن الدولة المنحل وضابط أمن الدولة المسئول عن ملف الإخوان المسلمين بجهاز أمن الدولة المنحل ومندوب أمن الدولة في سجن وادي النطرون، بناء على طلبهم، وحفاظا على وضعهم في مناصبهم الحالية وأمنهم.

 

وكشف المستشار خالد محجوب رئيس المحكمة بأن الشهود سردوا في أقوالهم شهادات تاريخية أوضحت لأول مرة حقيقة ما جرى في وقائع اقتحام السجون وتهريب السجناء، مع ظهور بعض الملامح الدالة على شخصية بعض من شارك في تهريب السجناء.

 

وأضاف محجوب بأن المحكمة تلقت تقريرا سريا من جهاز المخابرات العامة يفيد بتنفيذ قرار المحكمة الصادر في جلسة 12 مايو الماضي بشأن طلب تحريات المخابرات العامة عن الأحداث التي شهدتها منطقة سجن وادي النطرون في 29 يناير 2011 وما تخلف عنها من وقائع اقتحام وإتلاف وقتل وإصابات وما تم رصده من اتصالات بين حركة حماس وبعض الجماعات لاقتحام السجون.

 

وأكد أن التقرير أفاد بأن الجهاز أرسل ما لديه من معلومات متعلقة بالأحداث التى صاحبت فترة 25 يناير إلى لجنة جمع المعلومات والأدلة وتقصى الحقائق في قتل والشروع في قتل وإصابة السلميين في جميع أنحاء الجمهورية والمشكلة بالقرار الجمهوري رقم 10 لسنة 2012