النهار
الأربعاء 25 مارس 2026 04:57 صـ 6 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كواليس محاولات إجراء مفاوضات بين أمريكا وإيران بوساطة مصرية تركية باكستانية قراءة في الموقف الراهن للحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران مداهمة نارية بالقليوبية.. الأمن يُسقط بؤرة إجرامية ويقضي على 3 من أخطر العناصر إجراء مؤقت قابل للمراجعة.. دار الأوبرا المصرية توضح أسباب تبكير مواعيد العروض بسبب لهو الأطفال .. إصابة طالبة فى مشاجرة بالأسلحة البيضاء بين عائلتين ببدارى أسيوط سلطنة عُمان والاتحاد الأوروبي يؤكدان ضرورة خفض التصعيد العسكري في المنطقة ”الديمقراطي الكوردستاني” يطالب حكومة العراق بمواجهة الاعتداءات على أراضي الإقليم بالأرقام.. أفريقيا تفقد 70 ألف نابغة سنوياً وخسائر القارة تتخطى 4 مليارات دولار! المنظمة العربية للتنمية الزراعية والمجلس الدولي للزيتون يعززان مسار الشراكة الاستراتيجية حقق أمنيته ورحل.. وفاة مُسن عقب عودته من أداء العمرة ب24 ساعة في قنا الأب نيفون يستقبل قنصل بولندا بدير سانت كاترين محافظ الفيوم يتفقد عدداً من الفرص الاستثمارية والمناطق السياحية بمحميتي قارون والريان

صحافة عالمية

نيويورك تايمز:مساعدات أمريكا لثوار سوريا تتوقف على تعهدات المعارضة بشأن الأقليات

جون كيري
جون كيري

 

 ذكرت صحيفة "نيويورك تايمز" الأمريكية اليوم السبت أن الرئيس الأمريكي باراك اوباما وافق على تقديم مساعدات إضافية غير فتاكة إلى ثوار سوريا إلا أن هذه المساعدة تتوقف على تعهدات المعارضة .


 
وأوضحت الصحيفة في تقرير أوردته على موقعها الالكتروني أن الولايات المتحدة تعتزم أيضا دفع قادتها السياسيين إلى الإلمام الشامل بهذه المسألة بهدف حماية الأقليات وتنفيذ سيادة القانون في سوريا التي تشهد ثورة شعبية بدأت سلمية منذ ما يزيد عن عامين ثم تحولت إلى حرب ضارية واسعة بين القوات الموالية للحكومة والمعارضة المسلحة.


 
وأشارت الصحيفة إلى أن وزير الخارجية الأمريكي جون كيري سيلتقى بقادة المعارضة السورية في مؤتمر "أصدقاء سوريا" المقرر عقده اليوم السبت في إسطنبول بتركيا فضلا عن وزراء خارجية من دول أخرى تدعم المعارضة وذلك لبحث ما ستقدمه الولايات المتحدة لمساعدة الثوار والمتوقع منهم فعله أيضا.


 
وكشفت الصحيفة النقاب عن أن إعلان المساعدات المتوقع من كيرى لن يأتي حتى تحصل الولايات المتحدة على التزام من المعارضة السورية ومؤيديها بان أي حكومة ستحل محل حكومة الأسد ستكون شاملة وتحمى وتدافع عن حقوق الأقلية العلوية والطوائف الأخرى وتلتزم بتطبيق سيادة القانون.


 
ورأت الصحيفة أن هذا الاجتماع يعقد على خلفية تصاعد وتيرة العنف في الحرب السورية وإثارة مخاوف جديدة حول كيفية رعاية الملايين من النازحين السوريين كما أن هناك علامات إضافية حول ظهور تطرف ديني مع تعنت الرئيس بشار الأسد.


 
ونقلت الصحيفة عن المبعوث الخاص المشترك لجامعة الدول العربية والأمم المتحدة إلى سوريا الأخضر الإبراهيمي قوله لمجلس الأمن أمس الجمعة أن "الوضع سيء للغاية" وانه يفكر يوميا في الاستقالة.


 
ولفتت الصحيفة إلى أن المساعدات الأمريكية تشمل دروعا واقية للأفراد و أجهزة للرؤية الليلية وأجهزة اتصالات دون تقديم أسلحة فيما قال مسئول أن الإدارة ستعمل مع قادة المعارضة لتحديد متطلباتهم .