جامعة بورسعيد تختتم محاكاة الأمم المتحدة بمناقشة الذكاء الاصطناعي
اختتمت جامعة بورسعيد فعاليات مشروع PMUN، أول نموذج لمحاكاة الأمم المتحدة بالجامعة، والذي استهدف تدريب الطلاب على الحوار والتحليل والتفكير النقدي وصناعة الحلول للقضايا المعاصرة، وذلك تحت رعاية الأستاذ الدكتور شريف يوسف صالح، رئيس جامعة بورسعيد، وبمشاركة طلابية ناقشت عددًا من التحديات المجتمعية والدولية.
وأُقيمت فعاليات المشروع بمبنى معهد تكنولوجيا المعلومات ITI بكلية الهندسة، خلال الفترة من 9 إلى 11 أكتوبر 2026، بإشراف الأستاذ الدكتور أحمد بيومي، المشرف على قطاع رعاية الطلاب بالجامعة، وبمشاركة الأستاذة الدكتورة هبة عبد العاطي، رئيس جامعة شرق بورسعيد التكنولوجية.
مناقشة الذكاء الاصطناعي والإدمان والمراهنات الرياضية
وشهدت جلسات المحاكاة مشاركة 3 مجموعات من الطلاب، تناولت قضايا متنوعة تمس الشباب والمجتمع الدولي، حيث ناقشت المجموعة الأولى مخاطر الإدمان والمخدرات المُصنَّعة وتأثيراتها الصحية والاجتماعية على طلاب الجامعات، فيما تناولت المجموعة الثانية المراهنات الرياضية وتأثيرها على الرياضة الدولية ونزاهة المنافسات، بينما ناقشت المجموعة الثالثة تطبيقات الذكاء الاصطناعي في المجال الطبي، ودوره في تطوير استخدامات الأدوية ودعم الابتكار وتحسين الخدمات الصحية.
وامتدت المناقشات على مدار 3 أيام، وأتاحت للطلاب تجربة عملية لمحاكاة آليات العمل داخل المنظمات الدولية، من خلال تبادل الآراء وتحليل أبعاد المشكلات وبناء المواقف استنادًا إلى البحث، وصولًا إلى طرح مقترحات وحلول للقضايا المطروحة.
جهود طلابية لتنظيم مشروع محاكاة الأمم المتحدة
وجاء تنظيم المشروع بعد جهود تحضيرية استمرت لأكثر من 3 أشهر، شارك خلالها الطلاب أحمد رامي، وإيثار محمد، وزياد الجندي، وآلاء محمد، وعبد الله وليد، من كلية الطب، في الإعداد والتنسيق والتجهيز للفعاليات، تحت إشراف ومتابعة عزة عثمان، بالإدارة العامة لرعاية الطلاب.
وعكست التجربة قدرة الطلاب على العمل الجماعي وتحويل الأفكار إلى مبادرات واقعية ذات قيمة تعليمية وتدريبية، بما يسهم في تنمية مهاراتهم التنظيمية والقيادية، وإعدادهم للمشاركة الفعالة في مناقشة القضايا المعاصرة.
وفي ختام الفعاليات، أعرب المشاركون عن تقديرهم لدعم الأستاذ الدكتور شريف يوسف صالح، رئيس الجامعة، لإقامة المشروع، ووجّهوا الشكر إلى الأستاذ الدكتور أحمد بيومي، لتبنيه الفكرة ودعم تنفيذها، وإلى عزة عثمان، لجهودها في المتابعة والتنسيق وتذليل العقبات أمام فريق العمل.
تطلعات لتوسيع المشاركة بين الجامعات المصرية
وتطلع الطلاب إلى تنظيم المشروع بصورة دورية، بمعدل مرة كل فصل دراسي، مع توسيع نطاق المشاركة واستضافة طلاب من جامعات مصرية أخرى، بما يتيح تبادل الخبرات وإثراء المناقشات وتعزيز التواصل بين شباب الجامعات.
ويعكس اختتام مشروع PMUN حرص جامعة بورسعيد على دعم المبادرات الطلابية المبتكرة، وتطوير الأنشطة الجامعية التي تربط المعرفة النظرية بالتطبيق العملي، وتسهم في صقل مهارات الطلاب وبناء شخصياتهم، وتعزيز قدرتهم على المشاركة في مواجهة تحديات الحاضر واستشراف متطلبات المستقبل.


.jpg)

.png)












.jpg)
.jpeg)

.jpg)






