النهار
الخميس 22 أكتوبر 2026 05:30 مـ 10 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ضبط صاحب شبكة «FOX» للبث التليفزيوني غير المرخص بالمنوفية محافظ القليوبية يستجيب لأم ويسلم جهازَي تسجيل لنجليها فاقدَي البصر جامعة كفر الشيخ تعالج 360 حالة حيوانية وتقدم خدمات بيطرية لـ3100 حالة دواجن مجانًا محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يحييان ذكرى نصر أكتوبر الـ53 برسائل قوية للشباب بشرى لأهالي 19 قرية بالدقهلية.. المحافظ يعتمد تحديث الأحوزة العمرانية وائل جمعة للاعبي الأهلي: الفترة القادمة لا تحتمل تقصيرًا من أي عنصر من طه حسين إلى كلية الأعمال.. جامعة الإسكندرية تطور منظومة متكاملة لدعم ذوي الهمم. نائب محافظ البحر الأحمر: من المتوقع بدء التشغيل الفعلي لمنظومة التحول الرقمي مطلع 2027 في خناقة سي جمبري.. السجن 7 سنوات للمتهمين بقتل حازم حمدان دقائق رعب في شارع الكامب بالمنصورة.. والحماية المدنية تحسم المعركة مع النيران جامعة الإسكندرية تطلق «Beacon 2030» لتعزيز التنافسية بين الكليات البورصة المصرية و«مصر للمقاصة» تبحثان تعزيز التكامل الرقمي وتطوير البنية التحتية للسوق

أهم الأخبار

الجامعة العربية تشهد إطلاق مبادرة «بداية جديدة» لضمان جودة التعليم والاعتماد في مصر

الجامعة العربية تشهد فعالية انطلاق مبادرة "بداية جديدة"
الجامعة العربية تشهد فعالية انطلاق مبادرة "بداية جديدة"

شهد مقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية، اليوم الخميس، إطلاق مبادرة «بداية جديدة لضمان جودة التعليم والاعتماد»، التي تنفذها الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد في جمهورية مصر العربية، تحت رعاية الأمين العام لجامعة الدول العربية، وبمشاركة رفيعة المستوى من المسؤولين والخبراء المعنيين بتطوير العملية التعليمية.

وشهدت الفعالية مشاركة الدكتور عمرو عزت سلامة، الأمين العام لاتحاد الجامعات العربية، والدكتور علاء عشماوي، رئيس مجلس إدارة الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد، والدكتورة غادة عبد الباري، رئيس قطاع الشؤون الثقافية والبعثات، نيابةً عن وزير التعليم العالي، والشيخ أيمن عبد الغني، وكيل الأزهر الشريف، إلى جانب عدد من رؤساء الجامعات ومديري الجودة والاعتماد وممثلي المؤسسات والهيئات المعنية بتطوير التعليم.

وتأتي المبادرة في إطار الاهتمام بتعزيز ثقافة الجودة في المؤسسات التعليمية، وترسيخ معايير الاعتماد المؤسسي والبرامجي، بما يسهم في الارتقاء بمستوى مخرجات التعليم، وتحسين كفاءة المؤسسات التعليمية وقدرتها على مواكبة التطورات المتسارعة في المجالات العلمية والتكنولوجية، والاستجابة لمتطلبات التنمية المستدامة وسوق العمل.

كما تمثل المبادرة خطوة نحو تعزيز التعاون وتبادل الخبرات بين المؤسسات التعليمية وهيئات ضمان الجودة والاعتماد، بما يدعم تطوير منظومة التعليم، ويعزز الثقة في مخرجاتها، ويفتح آفاقًا أوسع لنشر الممارسات الجيدة وتطبيق معايير الجودة المعتمدة في مختلف المراحل التعليمية.

وتؤكد استضافة الأمانة العامة لجامعة الدول العربية هذه الفعالية أهمية التعاون العربي في دعم تطوير منظومات التعليم، وتعزيز تبادل الخبرات والتجارب الناجحة بين الدول العربية، بما يسهم في الارتقاء بجودة التعليم باعتباره ركيزة أساسية لتحقيق التنمية الشاملة وبناء القدرات البشرية في المنطقة العربية.

وأكدت الأمانة العامة لجامعة الدول العربية أهمية ترسيخ ثقافة الجودة والاعتماد في المؤسسات التعليمية بمختلف مراحلها، بما يسهم في تحسين العملية التعليمية وإعداد أجيال قادرة على مواكبة متطلبات المستقبل، مشددةً على ضرورة تكامل الجهود بين مؤسسات التعليم وهيئات ضمان الجودة والاعتماد، وتبادل الخبرات والتجارب الناجحة لضمان استدامة التطوير وتحقيق أفضل النتائج.

جاء ذلك في كلمة الأمانة العامة التي ألقاها الوزير المفوض الدكتور فراج العجمي، مدير إدارة التربية والتعليم والبحث العلمي بالأمانة العامة لجامعة الدول العربية، خلال إطلاق المبادرة.

وقال العجمي إن إطلاق المبادرة يمثل خطوة مهمة نحو تعزيز ثقافة الجودة والاعتماد وتطوير المؤسسات التعليمية، بما يسهم في تحسين العملية التعليمية وإعداد أجيال قادرة على مواكبة متطلبات المستقبل.

وأعرب عن اعتزاز الجامعة العربية بالدور الذي تضطلع به في دعم جهود تطوير التعليم، مشيرًا إلى أنها استضافت العام الماضي إطلاق المرحلة الأولى من مبادرة «بداية» للتعليم الجامعي، كما تستضيف إطلاق المرحلة الثانية، تأكيدًا لاستمرار التزامها بدعم منظومة التعليم الجامعي وتعزيز جودة مخرجاته.

وأوضح أن إطلاق المبادرة في مجال التعليم قبل الجامعي يؤكد أهمية الاهتمام بجودة التعليم في مختلف مراحله، انطلاقًا من أن تطوير المنظومة التعليمية يتطلب رؤية متكاملة تبدأ بالتعليم قبل الجامعي وتمتد إلى التعليم الجامعي، بما يضمن بناء أساس معرفي قوي وتنمية مهارات المعلمين.

وشدد العجمي على أهمية تعزيز التعاون بين المؤسسات التعليمية وهيئات ضمان الجودة والاعتماد، وتبادل الخبرات والتجارب الناجحة، وترسيخ ثقافة الجودة باعتبارها مسؤولية مشتركة تتطلب تضافر الجهود لضمان استدامة التطوير وتحقيق أفضل النتائج.

وأعرب عن تطلع الجامعة العربية إلى أن تسهم المبادرة في إحداث نقلة نوعية في جودة التعليم بمختلف مراحله، وأن تمثل نموذجًا للتعاون المثمر في سبيل تطوير المؤسسات التعليمية والارتقاء بمستوى مخرجاتها.

موضوعات متعلقة