النهار
الإثنين 9 نوفمبر 2026 12:50 صـ 27 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الجامعة العربية تعرب عن تعازيها لمصر في ضحايا حادث تصادم قطارين بالعياط بحضور سفيرة المجر.. بدء ندوة ”دور البعثات الأثرية المجرية في مصر” ترحيب بيلاروسي بالفيلم المصرى ”هي” ضبط 4 سيارات محملة بمخلفات الدواجن ببني سويف لمنع تساقطها وانتشار الروائح الكريهة تجارية الإسكندرية تُدخل الذكاء الاصطناعي لاستوديوهات التصوير رئيس مياه القناة يتفقد محطة رفع الصرف الصحي 4D ببورسعيد خلال جولة ليلية لمتابعة كفاءة التشغيل مصرع 3 أشخاص من نجع حمادي في حادث انقلاب سيارة ملاكي بصحراوي قنا إصابة سيدة وابنتها بطلق ناري إثر مشاجرة بين عائلتين في قنا ”تعليم البحيرة” أول الجمهورية في مسابقة ”العقول الخضراء” لترشيد الاستهلاك والتنمية المستدامة «شباب واعي.. ركيزة وطن».. ملتقى تدريبي بسوهاج لتعزيز الوعي ومكافحة الشائعات وتأهيل الشباب لسوق العمل محافظ البحر الأحمر يدشّن فعاليات الدورة التثقيفية الأولي ” التخطيط الاستراتيجي القومي محافظة بني سويف تدفع بأتوبيسات وسيارات أجرة لاستيعاب الركاب وتوفير وسائل انتقال بديلة بعد حادث تصادم قطاري العياط

اقتصاد

وزير البترول: توفير الوقود لـ120 مليون مواطن أولوية.. ومستحقات الشركاء تراجعت من 6.1 مليار دولار إلى «صفر»

أكد المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، أن تأمين احتياجات المواطنين من المنتجات البترولية يأتي في مقدمة أولويات الوزارة، مشيرًا إلى أن القرارات التي يتخذها القطاع تراعي تأثيرها على المواطن والدولة، إلى جانب الحفاظ على بيئة جاذبة للاستثمار.

وقال بدوي، خلال لقائه اليوم مع الصحفيين والإعلاميين المتخصصين في قطاع البترول بمقر الوزارة في العاصمة الإدارية الجديدة، إن «الحفاظ على الدولة المصرية أهم شيء بالنسبة لنا»، مشددًا على ضرورة دراسة تأثير القرارات على المستثمر والمواطن في الوقت نفسه.

وأضاف أن توفير المنتجات البترولية لنحو 120 مليون مواطن يمثل أولوية أولى للوزارة، في ظل التحديات التي تواجه أسواق الطاقة والتقلبات الجيوسياسية في المنطقة.

بدوي: مستحقات الشركاء كانت 6.1 مليار دولار ووصلنا إلى «صفر»

وكشف وزير البترول عن تطورات ملف مستحقات شركات البترول الأجنبية، مؤكدًا أن المستحقات وصلت إلى نحو 6.1 مليار دولار، قبل أن تنجح الدولة في التعامل مع الملف واستعادة ثقة الشركات وجذب استثمارات جديدة.

وقال بدوي إن الوزارة استطاعت الوصول بمستحقات الشركاء إلى «صفر مستحقات»، معتبرًا أن معالجة هذا الملف ساهمت في تحسين المناخ الاستثماري وتشجيع الشركات على زيادة أنشطة البحث والاستكشاف وتنمية الحقول.

ويرتبط ملف المستحقات بصورة مباشرة بمعدلات الإنتاج، إذ تؤكد الوزارة أن انتظام سداد حقوق الشركاء يساعد الشركات على إعادة ضخ الأموال في الحفر والاستكشاف والإنتاج.

وزير البترول يتحدث عن تحديات إنتاج الغاز

وتطرق بدوي إلى الفترة من 2021 وحتى 2024، وما شهدته من تحديات مرتبطة بإنتاج الغاز والاستثمارات في القطاع، وانعكاس ذلك على قدرة الدولة على توفير احتياجاتها من الطاقة.

وأكد أن الوزارة تعمل حاليًا على زيادة أنشطة البحث والاستكشاف وتنمية الاكتشافات الجديدة، بالتوازي مع تعويض التناقص الطبيعي في إنتاج الحقول القائمة.

«إيجبس» جاء في توقيت شديد الحساسية

وتحدث وزير البترول كذلك عن مؤتمر ومعرض مصر الدولي للطاقة «إيجبس»، معتبرًا أنه انعقد في توقيت بالغ الحساسية، في ظل الحرب الأمريكية الإيرانية والتوترات الجيوسياسية التي تشهدها المنطقة.

وأشار إلى أن هذه التطورات فرضت تحديات كبيرة على أسواق الطاقة والإمدادات والأسعار، وهو ما يزيد أهمية استمرار التواصل مع الشركات العالمية وجذب استثمارات جديدة إلى قطاع البترول والغاز.

وشدد بدوي على أن استراتيجية الوزارة تقوم على معادلة تجمع بين تأمين احتياجات المواطنين من الطاقة، وزيادة الإنتاج المحلي، والحفاظ على جاذبية الاستثمار، وتقليل الاعتماد على الاستيراد.

موضوعات متعلقة