النهار
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 08:09 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مران الأهلي| وائل جمعة يناقش مع عموتة ترتيبات المرحلة المقبلة مران الأهلي| الرباعي المصاب يواصل برنامجه التأهيلي محافظ البحر الأحمر يعيد ترتيب خريطة طرق الغردقة.. اعتماد محاور جديدة للرصف وبدء إجراءات تعديل الحركة المرورية فريق السلامة والصحة المهنية يتابع إجراءات السلامة بالمعمل المشترك في بني سويف مدينة مرسى علم : حملات مكثفة على الأسواق تسفر عن تحرير 3 محاضر وإعدام لحوم محافظ البحيرة: نستهدف التوسع في المدارس المصرية اليابانية لتعميم النموذج التعليمي الحديث ”ميلاد طه وأشرقت أنوار محمد”.. ابتهالات دينية على مسرح أوبرا دمنهور.. الخميس احتفالات بالعيد القومى.. محافظ البحيرة تفتتح عيادات التأمين الصحي بالدلنجات لخدمة 34 ألف منتفع صحة طلابنا أولوية ..خلال ترأس رئيس جامعة كفر الشيخ اجتماع مجلس إدارة الشؤون الطبية احتفالا بالعيد القومى.. محافظ البحيرة تفتتح مدرسة عزبة طلعت للتعليم الأساسي بإيتاي البارود تحرك برلماني بشأن خدمة الصرف الصحي بمنشأة حيدر وباروط بمركز بني سويف محافظ بني سويف يبحث الاستعدادات لانطلاق فعاليات مهرجان النباتات الطبية والعطرية

سياسة

أميرة فؤاد: علاج الإدمان لا يتوقف عند المستشفى.. والمتابعة ضرورة لمنع الانتكاس

النائبة الدكتورة أميرة فؤاد
النائبة الدكتورة أميرة فؤاد

أكدت النائبة الدكتورة أميرة فؤاد، عضو لجنة الصحة بمجلس النواب، أهمية مواصلة الدولة جهودها لتطوير منظومة الرعاية الصحية، بما يتماشى مع توجهات الحكومة لتعزيز قطاع الصحة باعتباره أحد المحاور الرئيسية في خطة العمل، مشيرة إلى ضرورة أن تشمل جهود التطوير مختلف الملفات الصحية، مع إيلاء اهتمام خاص باحتياجات الفئات الأكثر احتياجًا.

أميرة فؤاد: مكافحة الإدمان تحتاج إلى منظومة متكاملة

وأوضحت أميرة فؤاد أن ملف مكافحة الإدمان وعلاج المتعاطين يجب أن يحظى باهتمام مستمر ضمن خطط تطوير القطاع الصحي، مؤكدة أن التعامل مع الإدمان لا يقتصر على العلاج داخل المستشفيات والمراكز المتخصصة، وإنما يتطلب منظومة متكاملة تشمل التوسع في إنشاء وتجهيز مراكز متخصصة قادرة على التعامل مع الحالات المختلفة وتقديم برامج للعلاج والتأهيل.

وأضافت أن الهدف من العلاج يجب ألا يتوقف عند تجاوز مرحلة التعاطي، وإنما يمتد إلى مساعدة المتعافي على استعادة قدرته على ممارسة حياته بصورة طبيعية، ودعمه للعودة والاندماج في المجتمع من جديد.

التشخيص المبكر والدعم النفسي في مواجهة الإدمان

وشددت عضو لجنة الصحة بمجلس النواب على أن مواجهة الإدمان تتطلب التحرك عبر مراحل مترابطة تبدأ بالتوعية والوقاية والكشف المبكر، ثم تقديم العلاج الطبي والنفسي المناسب، وصولًا إلى التأهيل والمتابعة بعد التعافي.

وأكدت أهمية إشراك الأسرة في رحلة العلاج، من خلال توعيتها بالطرق الصحيحة للتعامل مع المريض، وكيفية تقديم الدعم له وتشجيعه على الالتزام بالخطة العلاجية واستكمال مراحلها.

النائبة تطالب بالتوسع في مراكز علاج الإدمان

وطالبت أميرة فؤاد بتعزيز التنسيق بين وزارة الصحة والجهات الحكومية المعنية ومؤسسات المجتمع المدني، لدعم منظومة علاج الإدمان والتوسع في أعداد المراكز المؤهلة لاستقبال الحالات وتقديم الرعاية وفقًا للضوابط والمعايير الطبية.

كما شددت على أهمية توفير بيئة علاجية آمنة، ورفع كفاءة الفرق الطبية والنفسية المتخصصة، بالتوازي مع تعزيز برامج التوعية والوقاية من مخاطر تعاطي المواد المخدرة، بما يسهم في الحد من انتشار الظاهرة والتعامل معها في مراحل مبكرة.

أميرة فؤاد: الرعاية اللاحقة ضرورية لمنع الانتكاس

وأكدت النائبة أن مرحلة ما بعد العلاج تمثل جزءًا أساسيًا من رحلة التعافي، موضحة أن انتهاء البرنامج العلاجي لا يعني انتهاء حاجة المتعافي إلى الدعم والمساندة.

وأشارت إلى أن توفير برامج متابعة مستمرة للحالات بعد التعافي، إلى جانب دعم الأسر وتأهيل الكوادر المتخصصة، من شأنه مساعدة المتعافي على استكمال حياته بصورة مستقرة وتقليل فرص الانتكاس.

تطوير الرعاية الصحية يبدأ بالوقاية وينتهي بالمتابعة

واختتمت أميرة فؤاد بالتأكيد على أن تطوير منظومة الرعاية الصحية يجب أن يقوم على مفهوم شامل يبدأ بالوقاية والتوعية والكشف المبكر، ثم العلاج والتأهيل، وينتهي بالمتابعة المستمرة، بما يعزز قدرة القطاع الصحي على التعامل مع مختلف الاحتياجات والتحديات الصحية التي تواجه المواطنين.