النهار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 01:27 مـ 22 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا: الاستراتيجية 2026-2030 ترتكز على الذكاء الاصطناعي لتعزيز سلاسل الإمداد العربية ”الرقابة المالية” تلزم مؤسسات القطاع المالي غير المصرفي بتحديث نماذج التعرف على العملاء والتحقق من الهوية في إطار مكافحة غسل الأموال وتمويل... سيتي كلوب تتصدر مسابقات الناشئين والبراعم في كرة القدم مساعد مدير أمن أسوان الأسبق لـ«النهار»: النصاب أخطر من القاتل.. لا يوجد في العمل الشرطي شيء اسمه ضابط يعمل بمفرده الأمين العام للجامعة العربية يكلّف زيد الصبان مبعوثاً شخصياً له لشؤون السودان لا يرغب بالمخالفة.. مواطن يطلب تحويل الدور الأرضي بفيلته إلى تجاري لاعانته على المعيشة ببني سويف رئيس الهيئة العامة للنقل السعودي: اجتماع الإسكندرية فرصة لبناء منظومة نقل عربية متكامل. بسبب خطوبة فتاة.. طعنة في القلب تنهي حياة أحمد وإصابة شقيقيه في اعتداء دموي بشارع الجمهورية ببورسعيد وزير النقل الأردني: الربط بين الموانئ والسكك الحديدية هدفنا لتعزيز دورنا في المنطقة لفتح آفاق جديدة للتوسع العمراني.. تحديث الأحوزة العمرانية لـ16 قرية فى 5 مراكز بالبحيرة مصرع 4 شباب غرقًا إثر سقوط سيارة ملاكي بترعة القاصد في المنوفية تموين الإسماعيلية يضبط 97 مخالفة تموينية خلال حملات رقابية على المخابز والأسواق

تقارير ومتابعات

أيمن عباس: كرامة مريض الزهايمر لا يجوز أن تتراجع أمام المرض.. والمرض لا يمحو المشاعر الإنسانية

الدكتور أيمن عباس
الدكتور أيمن عباس

أكد الدكتور أيمن عباس، رئيس الإدارة المركزية للأمانة العامة للصحة النفسية وعلاج الإدمان، أن التعامل مع مرض الزهايمر لا يجب أن يقتصر على المرض وأعراضه الطبية، وإنما يجب أن يمتد إلى الحفاظ على حقوق كبار السن وكرامتهم الإنسانية.

وقال عباس، خلال كلمته بمناسبة اليوم العالمي للزهايمر، إن أصعب ما في المرض ليس فقط أن ينسى الإنسان اسمًا أو مكانًا أو موعدًا، وإنما أن يأتي يوم قد لا يتذكر فيه وجهًا كان يومًا من أقرب الوجوه إلى قلبه، مؤكدًا أن الذاكرة قد تنسى بعض التفاصيل، لكن المشاعر الإنسانية لا ينبغي أن تُنسى.

وأضاف: «كرامة الإنسان لا يجوز أن تتراجع أمام احترام المرض»، مشيرًا إلى أن اجتماع اليوم العالمي للزهايمر لا يستهدف الحديث عن المرض فقط، وإنما الحديث عن حقوق كبار السن، وفي مقدمتها الحق في الرعاية والحق في الكرامة، إلى جانب حق الأسرة في الحصول على الدعم والمساندة.

وأوضح أن رعاية كبار السن ليست مجرد خدمة صحية روتينية، وإنما مسؤولية إنسانية أصيلة، مؤكدًا أن ألم الزهايمر لا يقتصر على الذاكرة، وإنما ينعكس على حياة الإنسان وأسرته وقدرته على ممارسة حياته بصورة طبيعية.

وشدد عباس على أن احترام الإنسان وحقوقه يمثلان محورًا أساسيًا في الخدمات الصحية المقدمة، مؤكدًا أن الأمانة العامة للصحة النفسية وعلاج الإدمان تعمل على تطوير الخدمات الصحية والنفسية لكبار السن بما يضمن رعاية أفضل وأكثر استجابة لاحتياجاتهم.

موضوعات متعلقة