النهار
الثلاثاء 15 سبتمبر 2026 08:08 مـ 2 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خلال لقائها الامين العام لديوان الزكاة السوداني ..وزيرة الرعاية بالولاية الشمالية تكرم الديوان تقديرا لجهوده السعودية الشريك العالمي الثالث لمصر …حجم التبادل التجاري بين البلدين يتجاوز 82 مليار دولار خلال خمسة أعوام بنسبة نمو تبلغ 5.66% وزير التعليم يبحث مع السفير الياباني تعزيز التعاون في تدريب وتأهيل المعلمين تخدم الإعلاميين في 5000 منشأة حول العالم : السفير العرابي يطلق بطاقات عضوية اتحاد الإعلاميين الأفريقي الآسيوي نبيل فهمي يدين استمرار الهجمات على السعودية ويؤكد دعم الجامعة العربية لأمنها وسيادتها الإمارات تتوسع في قطاع الطاقة داخل أذربيجان تامر عبد الحميد: زيارة محمد بن سلمان للقاهرة تفتح آفاقًا لشراكة اقتصادية أعمق مؤلفات هشام خرما على المسرح الكبير بالأوبرا الجمعة المقبلة.. تفاصيل ولاء الصبان: القاهرة والرياض شريكان أساسيان في حماية الأمن القومي العربي يارب تعجبكم.. محمد رمضان يكشف عن موعد طرح ” ماى ليدى” وفريق العمل نخبة من أعمال القيثارة ليلى مراد بحفل غنائي علي مسرح الجمهورية الخميس المقبل النائب محمد مصطفى كشر: التوافق المصري السعودي يعزز وحدة الموقف العربي تجاه أزمات المنطقة

سياسة

النائب حسن عمار: شراكة القاهرة والرياض تفتح الطريق أمام قفزة جديدة في الاستثمارات المشتركة

النائب حسن عمار
النائب حسن عمار

أكد النائب حسن عمار، عضو مجلس النواب، أن زيارة الأمير محمد بن سلمان، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، إلى القاهرة تكتسب أهمية محورية في هذا التوقيت الفارق، بالنظر إلى طبيعة الملفات الإقليمية المطروحة وفي مقدمتها التنسيق الثنائي بشأن صون الأمن الإقليمي والتعامل مع الأزمات والصراعات القائمة في المنطقة.
 وأوضح عمار، أن المباحثات تعكس الرؤية المشتركة بين القاهرة والرياض القائمة على ضرورة احتواء التوترات والعمل على استعادة الاستقرار الإقليمي، مع التشديد الثابت على الالتزام بمبادئ احترام سيادة الدول وعدم التدخل في شؤونها الداخلية لضمان أمن المنطقة ومقدرات شعوبها.

وأضاف عضو مجلس النواب، أن الزيارة تحمل أبعادًا اقتصادية هامة تتكامل مع مسار التطور الشامل الذي شهدته العلاقات بين البلدين خلال السنوات الماضية، سواء عبر أطر التعاون الثنائي، لتعزيز النمو المتصاعد في حركة التبادل التجاري و الشراكات المتبادلة للوصول بحجم التجارة البينية بين مصر والسعودية إلى 20 مليار دولار بحلول عام 2027.

وأشار عمار، إلى أن حجم استثمارات القطاع الخاص السعودي في مصر، والتي تقدر حاليًا بـ 35 مليار دولار، قد تصل  إلى 50 مليار دولار خلال السنوات الخمس المقبلة، بفضل التنسيق المشترك بين البلدين، لاسيما أن تواجد نحو 7 آلاف شركة سعودية تعمل في السوق المصري يعكس حجم الشراكة الممتدة والروابط الاستثمارية القائمة بين القطاعات الإنتاجية والخدمية بين القاهرة والرياض.

وشدد النائب حسن عمار، على الأهمية الاستراتيجية للتنسيق الاقتصادي المشترك في ظل ما يمثله السوق السعودي من أبعاد اقتصادية  واستهلاكية واستثمارية خاصة للجانب المصري، مما يسهم في فتح آفاق جديدة للتعاون، وبناء تكامل اقتصادي قادر على مواجهة التحديات الاقتصادية العالمية والإقليمية الراهنة.

موضوعات متعلقة