النهار
السبت 12 سبتمبر 2026 07:05 صـ 29 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«التعليم»: افتتاح مدرسة مصرية يابانية جديدة بالمقطم وفتح باب التقديم للعام الدراسي ٢٠٢٦ / ٢٠٢٧ النيران تشتعل في «كابينة كهرباء» بالشعراوي الجديد.. والحماية المدنية تتدخل للسيطرة بشبرا «التريند مقابل الفلوس».. ضبط صانعة محتوى بسبب فيديوهات الرقص في الخانكة استجابةً لشكوى.. ضبط 95 كيلو جرام فراخ ولحوم غير صالحة للاستهلاك الآدمي بأحد مطاعم بني سويف طلاب صيدلة جامعة بني سويف الأهلية يشاركون في مؤتمر Diabesity لعلاج السكري والسمنة الإسماعيلية تنهي استعداداتها لاستقبال 350 ألف طالب بالعام الدراسي الجديد بالخطأ خلال مشاجرة مع شقيقه.. القبض على المتهم بقتل والده بطلق ناري في قنا ”تعليم البحيرة”: جاهزية ٤٢٠٠ مدرسة لاستقبال 1.7 مليون طالب مع بدء العام الدراسى الجديد حالتهم خطرة.. إصابة 3 شباب إثر تصادم موتوسيكلين أمام مدخل معبد دندرة في قنا خلال مشاجرة بين أبنائه.. مصرع موظف على المعاش بطلق ناري خاطيء في قنا عاطف عبد اللطيف يثير مشكلة حق الاداء العلني و إلهام شاهين توضح الحقيقة بمهرجان الغردقة السيطرة على حريق داخل فرن شهير ببورسعيد دون إصابات

تقارير ومتابعات

أسامة قابيل: خناقات المشاهير وكيد الإكسات على السوشيال ميديا خطر يضر المجتمع

حذر الدكتور أسامة قابيل، من علماء الأزهر الشريف، من خطورة لجوء بعض المشاهير ونجوم المجتمع إلى نشر تفاصيل حياتهم الخاصة وخلافاتهم الزوجية عبر مواقع التواصل الاجتماعي، مؤكدًا أن هذا السلوك يُسهم في تعميق الأزمات الأسرية ويحوّلها إلى مادة للجدل والتأثير السلبي على الجمهور.

وأوضح خلال تصريحات له، الشريعة شددت على حفظ أسرار البيوت وصيانة العلاقات، مستشهدًا بقوله تعالى: {وَاللَّهُ جَعَلَ لَكُم مِّن بُيُوتِكُمْ سَكَنًا}، موضحًا أن السكن لا يتحقق مع كشف الخصوصيات وتحويل الحياة الزوجية إلى مشهد علني.

وأضاف أن ما يفعله بعض المشاهير من نشر تفاصيل العلاقة الزوجية يخالف صريح توجيه النبي ﷺ، حيث قال: «إن من أشر الناس عند الله منزلة يوم القيامة الرجل يُفضي إلى امرأته وتُفضي إليه ثم ينشر سرها»، مؤكدًا أن الأصل في العلاقة هو الأمانة والستر.

وأشار إلى أن تصدير الخلافات عبر السوشيال ميديا يفتح أبواب الفتنة والوقيعة بين الناس، مستشهدًا بقوله تعالى: {إِنَّ الَّذِينَ يُحِبُّونَ أَن تَشِيعَ الْفَاحِشَةُ فِي الَّذِينَ آمَنُوا لَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ}، موضحًا أن نشر الفضائح والأسرار يدخل في دائرة إشاعة السوء داخل المجتمع.

وتطرق إلى مسألة الكيد بين الضراير، مؤكدًا أن الإسلام وضع ضوابط صارمة للعلاقة في حال التعدد، تقوم على العدل وترك الظلم، مستشهدًا بقوله تعالى: {فَإِنْ خِفْتُمْ أَلَّا تَعْدِلُوا فَوَاحِدَةً}، وقوله سبحانه: {وَلَن تَسْتَطِيعُوا أَن تَعْدِلُوا بَيْنَ النِّسَاءِ وَلَوْ حَرَصْتُمْ فَلَا تَمِيلُوا كُلَّ الْمَيْلِ}، مشيرًا إلى أن غياب العدل يفتح باب الكيد والصراع.

وأكد أن تفاقم الخلافات الزوجية واللجوء إلى الطلاق بشكل متسرع، خاصة مع التشهير، يُخالف روح الشريعة التي تدعو للإصلاح، مستشهدًا بقوله تعالى: {وَإِنْ خِفْتُمْ شِقَاقَ بَيْنِهِمَا فَابْعَثُوا حَكَمًا مِّنْ أَهْلِهِ وَحَكَمًا مِّنْ أَهْلِهَا}، داعيًا إلى تغليب الحكمة قبل هدم البيوت.

وشدد على أن الحفاظ على كيان الأسرة مسؤولية مشتركة، تقوم على الستر، وضبط النفس، واحترام الخصوصية، وعدم الانسياق وراء “الترند” على حساب القيم، لما لذلك من أثر مباشر على استقرار المجتمع وتماسكه.