النهار
الخميس 8 أكتوبر 2026 09:22 مـ 25 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المستثمرات العرب : انطلاق قمة الاستثمار العربي الإفريقي والتعاون الدولي بالأقصر 18 اكتوبر هشام الفخراني: تطوير شامل بمستشفى مبرة المعادي ورفع كفاءة الرعاية الحرجة وجراحات القلب الأهلي يهاجم والزمالك ينتظر.. قراءة فنية قبل القمة المرتقبة في الدوري بسبب اتهامات التطبيع: أزمة في معرض الأهرامات ومؤسسة ”Art D’Égypte” تراجع مشاركة الفنان الفرنسي احتفالًا بنصر أكتوبر.. صندوق دعم الصناعات الريفية والبيئية يطرح منتجاته بخصم 10% لمدة 3 أيام يد الأهلي يواصل الانتصارات ويهزم بترو أتليتكو في بطولة إفريقيا «رسالتنا خدمة الأسر».. الرائدات الاجتماعيات يكشفن دورهن في دعم وتوعية المواطنين بالقرى والنجوع بعد زفاف ديانا هشام.. خبير نفسي لـ«النهار»: المقارنة تفسد فرحة المقبلين على الزواج بالرقم القومي فقط.. تيسيرات جديدة لتجديد البطاقات العلاجية لأصحاب المعاشات حضور مصري بارز.. الاتحاد الإفريقي للكرة الطائرة البارالمبية يُعلن تشكيل لجانه بثنائية شادي حسين.. المقاولون العرب يهزم الجونة في كأس عاصمة مصر مسئول بـ”الجهاد الإسلامي” لـ”النهار”: حوار القاهرة يتجاوز المصالحة بين فتح وحماس إلى إعادة بناء النظام السياسي الفلسطيني

سياسة

عادل اللمعي: تفعيل الدبلوماسية الاقتصادية خطوة استراتيجية لجذب الاستثمارات

النائب عادل اللمعي
النائب عادل اللمعي

أكد النائب عادل اللمعي، عضو مجلس النواب، أهمية توجه الحكومة نحو دعم التحرك المصري على المستويين الاقتصادي والمالي من خلال البعثات الدبلوماسية في الخارج، مشيرًا إلى أن تعزيز الدور الاقتصادي للسفارات والقنصليات يمثل خطوة استراتيجية للترويج للفرص الاستثمارية التي تمتلكها مصر، ودعم جهود جذب الاستثمارات وتعزيز العلاقات الاقتصادية والتجارية مع مختلف دول العالم.

وأوضح اللمعي أن اللقاء الذي جمع الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية، بأحمد كجوك، وزير المالية، يعكس حرص الدولة على تحقيق التنسيق والتكامل بين مؤسساتها المختلفة، وتوحيد الجهود بما يخدم الأولويات والأهداف الاقتصادية خلال المرحلة الحالية.

الإصلاح الاقتصادي والفرص الاستثمارية

وأشار عضو مجلس النواب إلى أهمية اجتماع وزير المالية مع السفراء المصريين المنقولين إلى الخارج لرئاسة البعثات الدبلوماسية، موضحًا أن الاجتماع تناول أولويات السياسة المالية والاقتصادية للدولة، إلى جانب استعراض جهود الإصلاح الاقتصادي والفرص المتاحة أمام المستثمرين والشركات الأجنبية لتعزيز التعاون مع مصر.

وأكد أن للسفراء المصريين دورًا محوريًا في نقل صورة واقعية عن الاقتصاد المصري إلى الخارج، والتعريف بما حققته الدولة من تطوير للبنية التحتية وتنفيذ للمشروعات القومية، فضلًا عن إبراز الفرص الاستثمارية المتاحة في القطاعات المختلفة، بما يسهم في جذب المزيد من الاستثمارات الأجنبية المباشرة وفتح أسواق جديدة أمام الصادرات والمنتجات المصرية.

عوائد اقتصادية ملموسة

ولفت اللمعي إلى أن التحرك الاقتصادي عبر القنوات الدبلوماسية يحتاج إلى رؤية متكاملة تجمع بين الترويج للاستثمار وتنشيط العلاقات التجارية ودعم الصادرات المصرية، إلى جانب تعزيز التواصل المستمر مع مجتمعات الأعمال في مختلف الدول، بما يحقق عوائد اقتصادية ملموسة ويدعم قدرة الاقتصاد الوطني على النمو.

وشدد النائب عادل اللمعي على أن المرحلة الراهنة تتطلب تكاتف جميع مؤسسات الدولة والعمل بروح الفريق الواحد، مؤكدًا أن التكامل بين وزارتي الخارجية والمالية ومختلف الجهات المعنية بالشأن الاقتصادي يمثل عنصرًا أساسيًا لتعظيم الاستفادة من شبكة العلاقات الدولية المصرية وتحويلها إلى فرص حقيقية تدعم الاقتصاد الوطني.