النهار
الخميس 8 أكتوبر 2026 07:54 مـ 25 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
البيان الختامي للاجتماع التشاوري الثامن لرؤساء أذربيجان ودول آسيا الوسطى يؤكد على تعزيز التعاون رئيس طاجيكستان: سندعم بشكل كامل رئاسة أذربيجان الجامعة العربية تدين التصعيد الحوثي واستهداف مطاري أبها والملك خالد تعزيز العلاقات الثنائية والتعاون البرلماني.. على طاولة لقاء سفير مصر لدى المجر مع رئيس لجنة الشئون الخارجية بالبرلمان المجري أم و3 من أطفالها ضحايا حادث تصادم على الطريق الصحراوي بالبحيرة بعد تثبيت «فيتش» تصنيف مصر.. المالية: الاقتصاد يواصل التكيف مع الصدمات صحة بني سويف تحصد 5 مراكز متقدمة على مستوى الجمهورية في «100 يوم صحة» علياء عادل لـ«النهار»: الرسم لغتي للتعبير عن نفسي.. وأحلم بأن أصبح أشهر مقدمة محتوى بلغة الإشارة أليو ديانج على أبواب الرحيل من فالنسيا.. «آس» تكشف السبب لرقصها بملابس خادشة للحياء.. القبض على صانعة محتوى بالتجمع الأول 6 أشهر خلف خطوط العدو.. حسام المندوه على مسرح المنصورة الأهلية الأحد إصابة 8 أشخاص في انقلاب سيارة نقل عمال بالسنبلاوين

عربي ودولي

طهران : أي دولة تشارك في فرض قيود اقتصادية على إيران تُعدّ ”عدواًُ”

أعتبر أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني محسن رضائي إن "أي دولة تشارك في فرض قيود اقتصادية على إيران تُعدّ عدواً".

وأضاف رضائي في تصريح للتلفزيون الرسمي "نقول لكل الدول المجاورة وكل دول العالم: لا تنضموا إلى الحرب الاقتصادية التي تشنها الولايات المتحدة"، وذلك عقب إعلان واشنطن تشديد العقوبات الاقتصادية الرامية إلى زيادة الضغوط على طهران.

وأوضح رضائي: "في الوقت الراهن، أغلقنا مضيق هرمز، ولكن لا علاقة لنا بنفط دول الخليج لأنه يخرج عبر طرق أخرى، لكننا سنستهدفها أيضًا. نطلب من الدول المجاورة والصديقة عدم السير وراء الولايات المتحدة، فالولايات المتحدة ستتركهم وحدهم، ولن تضحي بنفسها من أجل الدول العربية حتى النهاية".

كما نوه : "نحن نخضع للعقوبات منذ 10 إلى 15 عامًا، وخاصة منذ ثماني سنوات، منذ عام 2018 عندما مزّق (الرئيس الأمريكي دونالد) ترامب الاتفاق النووي، وقد بذل كل ما في وسعه في العقوبات الاقتصادية، لكننا ربحنا مليارات الدولارات. لقد تعلمنا كيفية تجاوز العقوبات".

وفي وقت سابق، وصف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، شركاء واشنطن الرئيسيين في الشرق الأوسط بأنهم "دول شبه محايدة"، في ظل المواجهة المستمرة مع إيران.

وذكرت إيران أول أمس إن ردها على أي تهديدات أميركية جديدة سيكون "مدمراً" بعدما توعدت واشنطن الجمهورية الإسلامية بأقسى عقوبات مالية في التاريخ بهدف ​الإطاحة بالقيادة الإيرانية.

موضوعات متعلقة