النهار
الإثنين 17 أغسطس 2026 09:22 مـ 3 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ كفرالشيخ يترأس لجنة إعداد مؤتمر ”الصناعة والاستثمار” وتحويل موارد المحافظة إلى صناعات ذكية ومستدامة وتوفير فرص عمل لقاء تعريفي بالبرامج الجديدة والمتخصصة بكلية زراعة الإسكندرية محافظ الإسكندرية يتابع إزالة إحدى المنشآت بطريق الكورنيش سبورتنج عقب انتهاء مدة تعاقدها الإسكندرية ترفع درجة الاستعداد لاستقبال بطولة الأمم الأفريقية للكرة الطائرة الشاطئية مكتبة الإسكندرية تحتفل باليوم العالمي الأول للتراث الثقافي المغمور بالمياه مدير «تعليم الجيزة» ينهي تكليف مدير مدرسة لعدم الالتزام بجدول الصيانة.. ويؤكد: «لا مكان للتقصير» نبيل فهمي يُرحب ببيان الدول الثمانية ويطالب باتخاذ موقف موحد وواضح إزاء تصرفات إسرائيل وسعيها لإفشال خارطة الطريق سفير أذربيجان لـ ”النهار” مصر لديها تجربة هانة في بناء المدن الجديدة والمناطق الخضراء الفاروق يفتتح دورة «منهجية الفتوى المعاصرة» للدارسين الماليزيين بدار الإفتاء المصرية اعلام عبري : نتنياهو انتقد لقاء كوشنر بقيادة حماس باستثمارات 50 مليون دولار.. وضع حجر أساس أول مصنع لأنظمة تخزين الطاقة في الشرق الأوسط وأفريقيا من مصر إلي العالم العربي... عمرو دياب يستعد لإحياء مجموعة حفلات خلال الفترة المقبلة ” تفاصيل ”

اقتصاد

رئيس الغرفة التجارية بالقليوبية: تحويل البورصة المصرية إلى شركة مساهمة يعزز كفاءة السوق ويرفع تنافسيته

محمد عطية الفيومي
محمد عطية الفيومي
أكد النائب الدكتور محمد عطية الفيومي، رئيس الغرفة التجارية بالقليوبية وأمين صندوق الاتحاد العام للغرف التجارية، أن مقترح تحويل البورصة المصرية إلى شركة مساهمة يمثل خطوة مهمة نحو تطوير الهيكل المؤسسي لسوق المال، بما يسهم في رفع كفاءة الإدارة وآليات التشغيل، ويعزز قدرة البورصة على مواكبة التطورات المتسارعة التي تشهدها الأسواق المالية العالمية.
وقال الفيومي إن تحويل البورصة إلى شركة مساهمة من شأنه أن يمنحها مرونة أكبر في اتخاذ القرارات وإدارة عملياتها، ويساعد على الحد من الإجراءات والقيود البيروقراطية، بما يتيح سرعة الاستجابة لمتطلبات السوق والتطورات التكنولوجية والتنظيمية المتلاحقة.
وأضاف أن التوجه يتزامن مع جهود الدولة لتعميق سوق المال المصري وتوسيع قاعدة المستثمرين، وزيادة قدرة البورصة على أداء دورها في توفير التمويل للشركات، ودعم الاستثمار وتحفيز القطاع الخاص على التوسع والنمو.
وأشار الفيومي إلى أن تحديث قانون سوق المال يمثل ضرورة لمواكبة المتغيرات التي يشهدها القطاع المالي عالميًا، موضحًا أن وجود إطار تشريعي أكثر مرونة وتطورًا يمكن أن يدعم تنافسية البورصة المصرية ويعزز قدرتها على جذب الاستثمارات المحلية والأجنبية.
وأوضح أن الكيان الجديد يمكن أن يسهم في تعزيز ثقة المستثمرين من خلال تطوير آليات الإدارة والتشغيل، إلى جانب توفير بيئة أكثر جاذبية للاستثمار في سوق المال المصري.
ولفت إلى أن تحويل البورصة إلى شركة مساهمة قد يدعم كذلك خطط التطوير التكنولوجي، ويسهل تحديث البنية التحتية وأنظمة التداول والرقابة، بما يتوافق مع المعايير والممارسات العالمية.
وشدد الفيومي على أهمية أن تتضمن التعديلات التشريعية المرتقبة ضوابط واضحة بشأن آليات التحويل وهيكل الملكية والإدارة، بما يضمن تحقيق أهداف التطوير المؤسسي والحفاظ على كفاءة السوق وحقوق المستثمرين.

موضوعات متعلقة