النهار
السبت 15 أغسطس 2026 08:45 مـ 1 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حالتهم خطرة.. إصابة 3 أشخاص إثر حادث انقلاب سيارة ربع نقل في قنا أوهمتها أنها صاحبة مشروع أجهزة.. حبس سيدة سنة بتهمة النصب على فتاة بسعر شاشتين عبر واتساب بقنا الحكومة تفتح بوابة التصدير للمحافظات.. ”مصر تنطلق بالتصدير” خطة لكسر تركز 45% من الصادرات في 50 شركة رئيس المجلس التصديري للملابس الجاهزة يحاور «النهار»: نستهدف 4.2 مليار دولار صادرات بنهاية 2026.. وخطة للوصول إلى 12 مليار بحلول 2030 «الإيجار المنتهي بالتملك».. كيف يعيد رسم خريطة الصناعة المصرية؟ خلال مؤتمر ”صوت الطبيب البيطري” ببنها.. نقيب البيطريين: نسعى لإنشاء صندوق مشترك مع شركات الإنتاج لخدمة الصناعة الوطنية روتاري التحرير وأسيوط يعززان مشاركتهما المجتمعية بمشروعات مياه الشرب في قرى أسيوط جولة مفاجئة لوكيل صحة المنوفية بمركز السادات.. إحالة المتغيبين للشئون القانونية وتوجيهات عاجلة لتطوير الخدمة الطبية مفتي الجمهورية يشكر فضيلة الإمام الأكبر والسادة الوزراء والعلماء وكبار رجالات الدولة على اطمئنانهم على حالته الصحية مفتي الجمهورية ينعى العقيد محمد يحيى أمين رئاسة الجمهورية المنتدى المصري الموريتاني يناقش حصاد عامين من الإنجازات في موريتانيا تكريمًا للمتفوقين في البرمجة.. «التعليم» تعلن منحة سفر لـ10 طلاب إلى اليابان و50 فرصة تدريبية بالشركات

ثقافة

«مجلس الصلاة على النبي» يحتفي بالمولد النبوي بحفل للإنشاد الديني في قبة الغوري

مركز إبداع قبة الغوري بحي الأزهر
مركز إبداع قبة الغوري بحي الأزهر

قصائد المديح والابتهالات والتراث الصوفي على إيقاع الدفوف في أجواء روحانية بحي الأزهر

احتفالًا بذكرى المولد النبوي الشريف، يستضيف مركز إبداع قبة الغوري بحي الأزهر، التابع لصندوق التنمية الثقافية، في السابعة والنصف مساء الأحد 16 أغسطس، حفلًا للإنشاد الديني تقدمه فرقة «مجلس الصلاة على النبي» بقيادة المنشد الشيخ حسين البيومي، في ليلة تجمع بين روحانيات الذكر وجماليات الإنشاد الديني داخل أحد المواقع التراثية المميزة بالقاهرة التاريخية.

مركز إبداع قبة الغوري بحي الأزهر

وتقدم الفرقة خلال الحفل مجموعة مختارة من قصائد المديح والابتهالات الدينية وأشعار التراث الصوفي، مصحوبة بالدفوف فقط، في أداء يحافظ على خصوصية فن الإنشاد الديني ويمنح الحفل طابعًا روحانيًا يتناسب مع أجواء الاحتفال بذكرى المولد النبوي الشريف.

وتُعرف فرقة «مجلس الصلاة على النبي» بمشاركتها في إحياء مجالس الصلاة على النبي وليالي الذكر والمناسبات الدينية، إلى جانب حضورها في عدد من الفعاليات والبرامج الثقافية التي تقام داخل المواقع الأثرية ومراكز الإبداع التابعة لصندوق التنمية الثقافية.

وتسعى الفرقة من خلال تجربتها إلى الحفاظ على حضور الإنشاد الديني والتراث الصوفي ضمن المشهد الثقافي، وتقديمه للأجيال الجديدة في إطار فني يستند إلى الموروث الروحي ويحافظ على خصوصية هذا اللون من الفنون.

ويأتي الحفل ضمن برامج صندوق التنمية الثقافية للاحتفال بالمناسبات الدينية، وإتاحة الفنون التراثية وفنون الإنشاد الديني أمام الجمهور، بما يسهم في الحفاظ على هذا الموروث وتعزيز حضوره داخل الحياة الثقافية المصرية.

وتتحول قبة الغوري في هذه المناسبة إلى مساحة تجمع بين خصوصية المكان التاريخي وروحانية الإنشاد، لتقدم للجمهور ليلة احتفالية تستعيد أجواء المديح والذكر، وتمنح الحضور تجربة فنية وروحية في قلب القاهرة التاريخية.

موضوعات متعلقة