النهار
الجمعة 14 أغسطس 2026 04:54 مـ 29 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تجارية الإسكندرية تعلن استمرار فعاليات برنامج ”فرصتي” لدعم الشباب الشوارع غرقت.. استغاثات بسبب كسر ماسورة مياه بقرية الرحمانية قبلي في قنا جامعة المنوفية تحقق إنجازًا عربيًا.. طلاب الهندسة الإلكترونية يحصدون المركز الثاني في جائزة سيداري للابتكار البيئي 2026 غدًا.. لجنة الحج بنقابة الصحفيين تحتفل بالمولد النبوي وقرعة على عمرات مجانية أثناء جلسة صلح.. النيابة تصرح بدفن جثامين ضحايا جريمة 15 مايو أمريكا تعلن الاعتراف بسيادة اليابان على جزر كوريل المتنازع عليها مع روسيا هتوصلك لغاية باب البيت.. القبض على عاطل لاتهامه بالترويج للمواد المخدرة على مواق التواصل الاجتماعي من تجارة المخدرات.. الداخلية تكشف قضية غسل أموال بقيمة 200 مليون جنيه ”تتنازع عليها مع روسيا” .. ما هي جزر الكوريل التي أقرت أمريكا بسيادة اليابان عليها؟ لمدة 7 أيام.. غلق كلى بميدان رامو في الجيزة لرفع الكمر الخرسانى بمشروع القطار الكهربائى بدءا من الغد الأهلي يعلن التعاقد مع محمود صلاح 5 مواسم كيف يدعم الإنتاج الحربي الصناعة الوطنية لتحقيق 100 مليار دولار صادرات؟

تقارير ومتابعات

تحت رعاية الإمام الأكبر.. الأزهر يحتفي بذكرى المولد النبوي وسط حضور حاشد لعلماء الأزهر وطلابه

في أجواءٍ إيمانية عطرة، غمرتها مشاعر المحبة والابتهاج بذكرى ميلاد خير الأنام ﷺ، احتشدت جموع العلماء والشخصيات العامة والجمهور في رحاب الجامع الأزهر، اليوم الخميس، للاحتفال بذكرى المولد النبوي الشريف، في احتفالية أقيمت بالتعاون مع إذاعة القرآن الكريم، تحت عنوان: «سيرتك العطرة.. منهج حياة»، وذلك برعاية كريمة من فضيلة الإمام الأكبر الأستاذ الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف.

وخلال كلمته، أكَّد الأستاذ الدكتور محمد الجندي، الأمين العام لمجمع البحوث الإسلامية، أن الاحتفال بمولد النبي ﷺ هو احتفاء بمولد الرحمة التي أرسلها الله تعالى إلى العالمين، مستشهدًا بقوله سبحانه: {وَمَا أَرْسَلْنَاكَ إِلَّا رَحْمَةً لِلْعَالَمِينَ}، موضحًا أن النبي ﷺ جسَّد هذه الرحمة في أقواله وأفعاله ومعاملاته؛ فكان رحمةً بالإنسان، ورعايةً للضعفاء والأيتام والمحتاجين، ونموذجًا متكاملًا في العفو والرفق والإحسان، مؤكدًا أن محبة رسول الله ﷺ والشوق إلى لقائه من المعاني التي تتجدد في قلوب المؤمنين كلما استحضروا سيرته العطرة وهديه الكريم.

وأشار الأمين العام لمجمع البحوث الإسلامية إلى أن رحمة النبي ﷺ لم تقتصر على بني الإنسان، بل امتدت إلى الحيوان وسائر المخلوقات، مستشهدًا بقصة الجمل الذي شكا إلى رسول الله ﷺ ما يلقاه من صاحبه، فدعا النبي ﷺ إلى الرفق به، وقال لصاحبه: «اتق الله في هذا الجمل»، في مشهد يجسد عظمة الرحمة النبوية وشمولها، لافتًا إلى أن هذه المواقف النبوية تؤكد أن الرفق والإحسان ليسا مجرد سلوك فردي، وإنما منهج حياة دعا إليه الإسلام، وترجمه النبي ﷺ واقعًا عمليًّا في تعامله مع جميع المخلوقات.

وأوضح الدكتور محمد الجندي أن صلة المؤمن برسول الله ﷺ لا تنقطع، وأن مظاهر هذه الصلة تتجدد في الصلاة والسلام عليه، وفي استحضار هديه والاقتداء بأخلاقه وسيرته، مشيرًا إلى أن قول المسلم في صلاته: «السلام عليك أيها النبي ورحمة الله وبركاته» يجسد حضور محبة النبي ﷺ في وجدان الأمة، ويؤكد أن أعظم احتفال بمولده هو أن تتحول محبته إلى عمل، وهديه إلى سلوك، ورسالته في الرحمة والرفق والإحسان إلى منهج حياة؛ حتى تظل سيرته ﷺ نورًا يهدي الناس إلى الخير، ويجمع القلوب على قيم الرحمة والسلام.

وتضمَّنت الاحتفالية تلاوةً عطرةً لآياتٍ من الذكر الحكيم، بجانب مجموعةٌ من الابتهالات والمدائح النبوية في حبِّ المصطفى ﷺ، عبَّرت عن مشاعر المحبة والاشتياق إلى رسول الله ﷺ، وأضفت على أجواء الاحتفال طابعًا إيمانيًّا وروحانيًّا، بما يليق بهذه المناسبة المباركة، ويجسِّد مكانة النبي الكريم ﷺ في قلوب المسلمين.