النهار
الإثنين 28 سبتمبر 2026 01:09 صـ 14 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كوبا تفتح النار على أمريكا وتطالب بتفعيل دور الأمم المتحدة حفاظاً على الشعوب تجديد الثقة في ناصر القحطاني المدير العام للمنظمة العربية للتنمية الإدارية بمشاركة وتنظيم الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري.. انطلاق فعاليات المؤتمر الدولي الأول للموانئ السودانية في بورتسودان الجامعة البريطانية وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي يفتتحان البرنامج الدولي لمحاكاة قمة المناخ COP31 في يوم الزراعة العربي 2026.. المنظمة العربية للتنمية الزراعية: استدامة المراعي بوابة لتعزيز الأمن الغذائي العربي غداً الاثنين ”ماذا لوعاش عبد الناصر”.. في المركز الثقافي الروسي الجامعة العربية تحذر من التصعيد الإسرائيلي الخطير في المسجد الأقصى والضفة الغربية محافظ الإسكندرية وقنصل لبنان يبحثان إنشاء خط ملاحي وجوي ومعارض مشتركة مصدر يكشف لـ«النهار» تفاصيل واقعة طفلة مستشفى 15 مايو: الطب الشرعي يحسم الواقعة والطبيب يخضع للمساءلة محافظ الإسكندرية: عروس المتوسط ستبقى جسراً للحضارات .. وماضون في تطوير السياحة المستدامة محافظ الإسكندرية يكرم قنصل روسيا: بعد ستة سنوات تعاون ثقافي واقتصادي وسياحي تجار الإسكندرية يكرمون قنصل روسيا: 10 مليارات دولار تبادل تجاري ومن الضبعة لـ”الروسية” بقناة السويس

أهم الأخبار

بمشاركة 72 من كوادر وزارة التضامن.. سند تعزز قدرات المدربين على تأهيل الأسر المتقدمة للكفالة

جانب من التدريبات
جانب من التدريبات

اختتمت جمعية سند للرعاية الوالدية البديلة تنفيذ المجموعتين الأولى والثانية من برنامج تدريب المدربين على التدريب الإلزامي للأسر المتقدمة للكفالة، بمشاركة 72 من العاملين بمديريات التضامن الاجتماعي من مختلف محافظات الجمهورية، وذلك بالتعاون المستمر مع وزارة التضامن الاجتماعي، ممثلة في د. جاكلين ممدوح، رئيس الإدارة المركزية للرعاية الاجتماعية، وفي إطار جهود الجمعية لدعم جودة خدمات الكفالة وتعزيز قدرات الكوادر العاملة في منظومة الرعاية الوالدية البديلة.

وشهدت مدينة بورسعيد تنفيذ فعاليات المجموعتين، حيث شارك في المجموعة الأولى 48 متدربًا ومتدربة، بينما ضمت المجموعة الثانية 24 متدربًا ومتدربة، بهدف إعداد كوادر مؤهلة لتنفيذ التدريب الإلزامي للأسر المتقدمة للكفالة وفق منهجية موحدة ومعايير تدريبية تسهم في رفع جودة الخدمات المقدمة للأسر والأطفال.

وركز البرنامج على تطوير مهارات المشاركين وتأهيلهم لتقديم التدريب المخصص للأسر الراغبة في الكفالة، بما يعزز جاهزية هذه الأسر وفهمها لمسؤوليات الرعاية الوالدية البديلة، ويساعدها على توفير بيئة أسرية آمنة ومستقرة تلبي احتياجات الأطفال وتدعم نموهم وتطورهم.

وشارك في تقديم البرنامج مجموعة من المتخصصين بجمعية سند، هم الأستاذ محمد كمال، مدير الحماية، ود. مصطفى حنفي، أخصائي أول أكاديمي، والأستاذة منى عبد النبي، مدير أول وحدة الاستشارات، إلى جانب د. منى عبد العزيز، عضو هيئة التدريس بكلية الخدمة الاجتماعية بجامعة العاصمة والمدربة المعتمدة من سند، وتناول التدريب عددًا من الموضوعات المرتبطة بتأهيل الأسر المتقدمة للكفالة، إلى جانب أساليب تقديم التدريب بصورة فعالة ومتسقة مع احتياجات الأسر والأطفال.

وتأتي هذه البرامج التدريبية في إطار توجه جمعية سند نحو دعم بناء قدرات العاملين في منظومة الرعاية الوالدية البديلة، باعتبار تطوير الكوادر ورفع كفاءتها أحد المحاور الأساسية لضمان جودة واستدامة الخدمات المقدمة للأطفال والأسر. كما تسهم البرامج في تأهيل الأسر الراغبة في الكفالة، وتعريفها بمتطلبات الرعاية الوالدية البديلة ومسؤولياتها، بما يساعدها على الاستعداد بشكل أفضل لتوفير بيئة أسرية مناسبة للطفل.

وتدعم برامج التدريب كذلك جاهزية الأسر واستعدادها لتحمل مسؤوليات الكفالة، بما يعزز فرص استقرار الطفل داخل بيئته الأسرية الجديدة، ويسهم في استدامة تجربة الكفالة وتحقيق أفضل مصلحة للطفل.

وتواصل جمعية سند جهودها في مجال بناء القدرات وتطوير منظومة الرعاية الوالدية البديلة، من خلال تنفيذ برامج تدريبية تستهدف العاملين والأسر، بما يدعم جودة الممارسات المهنية، ويعزز فرص الأطفال في الحصول على رعاية أسرية مستقرة وآمنة

موضوعات متعلقة