النهار
الجمعة 16 أكتوبر 2026 12:58 صـ 3 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مايا مرسي: الأمهات المصريات يكتبن التاريخ الحقيقي للوطن بتضحياتهن وكفاحهن الصامت الإسكندرية تعلن الطوارئ وتجهز خطة لمواجهة السيول مباحث الإسماعيلية تضبط 3 عناصر إجرامية بحوزتهم حشيش ومكبس للتصنيع وبندقية آلية اول مشروع سياحي نموذجي لإحياء التراث البدوي وتحقيق التنمية المستدامة بالغردقة المحكمة العربية للتحكيم توقّع مذكرة تفاهم مع جمعية الإمارات للمحامين والقانونيين لتعزيز التعاون القانوني العربي 52 قطعة سلاح آلي و88 خزنة و1700 طلقة.. جهود مكثفة لكشف لغز حقائب قطار نجع حمادي محافظ الإسماعيلية يستقبل رؤساء ١٦ فرقة بمهرجان الفنون الشعبية: مصر ستظل واحة للأمن والأمان وحاضنة لثقافات العالم ضبط 53 شيكارة سماد زراعي منتهية الصلاحية داخل مخزن بقلين في كفر الشيخ رئيس شعبة خدمات النقل الدولي واللوجستيات بالغرفة التجارية المصرية بالإسكندرية محمد مصيلحي : تعزيز الحضور الأفريقي في النقل البحري العالمي أولوية. بمشاركة صلاح.. طرابزون سبور يفوز على كوبس في دوري المؤتمر عون يدعو وزير الخارجية الأمريكي بالضغط على إسرائيل لوقف الاعتداءات في جنوب لبنان

عربي ودولي

الرئيس الفرنسي يعلن التضامن مع الجزائر ويمد يد العون بعد الحرائق العنيفة

ارشيفية للزعيمين الفرنسي والجزائري
ارشيفية للزعيمين الفرنسي والجزائري

أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون عبر الناطقة باسم الحكومة الفرنسية مود بريجون استعداد بلاده لتقديم المساعدة للجزائر في مواجهة حرائق الغابات العنيفة التي اجتاحت عدة ولايات.
ويأتي هذا العرض الدبلوماسي في توقيت حساس، وسط توترات معروفة في العلاقات الثنائية بين البلدين، حيث أكدت باريس عبر اجتماع مجلس الوزراء بقصر الإليزيه وقوفها إلى جانب الجزائر وتقديم يد العون إذا ما تطلبت الظروف ذلك.

وتتزامن هذه التطورات مع تكثيف الأجهزة الأمنية الجزائرية، ممثلة في وحدات الدرك الوطني، لعملياتها الميدانية والتقنية الرامية إلى كشف ملابسات اندلاع هذه النيران.

وتركز التحريات بشكل خاص على الطبيعة المشبوهة للحوادث، حيث أظهرت معطيات أولية وقوع عدة حرائق متزامنة في توقيت يقارب الساعة الواحدة بعد منتصف الليل، وهو ما أثار تساؤلات جدية حول وجود أفعال إجرامية متعمدة وراء هذه الكارثة، مما دفع الخبراء إلى رفع الأدلة والمعاينات من بؤر الحريق بدقة متناهية لتحديد مصدر النيران وآلية انتشارها.

وفي هذا الإطار ترأس رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون اجتماعا رفيع المستوى ضم مسؤولين مدنيين وعسكريين، لبحث الإجراءات اللازمة للتكفل الفوري بمخلفات هذه الكارثة.

وخلال الاجتماع شدد الرئيس على أن التزامن الغريب في اندلاع الحرائق يستدعي مواصلة التحريات بدقة للوصول إلى الحقيقة، مؤكدا أن العدالة ستأخذ مجراها، وكشف في هذا الصدد عن توقيف عدد من المشتبه بهم، الذين سيخضعون للإجراءات القانونية المقررة لتحديد مسؤولياتهم كاملة في هذه الوقائع، كما أمر بتطبيق عقوبة الإعدام بحق من تثبت إدانته بتعمد إضرام الحرائق، موضحا أن تنفيذ العقوبة يكون بعد استنفاد جميع وسائل الطعن التي يكفلها القانون.

وفي ظل حجم المأساة، كانت السلطات الجزائرية قد أعلنت حدادا رسميا على أرواح الضحايا لمدة 3 أيام، تقرر خلالها إلغاء كافة الفعاليات الثقافية والمنافسات الرياضية المبرمجة، تضامنا مع عائلات الضحايا والمناطق المنكوبة.

وتواصل كافة الأجهزة الوطنية جهودها المتكاملة، ليس فقط في عمليات الإخماد والتكفل بالمواطنين، بل أيضا في مطاردة المتورطين وكشف الحقيقة كاملة، في رسالة واضحة بأن أي محاولة لزعزعة أمن البلاد أو المساس بمقدساتها الطبيعية لن تمر دون عقاب رادع.