النهار
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 09:54 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لعبة ضمان وهمي انتهت بنهب أموال بنك .. ماذا حدث في قضية بلوم للتداول؟ وزير التربية والتعليم يستقبل المدير الإقليمي الجديد لمكتب اليونسكو في القاهرة لبحث سبل مواصلة تعزيز التعاون المشترك واشنطن تحاصر البرهان دبلوماسياً.. التأشيرة مقابل هدنة السودان رحلة بحث انتهت بكارثة.. العثور على الطفل ”ريان” غارقًا في ترعة الشرقاوية ترامب يحشد العالم ضد إيران.. والاتفاق ينتظر نوفمبر بعد عقوبة الـ4 سنوات.. هل يجد رمضان صبحي مخرجًا جديدًا أمام المحكمة الأوروبية؟ جامعة المنصورة الأهلية توقع بروتوكول تعاون مع جمعية المحاسبين الإداريين الأمريكية IMA حملات رقابية موسعة تضبط آلاف السلع والمنتجات مجهولة المصدر والمنتهية الصلاحية بكفرالشيخ مصدر لـ«النهار»: تكليف مريم عربي مديرًا لإدارة الطوارئ بـ«صحة القاهرة» ومصطفى محمود نائبًا لها تطوير البنية التحتية للجامعة ركيزة أساسية لجودة التعليم والبحث العلمي.. رسالة رئيس جامعة كفر الشيخ خلال ترأس اجتماع مجلس المختبرات والمنشآت مران الأهلي| وائل جمعة يناقش مع عموتة ترتيبات المرحلة المقبلة مران الأهلي| الرباعي المصاب يواصل برنامجه التأهيلي

عربي ودولي

عراقجي : طهران ومسقط باتا قريبين جدا من التوصل إلى اتفاق بشأن إدارة الملاحة بـ”مضيق هرمز”

أكد وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، اليوم السبت، إن "طهران ومسقط تجريان مفاوضات بشأن الآلية القانونية وإدارة الملاحة في مضيق هرمز"، مشيرا إلى أن "الجانبين باتا قريبين جدا من التوصل إلى اتفاق بشأن مسار ملاحي جديد".

وأوضح عراقجي أن "فتح المضيق يرتبط باستيفاء عدد من الشروط، من بينها الحصول على تعويضات عن الانتهاكات الأمريكية لمذكرة إسلام آباد"، لافتا إلى أن "المسار الملاحي السابق لم يعد مقبولًا لدى إيران، ما يستدعي اعتماد مسار جديد".

وأضاف عراقجي أن "تحديد المسار الجديد يواجه تعقيدات فنية وقانونية، ولذلك يناقش الجانبان حاليا اعتماد مسار مؤقت إلى حين الانتهاء من الترتيبات النهائية"، وفقا لوكالة أنباء "تسنيم" الإيرانية.

وأشار إلى أن "مفاوضات تجري بين القوات العسكرية والبحرية في البلدين، استنادا إلى الخرائط المتاحة، تمهيدا لتحديد المسار الملاحي الجديد".

وفى وقت سابق أعلن الحرس الثوري الإيراني، حسين محبي، اليوم السبت، بأن إعادة فتح مضيق هرمز مرهونة بالقبول الأمريكي الكامل لشروط طهران، وتخلي واشنطن عن التدخل في مسار المفاوضات الإقليمية، مؤكدًا أن المضيق يشكل عنصر قوة استراتيجية وليس مجرد ممر مائي اقتصادي.

يذكر أن الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب قد أعلن، الأحد الماضي، إلغاء هجمات على إيران في ضوء اتفاق تسوية قيد التشكيل، تشمل ملامحه فتح مضيق هرمز واتفاق حول البرنامج النووي الإيراني.

موضوعات متعلقة