النهار
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 04:48 صـ 15 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فحص 200 ألف طالب وطالبة ضمن مبادرة الكشف المبكر عن الأنيميا وسوء التغذية ببني سويف ضبط 168 صنفًا منتهية الصلاحية داخل محل بقالة بقلين في كفر الشيخ طلاب التربية الخاصة بالبحيرة يحصدون صدارة إقليم بحري في المنافسات الرياضية والفنية بعد 4 أيام على التنفس الصناعي.. إنقاذ حياة شاب من لدغة ثعبان ببني سويف في أول تصريح صحفي له .. سفير فنزويلا: سعيد بوجودي في مصر واتطلع لتعزيز الشراكة بين فنزويلا ومصر هيكتور أورتيجا: احتفال سفارة المكسيك في مصر يحمل معنى خاصًا جدًا سفارة المكسيك في مصر تحتف بيوم الموتى بإقامة معرض «أصداء الخلود» رئيس هيئة المستشفيات التعليمية: التكامل بين التخصصات ضرورة.. والتأمين الصحي الشامل يرفع جودة الخدمة محمد مصطفى عبدالغفار: مليارات الجنيهات تُنفق على التدخلات الطبية المتقدمة لتخفيف الأعباء عن المواطنين رئيس هيئة المستشفيات التعليمية: 75 قسطرة قلب في 24 ساعة بمعهد القلب.. و3 آلاف جراحة قلب مفتوح سنويًا مدينة طبية بالعاصمة الإدارية تضم 5 آلاف سرير.. رئيس هيئة المستشفيات التعليمية يكشف التفاصيل رئيس هيئة المستشفيات التعليمية: الوقاية من الأمراض أهم من التوسع المستمر في الأسرة والأجهزة الطبية

فن

ليلى علوي تروي كواليس تُكشف لأول مرة عن «خرج ولم يعد»: محمد خان لم يقتنع بي في البداية

الفنانة ليلى علوي
الفنانة ليلى علوي

كشفت النجمة الكبيرة ليلى علوي، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية جومانا ماهر في برنامج «من ماسبيرو» المذاع على القناة الأولى المصرية، كواليس تعاونها مع المخرج الراحل محمد خان، وذلك بمناسبة الذكرى العاشرة لرحيله.

واستعادت ليلى علوي ذكرياتها مع تجربتهما السينمائية الوحيدة في فيلم «خرج ولم يعد»، كاشفة للمرة الأولى عن مفاجأة تتعلق بترشيحها لبطولة الفيلم، إذ أوضحت أن محمد خان رفض في البداية مشاركتها، لاعتقاده أن ملامحها وشكلها لا يتناسبان مع تجسيد شخصية فتاة ريفية، قبل أن يقتنع في النهاية بأدائها ويمنحها الفرصة.

وتحدثت ليلى علوي عن أحد المواقف التي لا تزال عالقة في ذاكرتها من كواليس التصوير، مؤكدة أن أول أيام العمل بدأ في السادسة صباحًا، حين طلب منها محمد خان قيادة جرار زراعي، رغم أنها لم يسبق لها قيادة مثل هذه المركبة. وأضافت أنه بعدما نجحت في قيادة الجرار، حرص محمد خان، ومعه فريق العمل، على التصفيق لها، وهو ما كسر حاجز التوتر وأسهم في خلق حالة كبيرة من الانسجام والثقة بينهما منذ بداية التصوير.

وأكدت النجمة الكبيرة أن فيلم «خرج ولم يعد» شكّل علامة فارقة في مشوارها الفني، وأسهم في تغيير نظرة كبار المخرجين إليها، بعدما أثبت قدرتها على تقديم شخصيات متنوعة والابتعاد عن الأدوار التقليدية التي ارتبط بها الجمهور في بداياتها.

وعن شخصية المخرج الراحل محمد خان، وصفته ليلى علوي بأنه كان إنسانًا محبوبًا ومؤثرًا، يعشق الحياة والسينما والحرية، وكان يمتلك قدرة خاصة على بث الطاقة الإيجابية في موقع التصوير، وهو ما انعكس على أجواء العمل وعلاقته بفريق الفيلم.

وأضافت أن محمد خان كان يتمتع بحرية فكرية ورؤية فنية مميزة، وساعدها على تقديم شخصية الفتاة الريفية بصورة تلقائية وطبيعية، بعيدًا عن التصنع أو المبالغة في الأداء، وهو ما كان أحد أسرار نجاح الشخصية.

واختتمت ليلى علوي حديثها بالتأكيد على أنه، رغم اقتصار تعاونهما على فيلم واحد فقط، فإنها تعشق جميع أعمال محمد خان، وتعتبر أفلامًا مثل «أحلام هند وكاميليا» و«زوجة رجل مهم»، من العلامات المضيئة والخالدة في تاريخ السينما المصرية.

موضوعات متعلقة