النهار
الأربعاء 22 يوليو 2026 02:52 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الإثنين.. عمرتان مجانيتان للصحفيين عبر قرعة علنية على مسرح النقابة جهاز تنمية مدينة الشروق يطرح 15 محلًا وصيدليتين للبيع بالمزاد العلني “الصحفيين” تخصص 3 عمرات مجانية لذوي الهمم والزميلات اللاتي فقدن أزواجهن وشيوخ المهنة انطلاق الدراسة بـ5 مدارس مصرية إيطالية للتكنولوجيا التطبيقية في 4 محافظات العام الدراسي 2026/2027 لعدم تنازله على قضية ضده.. مواطن يشعل النيران داخل منزل جاره ويمنع الناس من إخماد الحريق في قنا محافظ البحر الأحمر يتفقد أعمال الإنشاءات بمستشفى رأس غارب المركزي و وحدة الأمل الصحية رئيس مياه القناة : زراعة 330 فدان أشجار ” الجوجوبا” باستخدام مياه الصرف الصحي المعالج حسن الخاتمة.. وفاة عامل أثناء تأديته عمله داخل المسجد قبل صلاة العشاء في قنا فورتينيت تتعاون مع المعهد القومي للاتصالات في ”Cybersecurity Superhero Academy 2026” محافظ البحر الأحمر يتفقد المدفن الصحي برأس غارب ويوجه بسرعة استكمال الإجراءات البيئية للمدفن مزايا حصرية ... ريلمي تفتتح متجرها الإلكتروني الرسمي فى السوق المصرى ”مصر للمعلوماتية” تعلن عن تصميم وإبتكار برامج ذكية لخدمة قطاع السيارات

فن

بقلم الرئيس الراحل جمال عبد الناصر.. الإذاعة المصرية تعيد بث المسلسل التاريخي النادر «في سبيل الحرية» احتفاءً بذكرى ثورة يوليو

ماسبيرو - أرشيفية
ماسبيرو - أرشيفية

في خطوة تعكس اهتمامها بإحياء كنوز التراث الإذاعي المصري، وبالتزامن مع احتفالات الدولة المصرية بذكرى ثورة 23 يوليو المجيدة، أعلنت الإذاعة المصرية تقديم هدية وثائقية وفنية لعشاق التاريخ والدراما الكلاسيكية، من خلال إعادة بث المسلسل الإذاعي النادر «في سبيل الحرية»، الذي كتبه الرئيس الراحل جمال عبد الناصر، وأُنتج إذاعيًا عام 1974، ليعود إلى المستمعين بعد عقود باعتباره أحد أثمن كنوز الإذاعة المصرية.

قصة كتبها جمال عبد الناصر في شبابه

وتعود البدايات الأولى لهذا العمل إلى عام 1934، عندما كان الرئيس الراحل جمال عبد الناصر طالبًا في مقتبل العمر، حيث خطّ بيده فصول قصة «في سبيل الحرية»، التي تناولت أحداث معركة رشيد البطولية عام 1807 ضد الحملة الإنجليزية، في تجسيد مبكر لحسه الوطني العميق وإيمانه بقيم الحرية والاستقلال.

وتُعد هذه التمثيلية وثيقة إبداعية نادرة تكشف جانبًا أدبيًا وفكريًا وإنسانيًا في شخصية جمال عبد الناصر، قبل سنوات طويلة من بروزه في الحياة السياسية وقيادته لتنظيم الضباط الأحرار، ثم توليه قيادة ثورة 23 يوليو.

كوكبة من كبار نجوم الفن والإذاعة

وشارك في بطولة هذا الإنتاج الإذاعي الضخم نخبة من كبار نجوم الفن المصري الذين تركوا بصمة خالدة في تاريخ الدراما والإذاعة العربية، يتقدمهم محسن سرحان، وزوزو نبيل، وحسين رياض، وعبد الرحيم الزرقاني، وروحية خالد، وحسن البارودي، وشفيق نور الدين، إلى جانب عدد من نجوم الإذاعة المصرية.

كما وضع الموسيقار الكبير عبد الحليم نويرة الموسيقى التصويرية للمسلسل، بينما تولى الشاعر والكاتب الكبير طاهر أبو فاشا إعداد القصة للإذاعة وصياغة السيناريو، فيما أخرج العمل المخرج يوسف الحطاب، وشاركه في الإخراج المخرج المساعد يوسف حجازي.

بث موحد عبر «صوت العرب» و«دراما FM» حتى نهاية يوليو

وأعلنت الإذاعة المصرية عن جدول بث موحد للمسلسل يبدأ اعتبارًا من يوم 22 يوليو الجاري ويستمر حتى نهاية الشهر، في إطار الاحتفاء بذكرى ثورة يوليو وإتاحة الفرصة أمام جمهور المستمعين لمتابعة هذا العمل التراثي.

ووفقًا لخطة البث، تُذاع حلقات مسلسل «في سبيل الحرية» عبر شبكة إذاعة صوت العرب يوميًا في تمام الساعة الحادية عشرة مساءً، كما تُبث عبر إذاعة دراما FM في تمام الساعة التاسعة صباحًا، مع إعادة للحلقات في تمام الساعة الثالثة فجرًا.

إحياء كنوز الإذاعة المصرية للأجيال الجديدة

وتؤكد هذه المبادرة استمرار الدور الثقافي والتنويري للإذاعة المصرية في الحفاظ على تراثها الفني والوثائقي، وإعادة تقديم الأعمال الإذاعية الخالدة للأجيال الجديدة، بما يعكس ثراء أرشيفها وقدرته المتجددة على إبهار المستمعين برصيد فني راقٍ وأعمال درامية توثيقية تتجاوز حدود الزمن، وتظل شاهدة على مراحل مهمة من التاريخ الوطني والإبداع المصري.

موضوعات متعلقة