4 تعديلات مقترحة على نظام البكالوريا الأزهرية.. تعرف عليها
كتب: ثابت عبد الغفار
طرح الدكتور عاصم حجازي، أستاذ علم النفس التربوي بكلية الدراسات العليا للتربية بجامعة القاهرة، تصورًا لكيفية تطبيق نظام البكالوريا الأزهرية، مؤكدًا أن اتجاه الأزهر لتطوير نظام الثانوية يعد خطوة إيجابية تواكب التطورات التعليمية، مع ضرورة الحفاظ على خصوصية الدراسة الأزهرية.
وأوضح حجازي أن النظام الجديد يجب أن يحمل اسم «البكالوريا الأزهرية»، تمييزًا له عن نظام البكالوريا المطبق في التعليم العام، نظرًا لاختلاف طبيعة الدراسة والمناهج بين الجانبين.
وأكد أن المواد الشرعية والعربية تمثل الركيزة الأساسية للتعليم الأزهري، حيث إن مادة الدين في الأزهر تتكون من عدة مواد تدخل جميعها في المجموع، مشددًا على ضرورة استمرار هذا الأمر داخل النظام الجديد.
واقترح تعديل نظام الدراسة بحيث يتم توزيع المواد على فصلين دراسيين، بدلاً من دراسة عدد محدود من المواد طوال العام، بما يسمح باستيعاب المقررات الأزهرية دون الإخلال بطبيعة الدراسة.
كما أشار إلى إمكانية تطبيق نظام تعدد فرص الامتحان مع إجراء تعديلات تتناسب مع نظام الفصلين الدراسيين، فضلًا عن استحداث مسارات متنوعة تشمل العلوم الشرعية والعربية، والطب وعلوم الحياة، والهندسة والتكنولوجيا، والتجارة وإدارة الأعمال، بما يحقق التوازن بين الهوية الأزهرية ومتطلبات سوق العمل.




.png)
.jpg)


.jpg)






