النهار
الأربعاء 7 أكتوبر 2026 10:48 صـ 24 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
موعد مباراة الأهلي وكيتارا الأوغندي في بطولة كأس الكونفدرالية الأفريقية جولة مفاجئة.. محافظ الدقهلية في موقف جديلة: ممنوع تقسيم الخطوط والاستجابة فورية لشكاوى المواطنين ضبط طن سولار ومستودع بوتاجاز مخالف و2400 سلعة منتهية الصلاحية في نجع حمادي ونقادة لحظة بكاء أبناء ميسي في مباراته الوداعية لمنتخب الأرجنتين (فيديو) موعد مباراة الأهلي أمام بترول أسيوط في كأس عاصمة مصر مواعيد مباريات اليوم الأربعاء والقنوات الناقلة ”تمساح أبو الهول”.. جامعة المنصورة تكتشف جنسًا جديدًا من التماسيح عمره 45 مليون سنة في حضرة الحسين.. نجوم الفن الذين ارتبطوا بالتصوف والذكر سفير طاجيكستان لـ ”النهار”: لدينا مواقف متشابهة و متقاربة تجاه العديد من القضايا العالمية والإقليمية ”جوابات الخنادق”.. حكايات الحب والانتظار على ورق ”البوستة” غداً «بدلة الرقص» أمام مستأنف بنها.. خطف وضرب وتصوير ونشر مقاطع لشاب بعد اقتحام منزله جامعة أسيوط تكشف حقيقة سقوط مروحة على طالبة داخل مدرج بكلية العلوم

ثقافة

جيهان زكي تودع وزارة الثقافة: خدمت الوطن بإخلاص وسألجأ للقانون للدفاع عن اسمي وكرامة أسرتي

وزيرة الثقافة السابقة، الدكتورة جيهان زكي
وزيرة الثقافة السابقة، الدكتورة جيهان زكي

أعلنت الدكتورة جيهان زكي، وزيرة الثقافة السابقة، تقدمها باستقالتها إلى رئيس مجلس الوزراء، مؤكدة أنها أدت مسؤولياتها طوال فترة توليها المنصب بكل إخلاص واجتهاد، واضعة مصلحة الوطن فوق أي اعتبار.

وقالت زكي، في بيان لها، إن توليها حقيبة الثقافة كان شرفًا كبيرًا، معربة عن خالص امتنانها للرئيس عبد الفتاح السيسي على الثقة التي منحها لها بتكليفها بهذه المسؤولية، مؤكدة أنها بذلت أقصى ما لديها لخدمة الدولة ودعم مسيرة العمل الثقافي.

وأوضحت أن فترة توليها الوزارة شهدت تنفيذ عدد من الخطوات الإصلاحية، شملت إعادة تنظيم بعض قطاعات الوزارة، وإتاحة الفرصة أمام كوادر جديدة لتولي المسؤولية، إلى جانب تعزيز مسارات التحول الرقمي، والعمل على استعادة الدور التنويري لقصور الثقافة وتفعيل رسالتها المجتمعية.

وأكدت أنها لا تنظر إلى تجربتها من زاوية تقييم الإنجازات فقط، وإنما تؤمن بأن أي مشروع للإصلاح يواجه بطبيعته تحديات وعقبات، معربة عن ارتياحها لأنها أدت واجبها بكل ما تملك من جهد وإخلاص في خدمة الوطن.

كما أشارت إلى تعرضها خلال الفترة الماضية، بحسب وصفها، لحملات وصفتها بـ"الشرسة والممنهجة"، استهدفت شخصها وسمعتها وأسرتها، مؤكدة أنها تحملت تلك الضغوط خلال وجودها في المنصب حرصًا على الاستمرار في أداء مسؤولياتها.

وأضافت أنها ستتخذ، بعد مغادرتها الوزارة، جميع الإجراءات القانونية اللازمة لمواجهة الدعوى المدنية التي وصفتها بـ"الملفقة"، مؤكدة أنها ستستخدم كل الوسائل القانونية المتاحة، بما في ذلك التماس إعادة النظر، دفاعًا عن حقوقها وسمعتها باعتبارها مواطنة وعالمة مصريات، وكذلك لحماية أسرتها مما قالت إنه لحق بها من أضرار نتيجة تلك الاتهامات.

واختتمت الدكتورة جيهان زكي بيانها بتوجيه الشكر لكل من دعمها وساندها خلال فترة عملها في مجلس الوزراء ووزارة الثقافة وسائر مؤسسات الدولة، متمنية التوفيق لكل من يواصل العمل من أجل رفعة مصر، داعية الله أن يحفظ الوطن ويمنّ عليه بالأمن والاستقرار.

موضوعات متعلقة