النهار
الإثنين 6 يوليو 2026 04:29 مـ 20 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد تأهل النرويج وإنجلترا.. طريق منتخب مصر في كأس العالم خبير في الشأن الإسرائيلي: تصرف حسام حسن يؤكد سيطرة اليمين المتطرف على مقاليد الأمور في إسرائيل ولاء عبدالمرضي لـ”النهار”: إسرائيل تنظر إلى المجال الرياضي باعتباره جزءًا من معركة الصورة والرواية انطلاق مدارس حديد عز للتكنولوجيا التطبيقية بـ7 مدارس في 3 محافظات للعام الدراسي 2026/2027 رئيس جامعة بني سويف يسلم شهادات إتمام دورة إعداد المدربين المعتمدين لـ19 مشاركًا قبل لقاء الغد.. منتخب الأرجنتين يتفوق على مصر بفارق كبير في القيمة السوقية سقوط شاب من الطابق الثامن بعقار في فيصل.. والتحريات تكشف ملابسات الواقعة محمد سليم مديرا فنيا لسلة الزمالك خلفا لوائل بدر قويسنا ترفع درجة الاستعداد لمواجهة الثعابين.. والزراعة تكافح بـ«البيض المسموم» داخل يسرق المرضى ... القبض على لص الهواتف داخل مستشفى ببني سويف بعد رصده بكاميرات المراقبة بسبب خلافات بينهم.. إحالة أوراق متهم بقتل شخص والشروع في قتل والدته بسوهاج إلى المفتى الرئيس الفنلندي يثمن على العلاقات الدبلوماسية بين فنلندا والصين

تقارير ومتابعات

ولاء عبدالمرضي لـ”النهار”: إسرائيل تنظر إلى المجال الرياضي باعتباره جزءًا من معركة الصورة والرواية

في تصريح خاص لـ " النهار "، أكدت الباحثة في الشؤون الإسرائيلية الحديثة والمعاصرة، ولاء عبدالمرضي، أن وسائل الإعلام الإسرائيلية اهتمت بصورة الكابتن حسام حسن وهو يرفع علم فلسطين عقب الاحتفال بالإنجاز المصري وفوز المنتخب المصري على نظيره الأسترالي، وهو على المستوى الإنساني المصري يعكس أن القضية الفلسطينية حاضرة بقوة في الوجدان المصري وفي كل المحافل، وأن أي رمز داعم لها يتحول سريعًا إلى حدث سياسي وإعلامي.

وأضافت أن وسائل الإعلام الإسرائيلي لم تقتصر على نقل الموقف فقط كخبر فقط، بل سعت إلى إبراز اقتران الإنجاز الرياضي برمز سياسي يتمثل في العلم الفلسطيني، وهو ما يعكس حساسية وبغض المؤسسة الإعلامية الإسرائيلية تجاه أي مظاهر تضامن مع الشعب الفلسطيني، خاصة في ظل الحرب المستمرة على قطاع غزة وتصاعد الانتقادات الدولية للكيان المحتل.

وأوضحت، أن إسرائيل تنظر إلى المجال الرياضي باعتباره جزءًا من معركة الصورة والرواية، لذلك تحرص وسائل إعلامها على متابعة كل ما يصدر عن الشخصيات الرياضية العربية عامة والمصرية خاصة، وذلك لما تحمله مصر من ثقل سياسي وإقليمي في المنطقة، ولما يمثله نجومها من تأثير واسع في الرأي العام العربي والمصري كقوة ناعمة

وأكدت أن رفع العلم الفلسطيني في مناسبة رياضية يحمل، بالنسبة لقطاع واسع من الرأي العام العربي والمصري، دلالات إنسانية ورمزية تتعلق بالتضامن مع الشعب الفلسطيني، بينما يُنظر إليه داخل إسرائيل باعتباره رسالة سياسية تستحق المتابعة والتغطية، وهو ما يفسر تصدر الواقعة عددا من المواقع الإخبارية العبرية.

وأشارت إلى أن التركيز الإسرائيلي على هذه الصورة يعبر عن مدى معرفة وادراك أن القضية الفلسطينية قادرة على الحضور في مختلف المحافل، بما فيها الأحداث الرياضية، وأن محاولات عزل السياسة عن الرياضة تصبح أكثر صعوبة عندما يتعلق الأمر بقضية مثل القضية الفلسطينية والتي تحظى بتأييد شعبي واسع في العالم العربي أجمع.

وأشارت على أن التغطية الإسرائيلية لهذه الواقعة تكشف أن معركة السردية لا تقتصر على الميدان العسكري أو السياسي، بل تمتد أيضًا إلى المجال الرياضي والإعلامي، حيث تتحول الصور والرموز إلى أدوات للتأثير في الرأي العام ومن ثم، فإن الاهتمام الإسرائيلي برفع الكابتن حسام حسن لعلم فلسطين لا يعكس أهمية الواقعة الرياضية فحسب، بل يعكس أيضًا تخوف إسرائيل من استمرار حضور القضية الفلسطينية في الوعي العربي والدولي عبر رموز بسيطة لكنها شديدة التأثير.