النهار
الأحد 5 يوليو 2026 08:43 مـ 19 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كندة علوش : اتحرمت من وطني بسبب السوشيال ميديا محافظ القليوبية يضبط وكراً لتقليد المنظفات ويوجه بالتحفظ علي المضبوطات بالجرافات.. محافظ القليوبية يقود حملة لإزالة التعديلات ببلقس ويزيل 5 مخالفات علي الأراضي الزراعية ولادي عايشين فى رعب..زوجة تطلب الطلاق للضرر امام محكمة الاسرة قبل نزول البحر.. أضرار وضع المكياج على البشرة في الصيف حسام المندوه يواجه الحكومة بشكاوى حذف مواطنين من بطاقات التموين نصائح مهمة وبسيطة لحماية الأطفال خلال فصل الصيف رئيس هيئة قضايا الدولة يهنئ الرئيس السيسي بافتتاح مقر القيادة الاستراتيجية ”الأوكتاجون” بعد تصريحاتها الأخيرة.. عبير الصغير في موقف محرج بسبب حرية المرأة نقيب الصحفيين يرحب بدعوة رئيس الجمهورية للحوار الإعلامي السنوي: نمد يدنا لكافة مؤسسات الدولة لإصلاح أوضاع الإعلام الرئيس التركي : لا يمكن السماح لـ”إسرائيل” بعرقلة الاتفاق بين الولايات المتحدة وإيران صدامات الحسم.. تعرف على جدول مباريات اليوم وغدًا في دور الـ16 بكأس العالم 2026

سياسة

نشوى الشريف تدعو إلى إعادة النظر في قرارات حذف المواطنين من بطاقات التموين

 النائبة نشوى الشريف
النائبة نشوى الشريف

أكدت النائبة نشوى الشريف، عضو مجلس النواب عن تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين، دعمها الكامل لجهود الدولة في تنقية منظومة الدعم واستبعاد غير المستحقين، إلا أنها شددت على ضرورة إعادة النظر في آليات ومعايير حذف المواطنين من بطاقات التموين، مؤكدة أن التطبيق الحالي أسفر عن استبعاد عدد من الأسر المستحقة.

وخلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي عمرو أديب في برنامج "الحكاية" المذاع عبر قناة "MBC مصر"، أوضحت الشريف أن الاعتماد على معيار واحد لاتخاذ قرار بحرمان أسرة كاملة من الدعم لا يحقق العدالة، مؤكدة أن كل حالة يجب أن تخضع لتقييم شامل يراعي الظروف الاقتصادية والاجتماعية للأسرة، لا سيما إذا كانت تضم أطفالًا.

وأشارت إلى أن من بين الحالات التي تم استبعادها أسر بسبب التحاق أبنائها بمدارس خاصة، متسائلة عن سبب عدم التمييز بين المدارس الخاصة العادية والمدارس الدولية، مؤكدة أن اختيار الأسرة لمدرسة خاصة لا يعد دليلًا قاطعًا على ارتفاع مستوى دخلها أو عدم أحقيتها في الحصول على الدعم.

وأضافت أن اللجنة الاقتصادية بمجلس النواب ناقشت كذلك قرار حذف بطاقات التموين للمواطنين الذين لديهم مخالفات كهرباء أو مخالفات بناء، معتبرة أن ربط الدعم بهذه المخالفات يمثل نوعًا من العقوبة المزدوجة، في ظل خضوع المخالفين بالفعل للإجراءات والعقوبات القانونية التي تقرها الجهات المختصة.

وشددت الشريف على أن بعض معايير الاستبعاد، مثل امتلاك سيارة حديثة أو قطعة أرض زراعية أو وحدة سكنية، تستوجب مراجعة دقيقة، مؤكدة أن امتلاك أصول لا يعني بالضرورة توافر دخل كافٍ أو انتفاء استحقاق الدعم، الأمر الذي يتطلب اعتماد معايير أكثر دقة وعدالة لضمان وصول الدعم إلى مستحقيه الحقيقيين.