الخارجية الإيرانية تعلن على ”البند الأول” لمحادثات سويسرا
كشف المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي، إن طهران تضع متابعة تنفيذ الاتفاق على رأس أولوياتها، مشيرا إلى أن العبرة تكمن في "متابعة التنفيذ وليس مجرد التوقيع".
وأضاف بقائي: "هذا الاجتماع يعكس جدية إيران في المطالبة بالتزامات الطرف الآخر، ونحن لا نعتزم توقيع وثيقة وتوقع تنفيذها تلقائيا".
وشددت الخارجية الإيرانية على أن بدء المفاوضات بشأن الاتفاق النهائي لا يزال مشروطا بتطبيق البند الأول من مذكرة التفاهم، الذي ينص الوقف الشامل للعمليات العسكرية على كافة الجبهات، بما في ذلك لبنان.
وتابع المتحدث قائلا: "هذا البند لم ينفذ بعد. الولايات المتحدة إما عاجزة أو غير راغبة في تنفيذه، في حين تواصل إسرائيل خرق التزاماتها، وهو ما يشكل المحور الأساسي لنقاشات اليوم".
وكات قد بدأت صباح اليوم الأحد الوفود المشاركة في المفاوضات الأميركية الإيرانية بالوصول إلى مقر المفاوضات في منتجع بورجنشتوك في سويسرا.
يذكر أن نائب الرئيس الأميركي جاي دي فانس سيشارك وكبير المفاوضين الإيرانيين محمد باقر قاليباف في المحادثات الرامية إلى إنهاء الحرب في الشرق الأوسط بشكل دائم، استنادا إلى مذكرة التفاهم الموقعة بين الطرفين.

















.jpg)






