النهار
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 02:29 صـ 23 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مكتبة الإسكندرية تنظم ورشة عمل حول مستقبل العلوم والذكاء الاصطناعي في المنطقة العربية. وكيل لجنة النقل ل ”النهار”: نستكمل تطوير السكك الحديدية والمترو لخدمة تليق بالمواطن محافظ الإسماعيلية يستمع لمطالب أهالي الجزيرة الخضراء بالتل الكبير.. ويوجه بسرعة حل المشكلات الخدمية وفد «السودان أولاً» يسلم لجنة تهيئة الحوار السوداني-السوداني رؤية وطنية تدعو لتجاوز الخلافات وتغليب مصلحة الوطن خلافات الرؤية تقود ”سائق الجيزة” إلى خطف طفله من زوجته في شوارع الفيوم مرام علي: تعرضت للتحرش اللفظي وشعرت بالقهر.. وكلامي للشخص المتحرش خلاه يعيط ضياء رشوان يستقبل وزير الإعلام الأردني.. تأكيد أهمية التنسيق الإعلامي لدعم القضية الفلسطينية ملتقى التميز والابداع العربى يحتفى بنخبة من المبدعين العرب يسرا اللوزي في ندوة تكريمها بمهرجان المنصورة: استغليت شهرتي لدعم قضايا الأطفال ومشاركة رحلتي مع ابنتي المياه المغلية أنهت حياتها.. تفاصيل مقتل طفلة على يد أمها وزوجها في الخانكة في ذكرى وفاتها.. ابنة مريم فخر الدين تكشف أسرار نشأتها وتدخل عبد الناصر لسفر والدتها بيراميدز يهزم سموحة بهدف أحمد عاطف قطة ويتصدر مجموعته في كأس عاصمة مصر

تقارير ومتابعات

البابا تواضروس: العمل طريق الأمل الحقيقي لمستقبل مصر

أكد البابا تواضروس الثاني، بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية، أن العمل يمثل الأمل الحقيقي لمصر ولشبابها، مشددا على أنه لا سبيل أمام الدولة لتحقيق التقدم واستعادة مكانتها بين الأمم إلا من خلال ترسيخ ثقافة العمل والإنتاج لدى الأجيال الجديدة.

جاء ذلك خلال كلمته في فعاليات النسخة السادسة من ملتقى التوظيف والتدريب ودعم المشروعات "Job Hub 6"، الذي استضافته الكاتدرائية المرقسية بالعباسية، بحضور عدد من الوزراء والمسئولين وممثلي العديد من الشركات والمؤسسات الشريكة.

غرس ثقافة العمل

وقال البابا تواضروس: "العمل هو الأمل، ولا سبيل لمصر أن تتقدم وتأخذ مكانتها وسط العالم إلا من خلال العمل، ثم العمل، ثم العمل"، مؤكدا أهمية غرس ثقافة العمل في نفوس الأبناء والبنات منذ الصغر.

التحديات التي تواجه المجتمع

وأشار إلى أن من التحديات التي تواجه المجتمع حاليا رغبة بعض الشباب في الوصول إلى المناصب القيادية مباشرة بعد التخرج، سواء من التعليم الفني أو الجامعي، دون المرور بمراحل البناء والخبرة والتدرج المهني، معتبرا أن هذه الثقافة تحتاج إلى مراجعة وتغيير.

وأوضح أن التجارب الدولية الناجحة، ومنها التجربة الصينية، قامت على تقدير قيمة العمل والإنتاج والاعتماد على الجهد المتواصل، وهو ما مكنها من تحقيق مكانة اقتصادية وصناعية عالمية.

وأشاد البابا بالتعاون القائم بين الجهات المشاركة في الملتقى، مؤكدا أن تكامل جهود الدولة ومؤسسات المجتمع المدني والقطاع الخاص يمثل ركيزة أساسية لخلق فرص العمل ودعم الشباب وتمكينهم اقتصاديا.

وقال إن السؤال الذي يشغله دائما هو: "كيف نزرع ثقافة العمل في نفوس أبنائنا؟"، مشيرا إلى ضرورة تغيير بعض المفاهيم السائدة وتعزيز احترام جميع المهن والأعمال مهما كانت بسيطة، طالما تسهم في خدمة المجتمع وتحقيق التنمية.

واستشهد البابا تواضروس الثاني بقصة أحد العاملين في مصنع للطائرات في الهند، كان يقوم بفرز المسامير المستخدمة في صناعة الطائرات، وعندما سُئل عن عمله أجاب بفخر: "أنا أشارك في إنتاج الطائرة"، مؤكدا أن هذا النموذج يعكس قيمة الانتماء للعمل والإحساس بأهمية الدور الذي يؤديه كل فرد.

سبل نشر ثقافة العمل والإنتاج

وأكد قداسة البابا تواضروس أن تشجيع الأفكار الصغيرة والمشروعات الناشئة يمثل أحد أهم السبل لنشر ثقافة العمل والإنتاج، لافتا إلى أن العديد من الشركات العالمية الكبرى بدأت كمشروعات متواضعة قبل أن تتحول إلى كيانات اقتصادية عملاقة.

وشدد على أهمية الابتعاد عن ثقافة الاتكالية وانتظار الوظائف الحكومية، مشيرا إلى أن توفير فرص العمل أصبح يعتمد بدرجة كبيرة على القطاع الخاص والمشروعات الإنتاجية والاستثمارية، وهو ما يتطلب إعداد الشباب وتأهيلهم للاستفادة من هذه الفرص.

وأعرب عن سعادته بما شهده من مبادرات وأفكار وبرامج خلال الملتقى، مثمنا جهود مؤسسة "بصمة شباب مصر" في دعم الشباب وتوفير مسارات جديدة للتوظيف والتدريب، ومؤكدا ضرورة توسيع نطاق التعريف بهذه المبادرات لتصل إلى الشباب في الجامعات والقرى والمدن ودور العبادة ومختلف التجمعات المجتمعية.

موضوعات متعلقة