النهار
الثلاثاء 12 مايو 2026 08:08 مـ 25 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”العمل وصناع الحياة وبلان إنترناشيونال”.. في مائدة مستديرة لمناقشة قانون العمل الجديد أبو الغيط يدين قيام عناصر من الحرس الثوري الإيراني بالتسلل إلى جزيرة بوبيان الكويتية سفيرة الاتحاد الأوروبي وسفير إسبانيا في زيارة لـ ”كوم امبو” شيخ الأزهر يستقبل السفير الفرنسي ويناقشان سبل تعزيز الروابط العلمية والثقافية المشتركة هل تصحح زيارة ترامب للصين أخطاؤه التي ارتكبها في الشرق الأوسط؟.. «الجارديان» تُجيب شيخ الأزهر يستقبل السفير السعودي ويؤكد تقديره للمملكة لحسن الترتيبات لموسم الحج ليلة روسية بالقاهرة في عيد النصر أبو الغيط يدين اختطاف ناقلة نفط على متنها بحارة مصريين وزير العدل يشهد عرضًا عمليًا لجلسة افتراضية ضمن منظومة التقاضي عن بُعد في قضايا الجنايات البريد المصري يتعاون مع جامعة الأزهر لتقديم خدمات مالية ورقمية للطلاب والوافدين محافظ كفرالشيخ يبحث التوسع في مشروعات الغاز الطبيعي وخطة توصيل خدمات «حياة كريمة» للمرحلتين الثانية والثالثة خلال 2026/2027 ”غرفة الإسكندرية” تبحث مع وفد جمهورية ناميبيا سبل التعاون التجاري والاستثماري

سياسة

بعد الصلح بين الأطراف.. مجلس الشيوخ يرفض رفع الحصانة عن عضو

المستشار عصام فريد
المستشار عصام فريد

شهدت الجلسة العامة لمجلس الشيوخ، برئاسة المستشار عصام فريد، مناقشة أول طلب لرفع الحصانة البرلمانية عن أحد الأعضاء، قبل أن ينتهي المجلس إلى رفض الطلب عقب التأكد من وقوع صلح بين جميع الأطراف.

واستعرض النائب طارق عبد العزيز تقرير اللجنة بشأن طلب رفع الحصانة المقدم من النائب العام، موضحًا أن الواقعة محل القضية تتعلق باتهامات مرتبطة بقانون المواريث، وقد تم قيدها قبل اكتساب العضو لصفة العضوية بالمجلس.

وأشار التقرير إلى أن القضية صدر فيها حكم من محكمة أول درجة قبل أن يتم الطعن عليه بالاستئناف، وخلال سير الإجراءات القضائية اكتسب المتهم صفة العضوية البرلمانية، ما ترتب عليه وقف نظر الدعوى لحين الفصل في مسألة الحصانة.

وأوضح التقرير أن النائب العام تقدم بطلب رسمي إلى المجلس لرفع الحصانة عن العضو لاستكمال الإجراءات القانونية في القضية، وهو ما تمت مناقشته داخل اللجنة المختصة.

وخلال المناقشات، حضر العضو محل الطلب وأكد أنه تم التوصل إلى صلح مع شقيقتيه، مقدمًا مستندات رسمية تثبت إنهاء النزاع والتنازل عن الشكاوى.

وبناءً على ذلك، قرر مجلس الشيوخ رفض طلب رفع الحصانة البرلمانية عن العضو، في ضوء التصالح بين الأطراف وتنازل الشاكيات عن البلاغ.

موضوعات متعلقة