النهار
الأربعاء 15 أبريل 2026 08:55 صـ 27 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مجلس الوزراء السعودي برئاسةولي العهد يُجدد إدانته الاعتداءات السافرة التي طالت المملكة ودول ”مجلس التعاون” بمسيرات انطلقت من الأراضي العراقية الجامعة العربية تبحث مستقبل الهوية .. التنوع العربي من التحدي إلى فرصة للتكامل المهندس رامي غالي : يؤكد أهمية قرار الدولة بشأن تطبيق معايير جديدة لتحسين كفاءة الطاقة للأجهزة الكهربائية محافظ سوهاج في جولة مفاجئة: ”أرواح الناس أمانة.. ولن أرحم أي تقصير في إجراءات السلامة بالمراكب النيلية” جامعة المنصورة: استخراج جسم غريب من الشعب الهوائية لطفل باستخدام المنظار الشعبي بمستشفى الأطفال ريادة الأعمال من الفكر إلى الربح”.. ورشة عمل بمكتبة الإسكندرية الأكاديمية العربية تفتتح مختبراً متطوراً لأمن المعلومات بالتعاون مع «فورتينت» لتعزيز التعليم والتحول الرقمي نائب محافظ الفيوم يترأس لجنة متابعة تشغيل مشروعات المرحلة الأولى من مبادرة ”حياة كريمة” بتكلفة 20 مليون جنيه القليوبية تبدأ أكبر خطة تطوير طرق بشبرا.. 4 مناطق في صدارة التنفيذ ضربة قوية للإشغالات.. محافظ القليوبية يشعل شارع 23 يوليو بحملة مكبرة بشبرا مشاركة صلاح.. التعادل السلبي يحسم الشوط الأول بين ليفربول وباريس سان جيرمان وزير البترول يعزز التعاون مع البرلمان لدعم الاستثمار وتوصيل الغاز للمناطق الأكثر احتياجًا

سياسة

خلال لقائه رئيس مجلس الشيوخ.. خالد عبدالعزيز يشدد على ضرورة الحفاظ على الإرث الإعلامي والفني

التقى المهندس خالد عبدالعزيز، رئيس المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام، المستشار عصام فريد، رئيس مجلس الشيوخ، على هامش مشاركته في اجتماع لجنة الثقافة والسياحة والآثار والإعلام، بحضور عدد من أعضاء اللجنة.

وعقب ذلك، شارك عبدالعزيز في اجتماع اللجنة برئاسة المستشار محمد عمران، وبحضور النائبين ياسر جلال وأيمن حامد وكيلا اللجنة، والنائب أحمد سيد أمين السر، إلى جانب باقي أعضاء اللجنة.

في بداية الاجتماع، رحب المستشار محمد عمران بالمهندس خالد عبدالعزيز، مشيدًا بالدور الذي يقوم به المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام في تنظيم المشهد الإعلامي. من جانبه، أعرب عبدالعزيز عن سعادته بالمشاركة في اجتماع اللجنة وسط قامات ثقافية وإعلامية وفنية وبرلمانية، مسلطًا الضوء على مهام المجلس ودوره في ضبط المشهد الإعلامي والصحفي عبر الضوابط والمعايير والأكواد التي يضعها لضمان التزام وسائل الإعلام بأصول المهنة وأخلاقياتها.

وعرض عبدالعزيز أبرز الملفات التي يعمل عليها المجلس خلال الفترة الحالية، على رأسها سبل حماية الإرث الإعلامي والفني والثقافي المصري، وصون حقوق الملكية الفكرية المرتبطة به، مؤكدًا أهمية تبنّي رؤية شاملة للحفاظ على هذا الموروث الوطني.

وفي ختام اللقاء، دار نقاش موسع بين أعضاء اللجنة وعبدالعزيز حول التحديات التي تواجه الإعلام المصري في ظل التحول الرقمي وتطور تقنيات الذكاء الاصطناعي، وسبل تطوير التشريعات المنظمة للعمل الإعلامي بما يواكب المستجدات الحديثة ويحافظ في الوقت نفسه على الهوية الثقافية الوطنية. وأكد الحضور على أهمية استمرار التنسيق والتشاور بين المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام ومجلس الشيوخ، لدعم السياسات الإعلامية الرشيدة، وتعزيز دور الإعلام في نشر الوعي المجتمعي، وترسيخ القيم الثقافية والحضارية التي تميز الدولة المصرية.

موضوعات متعلقة