النهار
السبت 9 مايو 2026 08:32 مـ 22 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
برشلونة على بعد خطوة من حسم الليجا.. والتتويج قد يحسم في الكلاسيكو تعادل سلبي يُربك حسابات مانشستر يونايتد أمام سندرلاند «الإسكان» تنظم مائدة مستديرة لتفعيل حوافز ومؤشرات «العمران الأخضر» بمشاركة مؤسسة التمويل الدولية وعدد من المطورين العقاريين معتمد جمال يلقي المحاضرة الأخيرة على اللاعبين قبل نهائي الكونفدرالية خاص| عايدة فهمي: المسرح بخير لكنه يواجه أزمة دعم.. والنجوم يعزفون عن الخشبة لأسباب إنتاجية بعد ساعات من المعركة مع النيران.. الحماية المدنية تبدأ أعمال التبريد بحريق قليوب عقب مشاركة النجوم بالحملة الترويجية.. محمد كيلاني يطرح أغنية ” يفك النحس ” غدا بعد ترجمة «عمارة الفقراء» للبرتغالية.. فيليب جورج يزور قرية حسن فتحي لأول مرة هشام ماجد يعلق علي تحقيق برشامة 200 مليون جنيه إيرادات بدور العرض.. فماذا قال؟ كيف رد الملحن عزيز الشافعي علي جدل كلمات أغنية ”تباعًا تباعًا” لشيرين عبد الوهاب ؟ صلاح يفاجئ جماهير الريدز في أنفيلد بقمة تشيلسي رغم الغياب الدعم النقدي تحت الاختبار.. هل تنجح الحكومة في تحقيق العدالة وكفاءة الإنفاق؟

سياسة

مجلس الشيوخ الفرنسي: مصر شريك موثوق وركيزة لاستقرار الشرق الأوسط

 السيناتور كاثرين مورين
السيناتور كاثرين مورين

أكدت السيناتور كاثرين مورين-ديسايلي، رئيسة مجموعة الصداقة الفرنسية المصرية بـ مجلس الشيوخ الفرنسي، أن مصر تمثل دولة محورية وركيزة أساسية لاستقرار منطقة الشرق الأوسط، فضلًا عن كونها شريكًا موثوقًا لـ فرنسا في مختلف القضايا الإقليمية والدولية.

وأوضحت، في تصريحات خاصة لوكالة أنباء الشرق الأوسط من داخل مقر مجلس الشيوخ الفرنسي في باريس، أن زيارة إيمانويل ماكرون إلى مدينة الإسكندرية تعكس عمق الشراكة السياسية والاقتصادية والثقافية بين البلدين، وتؤكد التزام القاهرة وباريس بدعم الاستقرار الإقليمي وتعزيز التعاون المشترك.

وأشارت إلى أن مصر وفرنسا تتبنيان نهجًا قائمًا على دعم الحلول السياسية المستدامة، وتشجيع وقف إطلاق النار وإنهاء النزاعات عبر الحوار والعمل متعدد الأطراف، مؤكدة أن القاهرة تؤدي دورًا محوريًا في عدد من الملفات الإقليمية، من بينها الأوضاع في قطاع غزة، والأزمة الليبية، والحرب في السودان.

وأشادت بالجهود المصرية منذ اندلاع الحرب في غزة عقب أحداث السابع من أكتوبر، مؤكدة أن فرنسا تثمّن المساعي التي تبذلها مصر لوقف الحرب، إلى جانب استمرار التنسيق المشترك بشأن إدخال المساعدات الإنسانية عبر معبر رفح، مع التمسك بحل الدولتين كإطار أساسي لتسوية النزاع.

وأضافت أن قوة مصر تكمن أيضًا في قدرتها على التواصل مع مختلف الأطراف، وهو ما يمنحها دورًا فاعلًا في تقريب وجهات النظر واحتواء الأزمات، مؤكدة أن مباحثات عبد الفتاح السيسي وماكرون تمثل فرصة مهمة لتعزيز التنسيق بشأن ملفات المنطقة، من ليبيا إلى الأراضي الفلسطينية ولبنان.

وفيما يتعلق بالتعاون الثنائي، أوضحت أن العلاقات المصرية الفرنسية تتسم بالشمولية، خاصة في مجالات الاقتصاد والثقافة والتعليم والبحث العلمي والآثار، مؤكدة أن مجلس الشيوخ الفرنسي سيستضيف خلال سبتمبر المقبل ندوة تنظمها وكالة «بيزنس فرانس» لتعزيز التعاون التجاري وتشجيع الشركات الفرنسية على الاستثمار في مصر.

كما أكدت متانة العلاقات البرلمانية بين مجلسي الشيوخ في البلدين، مشيدة بحرص الرئيس السيسي خلال زياراته لفرنسا على زيارة مجلس الشيوخ الفرنسي، بما يعزز الحوار والتنسيق بين الجانبين.

وعلى صعيد التعاون الثقافي والتعليمي، شددت على أهمية المشروعات المشتركة، وعلى رأسها جامعة سنجور بمدينة برج العرب، مؤكدة أن افتتاح مقرها الجديد يعكس عمق الشراكة بين البلدين، ويمثل منصة تعليمية رائدة لإعداد الكوادر الشابة في القارة الأفريقية.

واختتمت تصريحاتها بالتأكيد على أن العلاقات المصرية الفرنسية تمثل نموذجًا قويًا للشراكة متعددة الأبعاد، سواء على المستوى السياسي أو الثقافي والإنساني، مشيرة إلى حرصها المستمر على دعم المبادرات المشتركة وتعزيز التعاون بين القاهرة وباريس.