النهار
الخميس 6 أغسطس 2026 06:25 صـ 21 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس مياه الفيوم يتابع ميدانياً إصلاح كسر مفاجئ بخط مياه رئيسي قطر 1000 د. عبلة الألفي: الجامعات شريك استراتيجي في مواجهة التحديات السكانية وبناء وعي الأجيال الجديدة غرفة صناعات الطباعة تطلق ورشة عمل التعريف بخدمات الرقابة على الصادرات والواردات لدعم المصدرين بالإسكندرية مصادرة الإشغالات وتحرير محاضر فورية.. محافظ القليوبية يفرض الانضباط في شوارع شبرا الخيمة البلشي: انتفاضة الصحفيين في واقعة “فتاة الأوبر” دفاع عن أخلاقيات المهنة.. والنقابة تساند الممارسين الحقيقيين وتتصدى لمنتحلي الصفة محافظ القليوبية يقود حملة ليلية في بنها.. ورسالة حاسمة: لا تهاون مع الإشغالات احتفالًا بانتقال صلاح.. رقص وفرحة من كوكسال بابا بقميص منتخب مصر محافظ القاهرة يفاجئ فتاة يتيمة ليلة زفافها إبراهيم حسن يطالب كاف بإقامة المباريات الودية قبل الرسمية في معسكر سبتمبر مودرن سبورت التعاقد مع النچيري ايوديلي إسماعيل قادما من نادي شوتنج ستار الزمالك يواصل استعداداته للموسم الجديد.. تدريبات بدنية مكثفة في المعسكر المغلق عمر الوكيل ”بكار” مدربًا عامًا لفريق كرة اليد بنادي الزمالك

عربي ودولي

واشنطن وطهران على حافة اتفاق تاريخي لإنهاء الحرب.. مذكرة نهائية خلال 48 ساعة تُعيد رسم المشهد

أمريكا وإيران
أمريكا وإيران

أفاد موقع "أكسيوس"، اليوم الأربعاء، بأن الولايات المتحدة وإيران تقتربان من التوصل إلى مذكرة من صفحة واحدة تهدف إلى إنهاء الحرب، مع توقع واشنطن تلقي رد من طهران خلال 48 ساعة، رغم عدم الوصول إلى اتفاق نهائي حتى الآن.

وأوضح الموقع أن واشنطن تنتظر رد إيران على نقاط رئيسية، مشيراً إلى أن الاتفاق المحتمل يتضمن التزام طهران بوقف تخصيب اليورانيوم مقابل رفع العقوبات الأمريكية، إلى جانب الإفراج عن أموال إيرانية مجمدة.

وأضاف "أكسيوس" أن المسودة الحالية تنص على إعلان إنهاء الحرب، يعقبه بدء مفاوضات معمقة لمدة 30 يوماً، مع استمرار التفاوض حول مدة وقف التخصيب والتي قد تصل إلى 12 عاماً على الأقل.

ونقل الموقع عن مسؤول أميركي أن الاتفاق سيشمل إطاراً لمحادثات نووية أكثر تفصيلاً، ونظام تفتيش معزز، إضافة إلى تعهد إيران بعدم السعي لامتلاك سلاح نووي، مع بند يسمح بتمديد قيود التخصيب إذا رفعت طهران مستواه.

كما أشارت مصادر مطلعة إلى أن إيران وافقت مبدئياً على إخراج اليورانيوم عالي التخصيب، مع طرح خيار نقله إلى الولايات المتحدة.

وفي السياق ذاته، أكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي أن بلاده لن تقبل سوى "باتفاق عادل وشامل"، فيما أعلنت الصين استعدادها للمساهمة في إطلاق مفاوضات سلام بين طهران وواشنطن ودعم جهود الاستقرار في الشرق الأوسط.

موضوعات متعلقة