النهار
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 11:28 صـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
متنكرًا في نقاب.. حبس المتهم بقتل سيدة وإصابة 4 بطلقات نارية في قنا البيت الروسي بالقاهرة يستضيف المعرض الدولي الثالث عشر للابتكارات الفنية «ريفِرنس» وزير التعليم العالي يوجه الشكر للرئيس السيسي لدعمه جامعة سنجور وتوفير الحرم الجامعي الجديد للجامعة مياه البحر الأحمر تستطلع آراء المواطنين حول خدماتها وتنفذ حملات للتوعية الميدانية 113 مليون جنيه لتمويل مشروعات صغيرة ومتناهية الصغر من يناير وحتى أغسطس بقنا شوبير يكشف كواليس حديثه مع وائل جمعة بشأن الانتقادات الموجهة لعموتة هشام نصر يكشف تفاصيل أزمة شركة الكرة ورحيل بيزيرا عن الزمالك حملات تموينية بقنا تضبط 436 أسطوانة بوتاجاز و325 عبوة غذائية منتهية الصلاحية Tech Invest 6 يختتم أعماله بـ4 توصيات لدعم الاقتصاد الرقمي وتعزيز تنافسية التكنولوجيا لجنة التحقيق باتحاد السلة تستمع لأقوال عمرو زهران في واقعة مباراة الأهلي والقناة مواعيد مباريات اليوم الأربعاء 23 سبتمبر والقنوات الناقلة صباحك يصنع يومك.. 10 عادات صباحية بسيطة تغيّر يومك

عربي ودولي

دراسة أكاديمية : أكثر من ثلث الطلاب الجامعيين في تل أبيب يفكرون في الانتحار بسبب الحرب

طلاب يهود علي شواطيء هرتسيليا
طلاب يهود علي شواطيء هرتسيليا

كشفت دراسة أكاديمية صهيونية شملت أكثر من 700 طالب وطالبة جامعية معظمهم على صلة مباشرة بالحرب من خلال الخدمة العسكرية أن أكثر من ثلث الطلاب الجامعيين تراودهم أفكار بالانتحار.
ووفقا لصحيفة يسرائيل هيوم فإن الأيام الطويلة في صفوف الاحتياط بالجيش الصهيوني زلزلت عوالم الطلاب الجامعيين في إسرائيل وذلك بسبب الابتعاد عن البيت والأصدقاء والتعرض لمشاهد صعبة في ساحة الحرب والخوف من الإصابة إلى جانب شعور جنود الاحتياط بأنهم منسيون مما أدى إلى أزمات نفسية لدى العديد منهم.

وبحسب معطيات جديدة سيتم عرضها في المؤتمر العلمي السنوي لبحث مسألة الانتحار في إسرائيل أفاد 39.4% من الطلاب والطالبات الجامعيين أنهم يعانون من أعراض اكتئاب حادة فيما أبلغ 33.8% آخرون عن أفكار انتحارية نشطة بدرجات متفاوتة مما يشير إلى تدهور ملحوظ في الحالة النفسية للطلاب منذ اندلاع القتال في 7 أكتوبر 2023.

وتعد هذه النسب أعلى بكثير من المعدلات العالمية المُقبولة حيث تتراوح نسبة الطلاب خارج إسرائيل الذين يبلغون عن أعراض الاكتئاب بين 20% و25% في حين تتراوح نسبة الذين يفكرون في الانتحار خلال حياتهم الأكاديمية بين 18% و24%، بحسب التقرير المنشور عن الدراسة.

وأضافت الصحيفة أن الدراسة تابعت الطلاب قبل وبعد اندلاع القتال في 7 أكتوبر، ووجدت زيادة كبيرة في أعراض الاكتئاب ويؤكد الباحثون أن "عوامل الخطر المركزية للضيق النفسي والأفكار الانتحارية، ومن بينها الاكتئاب والقلق والتوتر واضطرابات النوم، تعمل اليوم بحدة أكبر وذلك على خلفية واقع الحرب المستمرة، وخدمة الاحتياط، والقلق على أفراد العائلة، وحالة عدم اليقين الاقتصادي والأمني".