النهار
الخميس 17 سبتمبر 2026 10:36 صـ 4 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قرار حكومي بشأن مستشفى رأس الحكمة المركزي.. نقل التبعية لأمانة المراكز الطبية المتخصصة اليوم.. وزير الصحة يشهد مؤتمرًا لاستعراض جهود توفير العلاجات الحديثة وتوطين صناعة الأدوية المتخصصة التضامن: برامج وعظ وإرشاد لحجاج الجمعيات بالتنسيق مع الأزهر والأوقاف ودار الإفتاء 3524 جمعية و66 ألف متقدم.. أيمن عبد الموجود يكشف تفاصيل المتقدمين لحج الجمعيات أيمن عبد الموجود: بدء سداد تكلفة حج الجمعيات.. والمهلة حتى 24 سبتمبر 480 ألف جنيه للمستوى الفاخر.. أيمن عبد الموجود يعلن أسعار برامج حج الجمعيات لموسم 2027 أيمن عبد الموجود: الرقم القومي يكشف للحاج بياناته واشتراطات السداد في البنوك والبريد أيمن عبد الموجود: ميسر لكل 46 حاجًا.. وبرنامج تأهيلي للحجاج بالتنسيق مع الأوقاف والأزهر أيمن عبد الموجود: الفائز في قرعة حج الجمعيات هو المواطن.. ودور الجمعية ينتهي بترشيحه مايا مرسي: 66 ألف مواطن تقدموا لقرعة حج الجمعيات.. واختيار 12 ألف حاج و30% احتياطي مايا مرسي: نبدأ ترتيبات الحج من نهاية الموسم.. وفريق العمل يجهز لعام كامل مايا مرسي: تدريب احترافي لميسري الحج.. ورخصة لممارسة المهمة بعد التأهيل

اقتصاد

عجيبة للبترول تستعد لربط 5 آبار جديدة بالإنتاج في مليحة قبل نهاية يونيو

تستعد عجيبة للبترول للانتهاء من حفر 5 آبار تنموية واستكشافية جديدة، وربطها على خطوط الإنتاج قبل نهاية يونيو الجاري، في خطوة تستهدف تعزيز إنتاج الزيت والغاز تزامنًا مع ذروة الطلب خلال فصل الصيف.

وبحسب مصدر بوزارة البترول، تتضمن خطة الشركة حفر 3 آبار تنموية وبئرين استكشافيين بمنطقة امتياز حقل مليحة في الصحراء الغربية، حيث أظهرت النتائج الأولية مؤشرات إيجابية لوجود احتياطيات واعدة من الزيت الخام والغاز الطبيعي.

وأوضح المصدر أنه سيتم إدخال الآبار الجديدة على خريطة الإنتاج فور الانتهاء من أعمال الحفر، بما يسهم في دعم الإمدادات المحلية ورفع كفاءة التشغيل، خاصة في ظل زيادة الاستهلاك خلال موسم الصيف.

وأشار إلى أن أعمال الحفر تنفذها شركة الحفر المصرية من خلال 5 حفارات، ضمن خطة متكاملة لتسريع وتيرة التنمية والإنتاج في مناطق الامتياز.

ومن المتوقع أن تسهم هذه الآبار في تحقيق طفرة بإنتاج الشركة من الزيت والغاز، دعمًا لجهود قطاع البترول في زيادة الإنتاج المحلي وتقليل الاعتماد على الاستيراد.

وكان المهندس عبد السلام المنزلاوي قد أعلن في وقت سابق أن الشركة تستهدف ضخ استثمارات تتجاوز 500 مليون دولار، للوصول إلى إنتاج يومي يبلغ نحو 38 ألف برميل زيت خام و125 مليون قدم مكعب من الغاز.

وتُعد «عجيبة للبترول» إحدى الشركات الرائدة في قطاع البترول المصري، حيث تأسست عام 1981 وبدأت الإنتاج الفعلي في عام 1986، ونجحت على مدار عقود في تنفيذ مشروعات استكشاف وإنتاج ساهمت في دعم احتياطيات مصر من البترول والغاز.

موضوعات متعلقة