النهار
الإثنين 28 يوليو 2025 10:58 صـ 2 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إصابة 11 عاملة في حادث بطريق كفر داود – السادات بالمنوفية العثور على جثمان الطفلة ”حبيبة” بعد اختفائها في ظروف غامضة بالباجور المصري يستنكر أحداث مباراة الترجي الودية في معسكر تونس تصدرت التريند.. القصة الكاملة لاتهام وفاء عامر بالاتجار في الأعضاء البشرية الري:تطوير كورنيش النيل بالقليوبية مع الحفاظ على القطاع المائى لمجرى نهر النيل، الأرصاد: استمرار الموجة الحارة وارتفاع نسبة الرطوبة السواحل والدلتا بأمان.. تفاصيل مشروع حماية الشواطيء بوزارة الري وزير الثقافة : سعيد بالزخم الثقافي السكندرى.. والمهرجان الصيفي مميز هذا العام ليلة نوستالجيا بتوقيع إيهاب توفيق في أولي حفلات المهرجان الصيفي للموسيقى والغناء بالإسكندرية.. صور لبشرة خالية من الشوائب إليكي الوسيلة المثالية لإنجازاته ونشاطه.. تجديد تكليف الدكتور عمرو مصطفى مديرا لمديرية الصحة بالمنوفية دون وقوع إصابات.. الحماية المدنية بالقليوبية تسيطر علي حريق داخل مصنع كريازي بالعبور

أهم الأخبار

مصر تعلن انشاء متحف عالمى لقناة السويس

قناة السويس
قناة السويس

أعلنت الحكومة المصرية، صباح اليوم الجمعة، بدء اتخاذ الإجراءات التنفيذية لإقامة متحف عالمي يضم المقتنيات التاريخية لقناة السويس، ويحكي قصة حفرها.

ويسرد المتحف، بالوثائق والمقتنيات، خطوات حفر المجرى الملاحي العالمي، والتغيّرات البشرية والعمرانية التي طرأت على المنطقة السكنية المحيطة بها، وذلك بالتعاون مع جهات فرنسية مهتمة بالحفاظ على التراث.

وسيضم المتحف أيضًا معدات حفر القناة ومقتنيات للعاملين المصريين خلال عملية الحفر التي استمرت نحو 10 سنوات ما بين عامي 1859- 1869.

وقد تشكلت لجنة مختصة من إدارة قناة السويس لإجراء اتصالات مع الجانب التركي والفرنسي للحصول على وثائق ومخطوطات خاصة بقناة السويس لضمها إلى مقتنيات المتحف.

وقال رئيس هيئة قناة السويس، الفريق مهاب مميش، في تصريحات صحفية صباح اليوم، إن وفدًا رفيع المستوى من مجلس إدارة القناة سافر، أمس الخميس، إلى باريس للتباحث مع جمعية "أصدقاء فرديناند ديليسبس" وشركة "جاز دو فرانس" لتحويل مقر شركة القناة القديم في مدينة الإسماعيلية إلى متحف عالمي. والإسماعيلية تقع على وسط مجرى القناة، وبها مقر إدارتها.

وعن المساهمة الفرنسية في المشروع، أوضح الفريق مميش أن الجانب الفرنسي عرض المساهمة في أعمال الترميم.

ومبنى قناة السويس المقرر تحويله إلى متحف، تم بناؤه قبل نحو 150 عامًا، ومنه أدار المهندس الفرنسي فرديناند ديليسبس أعمال حفر القناة في عهد الخديوي سعيد، حاكم مصر آنذاك.

وقد استعان الخديوي إسماعيل، الذي خلف سعيد، بـ 23 معماريًّا من دول العالم لتخطيط مدينة الإسماعيلية لتكون مقر إقامة الموظفين والعاملين في القناة، وجمعت في تصميمها بين العمارة الإسلامية والعمارة الفرنسية، وحملت المدينة الجديدة اسمه.

وقال المتحدث الإعلامي لقناة السويس، طارق حسانين، في تصريحات صحفية، إن اللجنة المشكلة من القناة بدأت بالفعل مباحثاتها مع الجانب الفرنسي، برئاسة أرنو راميير دي فورتانييه، والأدميرال فرانسوا بيلاك رئيس المتحف البحري الفرنسي، وعالمة المصريات كريستيان زيجلر، ومؤرخة العمارة في مدن القناة كلودين بياتون، وغيرهم.